Челябинские любители автостарины восстанавливают технику военных лет

05.02.2018 09:49 Автор: Андрей Зубанов Челябинские любители автостарины восстанавливают технику военных лет

Движение исторической реконструкции, о котором агентство Полит74 рассказывает читателям, очень многообразно и многогранно. Некоторые энтузиасты реконструируют не только униформу и костюмы ушедших эпох, но и авто и мототехнику.

Умелые руки таких людей не просто воссоздают внешний облик моделей автомобилей и мотоциклов. Коллекционные образцы являются рабочими, на ходу, на них можно даже прокатиться при желании.

1.jpg

В Челябинске есть действующая выставочная экспозиция, созданная на основе частной коллекции Станислава Тягунова и Олега Лукина, давно и всерьёз увлекающихся ретротехникой. Расположена эта выставка недалеко от железнодорожного вокзала, по адресу Товарный двор, 14, на территории промышленной компании «Спецтехрос». Об этом нашему корреспонденту рассказывает один из хозяев этой коллекции.

2.jpg

По словам Станислава Тягунова, собирать свою коллекцию он начал десять лет назад, и за это время сумел стать владельцем полусотни единиц техники. Часть коллекции, около двадцати машин (те из них, которые уже полностью восстановлены), собраны в отдельном помещении. Многие из моделей этих автомобилей люди постарше могли ранее регулярно наблюдать на улицах города – Москвич-423, ЗАЗ, Победа, инвалидные коляски. Другие же машины, такие как американские «Бьюик» и Виллис, немецкие «Мерседес» и BMW, отечественный ГАЗ-67- более почтенного возраста, довоенных и военных лет выпуска. Там же собраны образцы некоторых мотоциклов, мотороллеров, и даже велосипедов.

4.jpg

В отдельных боксах находятся те автомашины, над которыми сейчас ведутся восстановительные работы. Тягунов так характеризует людей, которые колдуют над техникой: «Очень повезло, что у нас отличные мастера. Работы тут очень много, машины зачастую совершенно в ужасном состоянии. Техника военных лет к нам нередко попадает пробитая-простреленная, чуть не в решето. Да и просто вмятины, которые приходится выправлять, тоже требуют немалой квалификации». В работе сейчас находится одновременно пять единиц техники. И ещё два с половиной десятка машин дожидаются своей очереди на улице. Некоторые из них стоят под навесом, другие же просто под открытым небом, защищённые чехлами.

3.jpg

Со временем у этой экспозиции должен появиться сосед - в том же здании планируют открыть музей боевой славы. Причём организован он будет по тому же принципу – на основе частных коллекций. Так что любому, кто придёт по этому адресу с экскурсией, незабываемые впечатления гарантированы.

5.jpg

Фоторепортаж Андрея Зубанова



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск