В Челябинске презентовали панораму обороны Сталинграда

09.05.2018 18:30 Автор: Алиса Селезнева В Челябинске презентовали панораму обороны Сталинграда

Сегодня, 9 мая, в здании челябинского театра оперы и балета была презентована уникальная панорамы «Героическая оборона Сталинграда», которая долгие годы хранилась в запасниках музея.

Ширина живописного полотна составляет 34 метра. Над его созданием работали первоклассные художники под руководством ведущего представителя панорамно-диарамного искусства Николая Котова. Панорама была написана в 1948–1949 годах на основе натурных этюдов по консультациям непосредственных участников событий. Панорама была первой в истории, где была запечатлена одна из величайших битв. На ней зафиксированы события 15-20 сентября 1942 года, когда советские войска выбили немцев с Мамаева кургана.

Панорама демонстрировалась всего четыре раза: дважды в Москве, в Риге и Челябинске. Планировалось, что в южноуральской столице будет построено специальное помещение для постоянного показа панорамы, но этого не произошло. В 1951 году панораму установили в фойе ДК ЧТЗ, но затем демонтировали и передали на хранение в фонды картинной галереи, сообщает пресс-служба челябинского музея изобразительных искусств.

Сегодня работники музея предоставили панораму для осмотра и решения ее дальнейшей судьбы. На презентации побывал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а также московский искусствовед Алексей Дружинин.

Фото Андрея Зубанова



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск