Челябинские «академики»: «Мы взрослели вместе со студией»

18.11.2017 14:18 Автор: Андрей Зубанов Челябинские «академики»: «Мы взрослели вместе со студией»

Агентство Полит74 продолжает знакомить читателей с различными направлениями исторической реконструкции в Челябинске. Наш корреспондент побеседовал с представителями «Академии изящных искусств» - студии исторического танца, которая на днях отметит свой 14-й день рождения.

«Академия изящных искусств» занимается реконструкцией бальной культуры прошлых веков, социальных танцев, этикета, быта и костюмов. В сферу внимания «академиков» попадают все исторические эпохи - Средневековье, Ренессанс, различные этапы развития культуры ХIХ и ХХ веков. Участники студии хорошо знакомы челябинцам по участию в множестве городских мероприятий, а также ежегодному городскому балу «Пушкинский пикник», который проводится в начале июня и приурочен ко дню рождения великого русского поэта. Об истории «Академии изящных искусств» и дальнейших планах этого масштабного творческого объединения рассказывают нынешний руководитель студии Лилия Шейкина и одна из ее основательниц Татьяна Якутова.

Tz30MNqbvNk.jpg

- Расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш коллектив?

Лилия Шейкина:

- Студия исторического танца «Академия изящных искусств» была создана в 2003 году группой друзей, имевших простое желание научиться танцевать. Мы были упорны в своем желании, пришли в Институт культуры к Тамаре Борисовне Нарской, которая поддержала наши начинания. Она порекомендовала нам в педагоги своих студентов - Артёма Сущенко (сегодня артист балета челябинского Театра Современного Танца Ольги Пона) и Варвару Зырянову (сегодня доцент кафедры ТИС Челябинского института культуры, хореограф). Долгое время клубом руководили Ольга Костина и Татьяна Якутова, последние 10 лет руковожу я. Мы занимались не только историческим танцем, а вообще всем, чем нам хотелось: фламенко, танцем живота, сальсой, современной хореографией - модерном, много еще чем. Что такое исторические танцы? Это танцы 14-20-х веков, которые раньше танцевали на балах, часть культуры социальных танцев. Причём мы не только танцевали, вдобавок занялись историей костюма, этикетом, историей макияжа и прически, театральным искусством, вокалом, рисованием - в названии студии все сказано. Одно тянуло за собой другое.

2w_0zTiZeqE.jpg

Татьяна Якутова:

- «Академия» являлась таким добрым и волшебным пространством для творчества, что окрыляла любого. Идеи подхватывались и наполнялись смыслом, разворачивались вширь и вглубь или переворачивались с ног на голову. Но всегда, шутили мы или были серьёзны, работали на 150 процентов, и студия стала эталоном качества, хотя нас периодически воспринимали уж слишком серьёзно. Наверное, поэтому в ней всегда было много творческих людей, сыпавших идеями. Но мы росли, начинали разрываться между множеством хобби, и ресурсов претворить в жизнь все планы не хватало, приходилось выбирать. Иногда случались споры и даже ссоры, хлопанье дверьми и возвращение обратно. Но «Академия» умудрялась во всём этом круговороте эмоций оставаться живой и цельной, любимой участниками и окружающими. 

- Мы как муравьи, тащили информацию отовсюду. Танцы откуда мы только не привозили: Новосибирск, Питер, Москва, Уфа, Нижний Новгород, Верхняя Пышма, Екатеринбург… Огромное количество идей балов и номеров придумывалось всей толпой в процессе подготовки. Первые мастер-классы мы проводили на фестивале ролевых игр «Веркон» в коридоре, потому что почти никто не считал, что исторические танцы и балы могут стать популярными, и не давал под это помещение. После 8 часов непрерывных мастер-классов мы сорвали голос, потому что на наше удивление и удивление организаторов очень много людей хотело танцевать. Потом «Академия» решилась на свой собственный бал в декабре. Помню, папа смеялся, что у его дочерей странный переходный возраст: вместо панка, металла они бесконечно слушают классическую музыку, вместо чёрной одежды со странными надписями носят многослойные платья в пол. 


- Опишите, пожалуйста, состав членов клуба? Какие люди увлекаются историческими танцами?  

Лилия Шейкина:

- Как ни странно, мы стали взрослыми вместе со студией. Состав коллектива разный. У тех, кто начинал с момента основания клуба, возраст стремится к сорока годам. Есть студенты и те, кому около тридцати. Мы приглашаем на занятия всех желающих в возрасте от 14 лет. Занимаются у нас в основном уже работающие, состоявшиеся люди совершенно разных профессий, среди которых специальное хореографическое образование имеет только Варвара, наш педагог. 

- Что с Вашей точки зрения даёт клуб участникам? Почему люди продолжают ходить к вам на занятия?

- Через нашу студию за 14 лет прошло множество людей. Многие из них у нас давно не занимаются, но все мы носим гордое имя «Академики», у нас теплые отношения друг с другом. Некоторые, возвращаясь через несколько лет, видят новые лица на занятиях. «Академия» - больше, чем студия, она дала возможность многим людям еще больше раскрыть свой потенциал. Если посмотреть на тех, кто у нас занимался, все они творцы по жизни, люди созидающие. Студия это не просто место, куда приходишь два раза в неделю позаниматься танцами, мы общаемся очень много вне стен клуба, постоянно готовимся к мероприятиям, все пропускаем через себя, всё продумываем.


- Где ваш коллектив могут увидеть челябинцы? В каких мероприятиях вы участвуете? 


- Мы выступаем на крупных городских мероприятиях, в том числе благотворительных балах, на различных общественных акциях. Можно увидеть нас на наших мероприятиях, которые, в основном, открыты для зрителей. Главный проект в году – «Пушкинский пикник», костюмированное танцевальное мероприятие в центре города. И те, кто знает о нём, приходят на нас посмотреть в течение нескольких лет. В следующем, 2018 году оно пройдет в первую субботу июня, уже в десятый раз. Это действительно важное и очень необычное культурное событие для Челябинска, где можно увидеть много танцующих людей в костюмах 19--го - начала 20 века. Принять участие в мероприятии, я подчеркиваю, может любой желающий, нужно просто выполнить условия участия, они несложные. Также мы участвуем в образовательном проекте для детей «В гостях у Терпсихоры».


- Какие основные проблемы у клуба были раньше, какие есть в данный момент? 


- Я бы не сказала, что у нас были какие-то проблемы. Мы все решали своими силами, поначалу ждали помощи, надеялись, что нам дадут хотя бы зал для занятий, предпринимали для этого много усилий. Но оказалось, что надеяться не на кого, потому до сих пор мы все делаем сами, без спонсоров и поддержки. Костюмы все участники находят возможность шить самостоятельно.


- Могли бы Вы поделиться планами на ближайшее время? Есть какие-то долгосрочные проекты, которые будете реализовывать? 


- 19 ноября у нас день рождения, по этому поводу мы проводим бал. В феврале в Челябинске состоится Большой Бал – Маскарад, хотим в нём поучаствовать. Про проведение «Пушкинского пикника» в июне 2018 года уже сказано ранее. Ещё есть большое желание съездить на фестивали в России и Европе. 

k6cTS5fHpxg.jpg

Напомним, первым в серии публикаций о представителях различных направлений исторической реконструкции в Челябинске агентство Полит74 представило интервью с Сергеем Поповым - руководителем военно-исторического клуба «Дивизион».

Авторы фото: Виталий Латыпов, Роман Морозов,

Наталья Прокофьева, Андрей Леутин



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск