Юрий Поляков: «Сочувствую начинающим писателям»

15.03.2018 13:45 Автор: Наталья Окорокова Юрий Поляков: «Сочувствую начинающим писателям»

Известный российский писатель, драматург и общественный деятель Юрий Поляков сочувствует начинающим писателям, которым приходится пробивать себе дорогу без поддержки официальных государственных структур. Об этом он заявил сегодня, 15 марта, на встрече в «Большой редакции» челябинского медиахолдинга «Гранада Пресс».

Писатель напомнил, что при советской власти была налажена целая система поддержки молодых писателей. Это было одно из функций писательских организаций, существовали специальные комиссии по работе с молодыми, в издательствах были программы, которые специализировались на выпуске книг начинающих авторов. Журналы были обязаны публиковать произведения молодых писателей. Например, первая книга самого Юрия Полякова «Время прибытия» вышла в «Молодой гвардии» по договору, который оформили по итогам всесоюзного совещания начинающих авторов.

- Это была продуманная государственная система. Что мы имеем сейчас? Все журналы приватизированы, во главе большинства из них стоят люди, в литературном отношении ничтожные, и свое ничтожество они транслируют на содержание журналов. Комиссии по работе с молодыми нет, система связи местных писательских организаций с Союзом писателей России разорвана. Молодой писатель государству вроде как и не нужен, - отмечает Юрий Поляков.

Раньше существование выстроенной системы поддержки начинающих авторов позволяло выявлять талантливую молодежь по всей стране. При этом, писатель подчеркивает, что основным критерием был художественный уровень произведений, а не идеологический. Пока государство не озаботится восстановлением этой системы, продвижение своего творчества останется личной проблемой писателя, уверен Поляков. На сегодняшний день одним из способов продвижения является получение литературных премий. Но, как правило, выбор произведений является конъюнктурным, и нередко одним из критериев оценки является резко отрицательное отношение к советскому периоду.

- 22-летний парень, который родился, когда советской власти давно не было, начинает мне, 63-летнему писателю, рассказывает про мою советскую власть, как все тогда было плохо. Или автору «Ста дней до приказа» молодой лауреат начинает говорить про ужасы советской армии. Лягни советскую власть – мы тебе что-нибудь дадим, - так описывает современные литературные конкурсы маститый писатель. - Нынешним молодым я сочувствую. Мы чувствовали себя востребованными, понимали - если напишешь стоящую ведь, у тебя все будет нормально.

При этом, Юрий Поляков отмечает, что зарабатывать литературным трудом в современном мире вполне возможно при выполнении определенных условий. Нужно быть либо коммерческим писателем, автором бестселлеров, как, например, Борис Акунин. Либо быть писателем широкого спектра.

- Акунин запустил свою серию, ее раскрутили, она стала продаваемым продуктом. Что бы Фандорин не отчудил, есть круг людей, которым это интересно. Или ты должен быть писателем широкого спектра. Например, я живу на литературные заработки. Но это и отчисления с моих пьес, и сценарии продажа прав на экранизацию, роялти за переиздания романов, публицистика. Когда это суммируется, жить можно и достаточно прилично. Но таких нас, кто может зарабатывать на литературе, мало, - уверен Юрий Поляков.

Фото Олега Каргаполова

Прямую трансляцию встречи челябинских журналистов с известным писателем, сценаристом, журналистом и драматургом можно в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск