Челябинские реконструкторы снимают фильм про Шотландию 18 века

08.12.2017 09:09 Автор: Андрей Зубанов Челябинские реконструкторы снимают фильм про Шотландию 18 века

Грохот пушек и хрипящие кони, выстрелы ружей, лязг мечей и доспехов, средневековые рыцари, стрельцы и гусары, солдаты Первой мировой, звуки старинных вальсов и маршей, дамы в кринолинах и сестры милосердия…

Как ни странно, такие уличные сценки вполне привычны челябинцам 21 века. На городских праздниках, выставках и презентациях, а иногда в самый обычный выходной день жители южноуральской столицы могут вживую столкнуться с персонажами из прошлых эпох.

Агентство Полит74 продолжает серию интервью с челябинцами, увлечением которых является историческая реконструкция. О деятельности клуба «Серебряный единорог» рассказывает его руководитель Алексей Воронов. На сегодняшний день, помимо традиционного участия в различных городских мероприятиях, представители этого творческого объединения снимают фильм об истории Шотландии 18-го века.

- Алексей, как и когда образовался клуб? Что вас подтолкнуло к его созданию?

- Как и многие подобные объединения, мы выросли из компании единомышленников. Я с детства увлекался историей, пытался моделировать старинные костюмы. К 2009 году сложилась устойчивая группа соратников, и с тех пор уже можно говорить о нас именно как о клубе. Именно тогда мы начали принимать активное участие в различных мероприятиях и организовывать свои.

- Кто именно входит в число ваших единомышленников?

- Это люди самых разных возрастов, от старшеклассников до пенсионеров. Но большинство всё-таки молодёжь 20-30 лет. В зависимости от проекта, над которым мы работаем в определенный момент времени, состав участников, в том числе и возрастной, меняется. У нас нет чёткой привязки к какой-то эпохе. Отдельные группы наших ребят имеют тяготение к историческим событиям, которые им наиболее близки. Вот они и привлекаются к организации мероприятия по разрабатываемой ими теме. Кроме того, у нас много волонтёров, которые не являются членами клуба, но мы периодически приглашаем их к участию в наших программах. Многие из таких нерегулярных участников со временем увлекаются историей, и вливаются в постоянный состав.

Для создания постановок мы привлекаем не только отдельных людей, но и целые организации. Тесно сотрудничаем с просветительским центром храма Василия Великого, с центром по подготовке младших специалистов бронетанковых войск (бывшее автомобильное училище). Мы задействуем курсантов в своих постановках, а для учебного заведения организуем различные мероприятия: встречи с ветеранами, выставки, показ фильмов. У нас получается взаимовыгодное сотрудничество. С челябинскими и не только челябинскими клубами исторической реконструкции регулярно помогаем друг другу в реализации разных проектов. Хорошие отношения сложились с людьми, которые занимаются поисковой работой. Наш клуб помогает поисковикам с проведением выставок, посвящённых их нелёгкому и нужному труду.

- Какова специфика проводимых вами мероприятий?

- Наш клуб специализируется на показательных выступлениях. В силу их масштабности, а также привлечения волонтёров, их можно назвать исторической инсценировкой. Проводили мероприятия у нас в городе и в области. Выезжали к ближайшим соседям – в Свердловскую и Курганскую области. Были и более закрытые проекты, с гораздо меньшим размахом. Вот они уже по максимуму приближены к исторической реконструкции. Небольшое количество участников даёт возможность более тщательно отобрать костюмы, повысить качество. Всё-таки основным направлением для нас является реконструкция одежды и военной формы, а также предметов быта, поэтому на каждую представляемую эпоху есть по несколько именно реконструированных костюмов для членов клуба.

Используем даже подлинные вещи 19 века, такие как армяки, зипуны, порты, рубахи и тканые пояса. Но чаще делается ставка на размах с привлечением волонтёров и выдачей им исторических костюмов из клубных запасов. Многие события, например, такие как Бородинская битва, нельзя показать малым числом участников. Нам приходится задействовать массовку, одетую в приблизительно стилизованные костюмы. Соответственно, понижается качество «картинки» для зрителя. Ещё одной особенностью клуба является существование конной группы, которая участвует в большинстве наших мероприятий и показывает кавалерию разных армий и периодов - шведские, русские, австрийские драгуны 18 и 20 веков, кавалерия 17 века и другие.

7T8fHWvNDIU.jpg

- Какие самые яркие проекты, в которых вы были задействованы?

- Традиционно наш клуб принимает участие в праздновании Дня города. Нас активно приглашают в другие города области, особенно на различные юбилейные торжества. Мы воспроизводим известные исторические события в России и на Южном Урале. Например, делали мероприятия на двухсотлетие Бородинской битвы, столетие начала Первой Мировой войны. Помимо собственных постановок активно участвуем в фестивалях, которые проводят другие клубы. В июне этого года побывали в Шадринске на военно-исторической реконструкции «Помни войну».

В этом году у нас получилось достаточно много мероприятий. В самом центре города на Алом поле мы провели историческую реконструкцию начала Первой Мировой войны - Галицийское сражение, а позже – снова Бородинскую баталию. Из недавних проектов стоит отметить День народного единства. Там мы организовали историческую площадку, где показали челябинцам русское ополчение начала 17-го века.

Qag6DRER87A.jpg

Одним из направлений деятельности клуба стала съёмка фильмов. Год назад совместно с Центром «Археос» нас задействовали в создании киноленты, посвящённой Аркаиму и «Стране городов». Мы помогали со всем, что касалось лошадей и попыткой реконструкции колесницы. Также в активе числим фильм «Непокорённые» - про Челябинск и челябинцев времён Первой Мировой войны. Его сняли как документальный, с художественными вставками. При съёмках мы пытались даже реконструировать внешний и внутренний вид сохранившихся в Челябинске исторических зданий. В данный момент я являюсь режиссёром художественного фильма, посвящённого Шотландии 1715 года. Его создаём с помощью единомышленников - миасского клуба «Королевство» и кыштымского «Сокола».

- Какие планы у вас на ближайшее будущее?

- Из самых ближайших планов – участие в праздновании дня святого Александра Невского. Мероприятия будут проводиться 10 декабря возле одноимённого храма. Наш клуб выступит в театрализованной части представления: покажем захват крестоносцами Пскова, а также их дальнейшее изгнание оттуда. В следующем году планируем проводить празднование Дней воинской славы России – Полтавскую битву и Бородино. Весной 2018 года воссоздадим эпизоды Крымской войны и первой обороны Севастополя, в задумках инсценировка Инкерманского и Балаклавского сражений. Снова вернёмся к теме Первой Мировой, будем делать реконструкцию по одному из её эпизодов.

Напомним, ранее в серии интервью с представителями различных направлений исторической реконструкции агентство Полит74 опубликовало беседу с руководителем клуба «Дивизион» Сергеем Поповым, представителями «Академии изящных искусств» Лилией Шейкиной и Татьяной Якутовой, руководителем клуба «196-й пехотный Инсарский полк» Сергеем Игнатьевым, одним из основателей поискового и реконструкторского движения в Челябинске Сергеем Голодновым, руководителем клуба исторического фехтования «Мальтийский крест» Александром Буздаловым, лидером клуба «Ратный век» Константином Гайдухиным.

Фото: Алексей Воронин, Юлия Токмакова, Гаяз Самигулов




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск