Челябинский спектакль о Соне Кривой воспел романтику революции

14.09.2017 18:45 Автор: Наталья Окорокова Челябинский спектакль о Соне Кривой воспел романтику революции

Сегодня, 14 сентября, челябинские любители театра, журналисты и критики увидели премьеру спектакля «Ты меня любишь, Соня Кривая?». Он поставлен специально для фестиваля современного искусства «Дебаркадер», который проходит на базе государственного исторического музея.

Спектакль рассказывает о жизни одной из главных героинь революционных событий на Южном Урале. Ее имя давно стало частью челябинского мифа. Жанр постановки ее авторы определили, как «исторический вербатим». Текст создан на основе архивных документов. В их числе письма, которые Соня Кривая писала перед своей казнью из тюрьмы матери и брату. Авторы пьесы творчески переработали историческую реальность, добавив в текст свои фантазии на тему возможного развития событий давно минувших дней.

Напомним, Софья Кривая была активной участницей революционного движения на Урале, лидером большевистского подполья во время мятежа белочехов и режима Колчака. Была схвачена и погибла в уфимской тюрьме. Именем Сони Кривой названы улицы в Челябинске, Коркино и Троицке.

С идеей постановки спектакля выступил известный челябинский журналист и театральный критик Владимир Спешков. Авторы пьесы - Константин Рубинский и Полина Бабушкина, постановщик спектакля Олег Хапов. Автор песни «Улица Соня Кривая» — музыкант Юрий Богатенков. В спектакле заняты актеры челябинских театров Екатерина Девятова, Александр Черепанов, Иван Яковлев, Алена Сергеева, музыкант Юрий Богатенков.

- Был сегодня на премьере спектакля «Ты меня любишь, Соня Кривая?». Очень понравился. Девушки играли блестяще. И песня классная. Романтика революции... Вера в то, что люди через 100 лет будут лучше. И суровая реальность наших дней, когда любовь так легко предаётся и продаётся, - поделился впечатлениями челябинский краевед Юрий Латышев.

Премьера спектакля состоится сегодня, 14 сентября, на площадке государственного исторического музея. Во второй раз он будет показан перед закрытием фестиваля 19 сентября.

Напомним, фестиваль современного искусства «Дебаркадер» проходит в музее уже в третий раз. В программе запланированы выставки картин и инсталляций художников и дизайнеров из США и Испании, Казахстана и Венгрии. В экспозиции будут представлены живописные и графические произведения уральских мастеров. В музее пройдут спектакли, перформансы, встречи с российскими и зарубежными художниками и дизайнерами, критиками и искусствоведами, поэтами и музыкантами. В здании челябинского железнодорожного вокзала покажут «уличный» спектакль.

В финале состоится рок-концерт в музейном дебаркадере. На фестивале будут представлены плакаты с итоговой выставки Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела», выставка киноплакатов, а также показы фильмов, лекции модных гостей, мастер-классы и воркшопы по шрифтовому дизайну и типографике, поэтическое дефиле.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск