Автор: Андрей Зубанов

Челябинские реконструкторы воссоздают старинные музыкальные инструменты

Для наиболее полного погружения в атмосферу ушедших веков реконструкторы восстанавливают старинные образцы одежды, аксессуаров, предметов быта, оружия, а также танцы, этикет, доспехи и методы ведения боя, которые использовались в далеком прошлом.
Челябинские реконструкторы воссоздают старинные музыкальные инструменты

Южноуральские любители истории развивают самые необычные направления реконструкции. Например, на личном опыте изучают средневековые традиции, воссоздают украшения и музыкальные инструменты. В Челябинске можно увидеть уникальные копии германской струнной лиры – прообраза новгородских гуслей, и древнего предка современной скрипки – тагельхарпы (йоухикко).

Агентство Полит74 продолжает цикл публикаций, рассказывающих о движении исторической реконструкции на Южном Урале. История клуба «Лютый зверь» насчитывает уже более десяти лет. О деятельности этой организации нашему корреспонденту рассказывает её руководитель Антон Суворов.

- Антон, что привело к созданию вашего клуба?

- Клуб исторической реконструкции «Лютый зверь» ведёт своё начало от инициативной группы, которая собралась в 2006 году. Студенты исторического факультета ЧелГУ, увлекавшиеся историей древней Руси, начали воссоздавать элементы костюмов и быта народов той эпохи. Цель почти любой организации – это совместная кооперация для занятия любимым увлечением. Группой гораздо проще искать информацию, изготавливать реконструируемые вещи, выезжать на фестивали. Другие российские клубы, как правило, создавались в результате увлечения историческими ролевыми играми. Мы же пришли в движение реконструкции с другой стороны. Но это было и к лучшему – у нас сразу был критический научный подход. Мы кооперировались с клубами из Екатеринбурга, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга и ребятами из области. К 2007 году мы были уже готовы принимать участие в выездных мероприятиях – различных фестивалях.

- Как изменился клуб за прошедшие десять лет?

- Изначально мы занимались изучением и воссозданием культуры племён вятичей, а потом уже всеми остальным. Изучали и средневековую историю Руси, а также окружающих её стран. Со временем мы обратились также и к истории Южного Урала эпохи бронзы. Также растёт средний возраст членов нашего клуба, поскольку многие из них прошли с нами практически весь путь развития. Есть, конечно, и более молодые ребята, из новичков. За прошедшее время от нас отпочковалось немало людей, которые создали собственные организации, занимающиеся исторической реконструкцией. Примерами могут служить Центр исторических проектов «Археос», а также клуб «Бобровый гон». С ними не теряем связей, поддерживаем самые тесные отношения.

У нас появилась мастерская, производящая реплики древних и средневековых украшений. Выезжать на фестивали нам стало сложнее, поскольку приходится достаточно много везти с собой – сами украшения, оборудование и инструменты.

Членами нашего клуба изготовлены копии средневековых музыкальных инструментов. Например, струнная или англо-саксонская лира, воссозданная по материалам находки в Германии. Она датируется пятым веком нашей эры. Подобные инструменты использовались до IX-XI веков и стали прообразом лировидных новгородских гуслей. На таком инструменте сложно сыграть современную мелодию, так как он использовался для аккомпанемента при героическом повествовании. Сейчас готов еще один экземпляр - смычковая лира, которая называется тагельхарпа или йоухикко. Она является прообразом современной скрипки, была распространена от темных веков до современной этнографии в странах Скандинавии и Прибалтики. На Руси подобный инструмент назывался «гудок» за свои протяжные звуки. Инструменты сделаны по средневековой технологии с использованием натурального клея, кожи, конского волоса. Единственное отличие – струны. Жильные струны изготовить сейчас довольно сложно, а готовые наборы для скрипок стоят в несколько раз дороже стоимости инструмента. Но и они тоже в наших планах.

- В каких мероприятиях участвует ваша организация?

- За год мы в среднем принимаем участие в трёх-четырёх фестивалях. География наших поездок – от Челябинской области до всей России. За прошедшее лето мы поучаствовали в фестивалях «Пламя Аркаима», «Легенды Малково» с площадкой бронзового века, который проходил недалеко от Чебаркуля. Выехали на «Южный рубеж», проведённый под Троицком клубом «Бобровый гон». На этом фестивале был воплощён в жизнь ряд идей, которые культивировались и обсуждались именно в нашем клубе. Результат превзошёл ожидания – всё прошло очень интересно, на достаточно высоком уровне. Из дальних поездок у нас состоялись Липецк и Тобольск.

z0BhoKQQmoQ.jpg

- Сотрудничаете ли вы с другими клубами исторической реконструкции?

- Само сотрудничество не является у нас самоцелью, тем не менее, оно присутствует практически всегда. Мы являемся участниками регулярного «круглого стола» руководителей клубов Челябинска, во время которого общественные организации договариваются о совместных действиях. Некоторые члены нашего клуба входят в центр «Археос» - я сам там являюсь руководителем отдела реконструкции. Участники других клубов, в свою очередь, входят в «Лютый зверь». Например, Александр Буздалов, руководитель клуба исторического средневекового боя «Мальтийский крест».

- Уже составили какие-то планы на текущий год?

- В этом году планируем принимать участие в местных фестивалях. На «Пламя Аркаима» мы хотим отправить большую команду, которая будет качественно представлять бронзовый век. Посетим фестиваль «Южный рубеж», уже в девятый раз отправимся на «Абалакское поле» в Тобольск. В мае в Липецке будет проходить «Русборг» - он также в наших планах, как и поездка в Тверскую область на фестиваль «Былинный берег» и в Новосибирск. График поездок составляем уже сейчас, подаём заявки, готовимся к путешествиям.

Напомним, ранее в серии интервью с представителями различных направлений исторической реконструкции агентство Полит74 опубликовало беседу с руководителем клуба «Дивизион» Сергеем Поповым, представителями «Академии изящных искусств» Лилией Шейкиной и Татьяной Якутовой, руководителем клуба «196-й пехотный Инсарский полк» Сергеем Игнатьевым, одним из основателей поискового и реконструкторского движения в Челябинске Сергеем Голодновым, руководителем клуба исторического фехтования «Мальтийский крест» Александром Буздаловым, лидером клуба «Ратный век» Константином Гайдухиным, руководителем творческого объединения «Серебряный единорог» Алексеем Вороновым, лидером центра «Археос» Иваном Семьяном, руководителем клуба «Эхо войны» Сергеем Голубевым.

Фото: Семен Бедненко, Кирилл Фуртаев

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/