Кульков Брызгалова не догнал

10.09.2007 Автор: Мария ЦАПОВА Кульков Брызгалова не догнал

Вчера на стадионе имени Елесиной состоялся масштабный спортивный праздник «Челябинск стартует!». Кульминационным событием стал «Челябинский марафон-2007». На старт вышли более 3 тысяч спортсменов. Среди них - прославленные марафонцы и просто любители бега. География участников одним Челябинском не ограничилась: прибыли команды из Чувашии, Татарии, Свердловской, Оренбургской и других областей. Главный приз марафона уехал в Южноуральск.

День начался со «Спорта без границ»

В 10 утра с площади Революции стартовал праздничный пробег «Спорт без границ». Его участниками стали велосипедисты, спортсмены на картингах, мотоциклисты, лыжероллеры и инвалиды-колясочники. Среди последних была известная спортсменка, победительница нью-йоркского марафона Мэри Бушуева.

В 25 лет она стала инвалидом. Но смогла научиться ходить на протезах, и даже стала постоянно участвовать в марафонах.

- Челябинский марафон ничем не хуже нью-йоркского, - говорит Мэри. – Отличная организация.

Финишировали участники «Спорта без границ» на стадионе имени Елесиной. Там эстафетную палочку спортивных мероприятий, посвященных Дню города, перехватил «Челябинский марафон-2007».

Гость уехал на машине

Напомним, «Челябинский марафон-2007» делился на четыре дистанции: 4, 2 километра, 6 километров, полумарафон (21 километр) и марафон (42 километра).

Первыми стартовали участники марафона и полумарафона. Все спортсмены, а их было около ста человек, - бегуны-профессионалы.

Через пару минут на старт вышли желающие победить в шестикилометровом забеге. Он, кстати, в «Челябинском марафоне-2007» стал самым массовым. Участие в забеге приняли более 3 тысяч человек. Среди них были любители бега, воспитанники детских спортшкол. Причем как дети, так и взрослые. По словам организаторов, 2 тысячи заявок было подано в пятницу, еще 1000 бегунов изъявили желание принять в марафоне участие прямо в день старта.

На дистанции 4,2 километра среди бегунов были замечены известные бизнесмены и журналисты. На этой дистанции бежало много школьников и студентов.

- Мы не ожидали, что будет столько народа, - признался Владимир Репкин, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города. – Это здорово, что челябинцам и гостям города спортивный праздник пришелся по душе.

Но как челябинцы ни старались, главный приз все-таки уехал в Южноуральск. Победителем марафона стал мастер спорта Андрей Брызгалов. У него большой опыт участия в подобных соревнованиях. Андрей ездил на марафоны в Монако, Пхеньян, Санкт-Петербург, Москву, Омск.

Всю дистанцию южноуральца преследовал спортсмен из Екатеринбурга Олег Кульков. Они давно соперничают, и в Челябинск Кульков приехал с твердым намерением победить и уехать на новой машине ВАЗ-21014. Однако Брызгалов оказался сильнее. Он пробежал дистанцию за 2 часа 18 минут 49 секунд.

- Конечно, могло быть и лучше, но, честно говоря, погода чуть помешала, -признался Андрей. - Было слегка душновато, ну и непростая дистанция - были участки с разным покрытием. Но, тем не менее, я считаю, что очень здорово, что в Челябинске стали проводить марафоны, я думаю, что у таких забегов большое будущее.

Стоит отметить, мнение Андрея Брызгалова поддержали и другие участники соревнований. 78-летний бегун из Ревды Владимир Морозов признался, что давно уже на пенсии и зачастую просто нет средств, чтобы поехать в тот же Омск на известный Сибирский марафон.

- Хорошо, что у нас на Урале тоже начали проводить марафон, - отметил он. - К тому же я в своей возрастной категории занял первое место, получил 3 тысячи рублей, чему очень рад.

Кстати, все лучшие бегуны были награждены денежными призами. Олег Кульков за второе место получил 30 тысяч рублей, Валерий Косенко за третье – 20 тысяч рублей и Сергей Фокин за четвертое - 10 тысяч рублей.

У женщин победительница получила 50 тысяч рублей. Помимо этого, были награждены победители дистанций во всех возрастных категориях.

Для тех, кто не бегал

Но спортивный праздник собрал не только огромное число любителей марафона и болельщиков. Мамы и папы здесь знакомились со спортшколами города и выбирали желанную для своих чад, завсегдатаи турпоходов покупали палатки, черлидингисты демонстрировали друг другу и зрителям свое мастерство.

В течение всего пробега на стадионе имени Елесиной шли показательные выступления в режиме нон-стоп. Свое мастерство демонстрировали воспитанники спортивных школ города, команды черлидеров, танцевальные пары. А во время кульминации показательных выступлений, перед церемонией награждения, на поле оказалось более двух тысяч участников шоу.

Всего участие в празднике приняли более 40 тысяч человек, одни пришли поучаствовать, другие поболеть и посмотреть на грандиозное шоу, которое прошло на стадионе имени Елесиной.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск