Солнцепоклонники угрожают безопасности Аркаима

08.06.2018 14:32 Автор: Наталья Окорокова Солнцепоклонники угрожают безопасности Аркаима

Заповедник Аркаим в дни летнего солнцестояния ежегодно подвергается набегам диких туристов. Многие из них являются последователями аморфных вероучений, и приезжают вовсе не для знакомства с историческим памятником, а чтобы «зарядиться» неведомой энергией.

Одновременно орды солнцепоклонников заряжаются горячительными напитками, жгут несанкционированные костры в степи, устраивают вокруг территории археологического памятника отхожие места. Эксперты оценивают сложившуюся ситуацию, как небезопасную для диких туристов, как с точки зрения бытовых условий, так и в более широком духовном смысле. Об этом шла речь сегодня, 8 июня, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».


Гарантировать безопасность диких туристов власти не в силах

- Вопрос я хочу разделить на две составляющие. Аркаим - исторический заповедник, который представляет собой бюджетное учреждение с разработанными маршрутами и объектами туристического показа. Каждый из них имеет своего гида, который может на основе исторических данных рассказать о том или ином событии и объекте. Это наша гордость, бренд Челябинской области, - подчеркнул министр культуры региона Алексей Бетехтин.

Вторая сторона Аркаима особенно заметна в день летнего солнцестояния, отмечает глава культурного ведомства. События происходят не на территории заповедника, а на расположенных рядом сельскохозяйственных угодьях. Там стихийно собираются тысячи людей «с эзотерическими наклонностями», разбивают дикий лагерь и поклоняются кто чему.

- Когда собирается столько людей с непонятными мыслями и идеями, обеспечение безопасности – одна из больных тем. Местные власти выставляют отряды полиции, пытаются обеспечить медицинскую помощь и санитарную уборку. Но это мероприятие не внесено ни в какой календарь. Бюджетных денег туда не может тратиться много, поэтому мы всегда говорим, что посещение данного мероприятия небезопасно, - подчеркнул чиновник.

Заместитель директора заповедника «Аркаим» Валерий Волик отмечает, что для администрации историко-культурного учреждения день летнего солнцестояния – своего рода вызов.

- Люди не совсем понимают, куда и для чего они приезжают. Говорят, что зарядиться какой-то энергией или встретить рассвет. Но при этом возникают проблемы с пожарной безопасностью, медицинской обеспечением. На такой маленькой территории, особенно, если дни летнего солнцестояния выпадают на выходные, собирается до 15-20 тысяч человек. Человек приехал, бросил машину, поставил мангал, побежал на гору, зарядился… А мангал горит - возникают пожары. Не вполне адекватные люди употребляют горячительные напитки, устраивают потасовки, - рассказывает представитель заповедника.

Неоязыческие культы формируют аморфную личность

Распространение неоформленных эзотерических верований, по мнению экспертов, является не столь безобидным, как может выглядеть со стороны. Они создают основу для появления аморфных личностей, которых при должной сноровке и желании можно направить куда угодно. Еще один аспект солнцепоклонничества – обесценивание Дня памяти и скорби, который отмечается не только в России, но и других странах.

- Я отношусь к Аркаиму, как археологическому памятнику, уникальному, но не единственному в Челябинской области и России. Все, что сложилось вокруг него в 90-е годы, это порождение духа неоязычества. Оно не относится к традиционному исповедованию веры, и религиозным деноминациям, которые существуют в России. Большая часть наших сограждан имеет смутное представление о том, что исповедуют эти люди. Верующими их не назовешь: люди заряжаются солнечной энергией, а потом устраивают пьяные потасовки. С какими целями и задачами они приезжают на Аркаим? Мне, как человеку сведущему, трудно понять, набор каких идей в головах у этих людей. Ладно, если они просто профаны, для которых это красивый обряд с мангалом и спиртным, - говорит секретарь челябинской епархии отец Игорь Шестаков.

Священник напомнил, что 22 июня отмечается в России, как День памяти и скорби. Это особенная дата не только для россиян, но и всех народов, некогда населявших Советский Союз. Они продолжают хранить память о трагическом начале Великой Отечественной войны.

- Для меня день летнего солнцестояния как для историка и патриота ничем иным не может являться. Когда в эту ночь устраивается какое-то радение, локально, в одном месте Челябинской области, мне кажется, это наносит урон имиджу нашего региона и недостойно его характеризует, - говорит отец Игорь.

Священник уверен, что такому замечательному археологическому памятнику, как Аркаим, нужен научный туризм. Его должны посещать люди, интересующиеся историей и археологией.

Илья Аносов, замначальника управления общественных связей правительства Челябинской области, подчеркнул, что неоязычество, которое широко распространяется в России, формирует аморфную личность. Таких людей можно направить куда угодно.

- В основе Третьего рейха был религиозный фактор – неоязычество, которое широко распространяется в России, а на Западе уже государственная идеология. Духовный вакуум никогда не остается вакуумом, он всегда что-то засасывает. Если в школе детям не прививают знание традиционных религий, а для России это православие и ислам, пустоту неизбежно заполнят либо всевозможные секты, либо аморфная религия – нью-эйдж, - уверен Илья Аносов.

По его мнению, исправить ситуацию можно только с помощью просвещения, приобщения к религиоведению со школьных лет.


Власти готовы к любому исходу

По общему мнению участников пресс-конференции, шумиха вокруг дня летнего солнцестояния выгодна только коммерсантам, которые владеют киосками за территорией Аркаима, торгуют эзотерическими товарами, народными поделками, алкоголем, организуют небольшие пункты питания. Администрация заповедника готовится к очередному нашествию туристов, не исключая большой вероятности чрезвычайных происшествий.

- Мы ведем работу, оповещая министерство внутренних дел, власти Челябинской области, пишем письма в Магнитогорск, работаем с главами Брединского и Кизильского районов, и готовы к любому исходу, - рассказывает Валерий Волик.

На Аркаиме в дни нашествия солнцепоклонников дежурят порядка 150 сотрудников полиции, отряды пожарных, 3-4 машины скорой помощи. «Главы районов знают о том, что происходит на территории муниципалитетов. Они стягивают туда все силы, активно пытаются навести порядок», - резюмировал Алексей Бетехтин.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск