Не хватило удачи

05.09.2007 13:00 Автор: Александр СКРИПОВ

В первом матче нового сезона челябинский "Трактор" в упорной борьбе уступил СКА из Санкт-Петербурга 2:3. Хотя имел все шансы победить. Любопытной обещала быть своеобразная дуэль тренеров команд. Наставник "Трактора" Андрей Назаров отыграл 12 сезонов в Национальной Хоккейной Лиге, еще лучше знаком с заокеанским опытом тренер СКА Барри Смит. Поэтому ожидался русский хоккей с канадским акцентом (или наоборот?). И матч действительно получился боевым. Впрочем, обо всем по порядку.

Перед началом матча состоялось короткое, но очень красочное торжественное открытие хоккейного сезона на челябинском льду. Грациозные фигуристки с разноцветными знаменами в руках минут пять под музыку кружили хороводы, а потом "взяли в кольцо" выкатившегося под бурные аплодисменты зрителей "Белого медведя" - символа команды. О важности события свидетельствовало и появление на матче первых лиц города и области - Михаила Юревича и Петра Сумина. Одним из новшеств сезона стало появление на табло текста гимна России, теперь его могут петь все желающие.

Ровно в 18-30 на лед переполненного Дворца спорта "Юность" была вброшена шайба - игра началась. Все "тайное" (тренер "Трактора" до последнего дня не называл состав) стало явным. Место в воротах "Трактора" занял Сергей Мыльников. Матч начался нервно - чувствовалось волнение игроков. Первый период команды отыграли "всухую". Хотя справедливости ради скажем, что гости в дебюте встречи выглядели побыстрее и поувереннее, проведя больше времени в нашей зоне. Несколько раз выручал команду Сергей Мыльников.

На шестой минуте второго периода наши ошиблись, передав шайбу игроку соперника. Хоккеист СКА Сергей Москалев ворвался в нашу зону, и, не приближаясь к воротам, мощно "выстрелил". 1:0 не в нашу пользу. Трибуны ахнули от огорчения. Особенно обидно было, что в этот момент наши играли в большинстве - впятером против четверых (армеец отбывал двухминутное наказание за нарушение правил).

Потом пришел черед "Трактора" играть втроем против пятерых соперников. Соперник "наседал" на ворота "Трактора" и, казалось, шайбе некуда было деваться, кроме как попасть в ворота. Но то выручал надежно стоявший Мыльников, то наши игроки самоотверженно бросались под шайбы, то соперники в последний момент были неточны. Одним словом, наши выстояли.

Вскоре подтвердилось старое хоккейное правило - не забиваешь ты - забивают соперники. На 36-ой минуте матча опытный челябинский нападающий Евгений Галкин ворвался в зону соперника и, не раздумывая, бросил. Похоже, вратарь СКА Марк Ламот оказался не готовым к такому повороту событий. 1:1! Что творилось на стадионе - словами не передать: шум, грохот, рев горнов, аплодисменты… Зрители все как один, включая вип-персон, вскочили со своих мест, дружно вскинув руки вверх. Многие обнимались и поздравляли друг друга. Есть первая шайба сезона на родном льду! Болельщики дружно скандируют: "Трактор"!

Под занавес второй двадцатиминутки один из любимцев публики Алексей Заварухин словно заправский слаломист объезжает одного за другим соперников и опасно приближается к вратарю. Жаль, порыв нападающего не смогли поддержать партнеры…

Третий период начинается для "Трактора" с неприятностей. Через 1 минуту и 3 секунды армеец - финн Ханула - снова точно бьет издалека, и счет становится 1:2. Ханула станет автором еще одной шайбы в ворота "Трактора", добивая ее с близкого расстояния - 1:3. Гости играют размашисто, на эмоциональном подъеме, но недолго. Шайбу перехватывает Евгений Скачков, удачно поборовшийся до этого с армейцами в нескольких эпизодах, стремительно врывается в зону, приближается к вратарю и попадает в "девятку" - 2:3! Игра напоминает качели. Плохо только, что догонять приходится нашим хоккеистам. Теперь уже "Трактор", воодушевленный поддержкой болельщиков, играет на подъеме. Галкин умудряется проскочить с шайбой между двух соперников и оказаться на пятачке перед воротами, но гол забить не успевает. Были у "Трактора" и другие опасные моменты, но не везло - и такое бывает в спорте. Под конец игры не к месту и не ко времени умудряется подраться челябинец Баев с хоккеистом из Питера, получив за это в общей сложности 14 минут штрафа.

Наконец-то, за 23 секунды до конца матча игра переходит в зону СКА. Назаров меняет вратаря на шестого полевого игрока. Вот она, кульминация матча! Но "Трактору" опять не везет…

Лучшими игроками встречи были названы Галкин и Ханула. Ценные подарки игрокам вручил мэр Челябинска Михаил Юревич.

По окончании встречи тренеры обеих команд дали оценку встречи.

Барри Смит (СКА):

- Когда-то мы с Андреем Назаровым, которого я очень уважаю, работали по ту сторону океана, теперь мы соперничаем здесь. Что касается игры, то она была превосходной: боевой, зрелищной, той, которая нравится зрителям. Благо судья давал поиграть. Обе команды стремились к победе. Нам, наверное, повезло больше, мы на одну шайбу больше забили.

Андрей Назаров ("Трактор"):

- Согласен с Барри, проблема в том, что мы забили две шайбы, а соперник три. Хотя могло быть и наоборот. Будем разбирать ошибки, готовиться к следующим матчам. Было видно, что в сегодняшней игре все старались, но, к сожалению, не у всех получалось. Кроме Галкина я бы отметил игру Скачкова, Касянчука, Мыльникова.

Кстати, в прошлом сезоне "Трактор" и СКА также открывали чемпионат матчем в Челябинске. Та игра тоже завершилась победой гостей 3:0. Хотя результат мог бы быть иным, реализуй "Трактор" буллит при счете 0:0. Во втором круге в Санкт-Петербурге челябинцы взяли реванш 4:3.

Похоже, "Трактору" опять придется побеждать СКА на выезде… Следующий матч во Дворце спорта "Юность" "Трактор" проведет 6 сентября с подмосковным "Химиком". Начало в 18-30.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

В этом сезоне в команду пришли:

Марек Ворел ("Слован", Братислава), Андрей Михнов ("АкБарс"), Олег Пиганович ("Химик"), Денис Ячменев ("Сибирь"), Антон Глинкин ("Мечел"), Данила Алистратов, Дмитрий Костромитин (оба - "Трактор-90"), Сергей Филин, Владимир Артюшин (оба - "Амур"), Никита Коровкин ("Pensacola Ice Pilots", Северная Америка), Дмитрий Зюзин ("Салават Юлаев"), Егор Артамонов, Андрей Конев, Артем Кислый (все - "Трактор-89"). Алексей Орлов ("Трактор-88").


Ушли:

Юрий Петров, Максим Кривоножкин, Александр Черников (все - "Лада"), Александр Семенов, Владимир Кречин ("Автомбилист"), Тимофей Якушев ("Барыс", Астана).



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск