Челябинцев познакомили с экспериментальным фламенко

26.03.2018 09:43 Автор: Наталья Окорокова Челябинцев познакомили с экспериментальным фламенко

В Челябинске вчера, 25 марта, состоялся концерт арт-проекта «Paraflamenco». Его участники – гитарист Леонид Жвакин и танцовщица Венера Гарипова из Екатеринбурга.

Они представили зрителям уникальную программу, в которую вошли номера, основанные на традиционном фламенко, а также экспериментальные постановки с использованием авторской музыки и хореографии. Среди экспериментов творческой пары - поющая танцовщица и композиция в стиле фламенко на стихи Сергея Есенина. Кроме того, зрители познакомились с древнейшим танцем «замбра», который исполняется на сцене крайне редко. Этот стиль в почти неизменном виде дошел до наших дней с Х века, и сочетает в себе элементы арабской и европейской культуры.

Венера Гарипова - танцовщица и преподаватель фламенко, основательница школы танца Barrio Flamenco в Екатеринбурге, организатор всероссийского фестиваля фламенко ¡P'ALANTE!. Венера увлекается фламенко больше десяти лет. Она долгое время жила в Севилье, где занималась с известными исполнителями и педагогами. Леонид Жвакин - гитарист и преподаватель фламенко, имеет большой опыт работы с российскими и испанскими танцовщицами, обладатель диплома «За лучшее традиционное исполнение фламенко».

Арт-проект «Paraflamenco» создан музыкантом и танцовщицей несколько месяцев назад для реализации авторских, в чем-то новаторских идей в стиле фламенко. То, что они делают, не вполне привычно для российских исполнителей. «Название довольно точно определяет наш подход: по-испански «para» – это не только пара, но еще и «рядом», «около». Такое толкование подчеркивает, что мы не на территории традиционного фламенко, а где-то рядом», - поясняет суть проекта Венера Гарипова.

- Венера и Леонид - уникальный творческий дуэт. Они смело и очень уважительно раздвигают рамки привычного, переплетая с фламенко свою музыку, свой танец, свою душу, - отмечают поклонники их творчества.

Челябинские зрители с интересом восприняли необычную трактовку фламенко, предложенную творческой парой из Екатеринбурга. В финале концерта приняли участие представительницы нескольких танцевальных школ города, по традиции завершив вечер фламенко массовым танцем артистов, гостей и участников.

Фото Андрея Зубанова



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск