На Южном Урале состоялся уникальный исторический фестиваль

13.06.2018 15:45 Автор: Наталья Окорокова На Южном Урале состоялся уникальный исторический фестиваль

В Челябинской области 11 июня прошел уникальный исторический фестиваль «Пламя Аркаима». Он собрал порядка двух тысяч зрителей, которые смогли познакомиться с культурой и бытом народов, населявших Южный Урал в далеком прошлом.

Участниками мероприятия стали клубы исторической реконструкции со всей России: из Москвы, Владимира, Пензы, Самары, Екатеринбурга, а также Челябинска, Миасса и Чебаркуля. Зрители смогли увидеть турниры лучников и фехтовальщиков, состязания по метанию копья, борьбу на поясах, реконструкции боев кочевников в доспехах.

сражение.jpg

На фестивале прошли мастер-классы по древним ремеслам. Зрители смогли послушать концерт этнической музыки, увидеть грандиозное файер-шоу, посетить ярмарку народных товаров. Мастера исторического фехтования сразились за главный приз – каролингский меч, лучший лучник смог выиграть тисовый лук. На фестивале также прошел конкурс исторического костюма.

лучница.jpg

конкурс костюма.jpg

Как подчеркнул один из организаторов фестиваля, археолог, научный сотрудник ЮУрГУ, руководитель центра «Археос» Иван Семьян, «Пламя Аркаима» - уникальное по своей концепции мероприятие.

– Мы берем не какие-то мейнстримовые темы - рыцари, викинги, наполеоновские войны, что тоже, конечно, интересно. Мы показываем историю родного края, стараемся популяризировать историю Урала, что на сегодняшний день делается редко. Фестиваль охватывает каменный и бронзовый века, историю ираноязычных кочевников, сарматов, средневековых кочевников – мадяьр с могильника Уелги. У нас воссоздан археологический лагерь Сальникова, который работал на Южном Урале после Великой Отечественной войны и в начале 50-х годов, - рассказывает Иван Семьян.

Площадку археологического лагеря подготовили участники челябинского клуба военно-исторической реконструкции «Эхо войны». Как рассказал корреспонденту Полит74 руководитель объединения Сергей Голубев, для реконструкторов это был интересный эксперимент.

9_4QaqtnlYY.jpg

- Мы специализируется на Великой Отечественной войне, и в основном это сражения. А здесь представлена мирная часть быта СССР: 1948 год, экспедиция Константина Владимировича Сальникова. Мы находимся на раскопе под Шадринском, где археологи изучают древнюю керамику. В этот период у Сальникова вышло на эту тему уже несколько научных трудов. Опираясь на научную литературу, мы решили попробовать себя на поприще археологии. На фестивале представлена экспедиция, которая состоит из сотрудника музея, ассистента археолога, и работника НКВД, который следит за раскопками. 1948 год – это разгул бандитизма, поэтому некоторые археологические экспедиции сопровождались вооруженной охраной, - рассказывает Сергей Голубев. – Оценку нашему эксперименту дадут зрители. А мы благодарны ребятам из центра «Археос» за помощь в организации настоящего раскопа, который сделан по всем правилам археологии. Дети копают там фрагменты керамики, и могут оставить себе на память найденный исторический артефакт.

exYy_Y4rYFM.jpg

Иван Семьян подчеркнул, что «Пламя Аркаима» проводится во второй раз, и привлекает не только участников со всей страны, но и многочисленных гостей. В перспективе планируется приглашение иностранных клубов.

ремесла.jpg

- Министерство культуры очень нас поддерживает, мы благодарны за возможность проведения фестиваля. В прошлом году было меньше локаций, эпох, технологий. В будущем станем наращивать количество площадок. Интерактивной подачей, современным экспонированием привлечем еще больше людей. Пиковое число участников в этом году – больше 70 человек. В прошлом году фестиваль собрал около полутора тысяч зрителей. Считаем, что это успех: ведь заповедник находится далеко от города. Это целое событие - приехать в такую даль, что означает определенный интерес к истории, - говорит Иван Семьян.

сражение1.jpg

Организаторы планируют и в будущем проводить масштабный исторический фестиваль в заповеднике Аркаим, поскольку именно степная зона Южного Урала в бронзовом веке обладала богатой культурой, развитой металлургией, военным делом, искусством и ремеслами.

ремесла с колбасой.jpg

- Это титульная тема в археологии Южного Урала. Аркаим – яркий памятник, позволивший собрать много научных данных, и вокруг которого вырос замечательный заповедник. Мы стараемся сформировать концепцию настоящего археопарка, как это принято в Европе, когда все объекты делаются живыми. Вы можете погрузиться в древние технологии, все ощутить и попробовать, - рассказывает археолог.

интерактив.jpg

Фото Олега Каргаполова и Сергея Голубева

Фото Натальи Окороковой и Сергея Голубева

– на страничке агентства Полит74 в социальной сети «Вконтакте»



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск