Автор: Андрей Зубанов

Опыт челябинских реконструкторов высоко оценил президент Владимир Путин

В Челябинске успешно развивается уникальное направление исторической реконструкции – экспериментальная археология. Ученые воссоздают древние артефакты по технологиям давно ушедших веков. При этом они не замыкаются в узком кругу профессионалов, активно популяризируя историю: организуют фестивали, проводят лекции, сотрудничают с зарубежными коллегами. Опыт южноуральцев высоко оценил президент Владимир Путин.
Опыт челябинских реконструкторов высоко оценил президент Владимир Путин

Агентство Полит74 продолжает цикл публикаций о челябинцах, увлечённых исторической реконструкцией. Центр «Археос» среди других организаций данного направления занимает особое место, поскольку многие его представители – профессиональные историки и археологи. О работе центра нашему корреспонденту рассказывает его руководитель Иван Семьян.

- Расскажите, что привело к созданию вашей организации?

- Истоки, как и у всех, в интересе к истории. Со школьной скамьи заинтересовался движением исторической реконструкции, долгое время был увлечен историей Древней Руси и Средних веков в целом. В 2006 году с соратниками создали клуб исторической реконструкции Древней Руси, дело которого сегодня продолжает КИР «Лютый Зверь». Во время учёбы на историческом факультете ЧелГУ мой интерес стал сдвигаться в сторону изучения археологии бронзового века Южного Урала. Я занялся изучением военного дела и древних технологий: обработки камня, литья бронзы.Когда в 2011 году я поступил в аспирантуру ЮУрГУ, из молодых археологов и реконструкторов была создана комбинированная группа по воссозданию технологий и материальной культуры каменного и бронзового веков. Стали проводиться собрания, лекции и занятия по древним ремеслам: произошёл окончательный сдвиг в сторону экспериментальной археологии. При этом упор был сделан на воссоздание именно местных археологических материалов. Постепенно сложился костяк людей, заинтересованных данной тематикой. Из них и получился в 2013 году «Археос», как организация, которая занимается научной и научно-популярной деятельностью.

- Чем именно занимаются люди, задействованные в работе центра?

- В самом начале мы арендовали территорию в различных этно-центрах Челябинска, где проводили комплексную экскурсию, посвященную древней истории Южного Урала. Посетителям демонстрировались технологии, реалии войны и быта далёких предков. Несмотря на довольно успешный эксперимент с коммерческой составляющей, мы всё же сделали выбор в сторону науки и её популяризации. Регулярно принимаем участие в исторических фестивалях. В этом году организовывали павильон палео-технологий на фестивале «Времена и Эпохи» в Москве и Крымском военно-историческом фестивале.Участвуем в различных научно-популярных проектах, среди которых: «Учёные против мифов», «Разведопрос», «Курилка Гутенберга» и другие, делаем публикации.Для музеев и историко-археологических заповедников нашей страны мы изготавливаем копии древних артефактов. После выхода статьи в журнале «Русский репортёр» у «Археоса» появилась некоторая известность, и нас стали приглашать для реализации проектов в другие города.

В прошлом году «Археос» признали социально значимой организацией федерального уровня, после чего пригласили участвовать в прямой линии с президентом Владимиром Путиным.Итог -нас пригласили для работы в Крым. В этом году мы проработали там 4 месяца в Бахчисарайском культурно-историческом заповеднике, завязали сотрудничество с заповедником «Херсонес Таврический». Недалеко от раннесредневекового города Эски-Кермен на территории одноименной эко-усадьбы нами были организованы экспериментальные площадки.

В нашем активе работа с Фондом историко-культурных инициатив «Воскресение» в Москве. Удалось поработать в одном из археопарков Северной Испании, где мы продемонстрировали челябинскую школу археометаллургии. Поcле нашей работы в провинции Кантабрия меня пригласили стать членом Всемирной ассоциации экспериментальной археологии«EXARC», и на сегодняшний день Центр «Археос» является официальным представителем «EXARC» в России. Таким образом мы получили и международное признание.

Особенно тесное сотрудничество у нас сложилось с историко-культурным заповедником «Аркаим». В этом году мы совместно провели фестиваль исторической реконструкции и древних технологий «Пламя Аркаима», который был организован при активном участии местных реконструкторских клубов и учёных-археологов. Были гости из других городов. По подсчётам заповедника, на фестиваль приехало около полутора тысяч человек. Надеемся, что в следующем году список участников пополнится.

Челябинские клубы помогают нам в реализации проектов своим вкладом в реконструкцию древнейшей истории. Например, клуб «Лютый Зверь» делает реконструкции одежды бронзового века, «Ратный век» воссоздаёт комплексы воинов Южного Урала раннего средневековья. Очень интересным был опыт по изготовлению и испытанию модели колесницы бронзового века совместно с клубом «Серебряный единорог». Колесницу, а также металлургические эксперименты нашего центра можно увидеть в фильме телеканала «Культура» «Предки наших предков».

На сегодняшний день в команде нашего центра есть крымские археологи, а также специалисты из других городов страны. Осенью по приглашению заповедника «Аркаим» мы приняли участие в выставке, организованной в честь российско-казахстанского форума, где нам удалось представить наши наработки главам двух государств.Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев задержались у нашей экспозиции, осмотрели экспонаты и послушали краткий рассказ по истории Южного Урала.

- Вы считаете себя реконструкторами, или больше позиционируете как учёных?

- Очень часто приходится слышать, как люди выясняют, что является реконструкцией, а что нет. Попробуем определиться с понятиями.Историческая реконструкция с научной точки зрения – результат работы учёного-историка или археолога, который может быть выражен в виде теоретической реконструкции или практического эксперимента. Это занятие имеет конкретный результат в виде научных работ, гипотез, книг, статей. Движение же исторической реконструкции – некий бренд постсоветского пространства, не имеющий полного аналога на Западе. Там это имеет гораздо более широкий понятийный диапазон, от археологических экспериментов и парков до театрализованных инсценировок и ролевых игр. Явления имеют различные истоки и поэтому редко смешиваются.

У нас же эти направления тесно переплетены друг с другом. Но всё, что делает любой из нас, направлено на визуализацию и популяризацию истории. Один и тот же человек может в своей деятельности обращаться к разным сторонам реконструкции, от воссоздания предметов и технологий ушедших эпох до ролевых игр на историческую тематику. Суть от этого не меняется – все делается с конечной целью заинтересовать окружающих историей, бороться с мифами и лженаукой. Взаимное недопонимание увлечённых людей происходит исключительно из-за разности мотиваций и подходов к своему занятию. Так что лично я – да, реконструктор. Наверное, бывших реконструкторов не бывает.

- Есть ли у вас какие-то конкретные планы на будущее?

-На следующий год запланировано развитие уже начатых проектов. В самом Челябинске у нас пока нет постоянной полевой площадки. Есть земля, есть предложения для сотрудничества, но проект некоммерческий. На сегодняшний день нас интересует не только создание туристического объекта, но в первую очередь организация экспериментального археологического комплекса, привязанного к исследованным памятникам.Данный вопрос мы разрабатываем с коллегами.В Челябинске мы ведём работу с детьми. Сейчас во Дворце пионеров совместно с клубом юных археологов «Формика» создаем бесплатную школу экспериментальной археологии. Для проведения занятий широко привлекаем учёных и реконструкторов.

11 июня вновь планируем провести фестиваль «Пламя Аркаима», и сделать его ещё лучше с учётом наработанного опыта. В следующем году ожидаем множество участников со всей России. Мы воссоздадим историю степей Южного Зауралья от каменного века и вплоть до Средневековья. Конечно же, будем продолжать и работу нашего Крымского проекта.

Напомним, ранее в серии интервью с представителями различных направлений исторической реконструкции агентство Полит74 опубликовало беседу с руководителем клуба «Дивизион» Сергеем Поповым, представителями «Академии изящных искусств» Лилией Шейкиной и Татьяной Якутовой,руководителем клуба «196-й пехотный Инсарский полк» Сергеем Игнатьевым, одним из основателей поискового и реконструкторского движения в Челябинске Сергеем Голодновым, руководителем клуба исторического фехтования «Мальтийский крест» Александром Буздаловым, лидером клуба «Ратный век» Константином Гайдухиным, руководителем творческого объединения «Серебряный единорог» Алексеем Вороновым.

фото Екатерина Копко

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Студенческая игра
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/