В челябинском Молодежном театре разожгли латиноамериканские страсти

01.07.2017 09:28 Автор: Наталья Окорокова В челябинском Молодежном театре разожгли латиноамериканские страсти

Вчера, 30 июня, в челябинском Молодежном театре под конец сезона прошла читка пьесы Нило Круза «Анна в тропиках». Пьеса, в которой полыхают латиноамериканские страсти, не на шутку «зажгла» слушателей. На обсуждении возник спор о том, насколько близки или чужды российскому зрителю произведения зарубежных авторов.

Американский драматург Нило Круз – уроженец Кубы. За пьесу «Анна в тропиках», написанную в 2003 году, он получил Пулитцеровскую премию. В Челябинске произведение было прочитано в переводе Евгения Казачкова, который осуществлен по заказу Центра по развитию международного театра в рамках программы «Новая американская пьеса в России».

Действие происходит в США в маленьком городке штата Флорида в 1929 году. Главные герои – владелец сигарной фабрики и его семья. На Кубе существует давняя традиция: во время монотонной работы изготовителей сигар профессиональный чтец знакомит их с литературными произведениями. После смерти старого чтеца хозяйка выписывает с Кубы нового – привлекательного молодого мужчину, который, читая «Анну Каренину», похищает сердца обеих дочерей владельцев предприятия.

Одна из них - замужняя женщина, влюбленная в изменяющего ей мужа. Вторая – юная девушка, в которую влюблен немолодой родственник. Страсти, полыхающие в далекой холодной России, смешиваются в фантазиях жителей тропиков с их собственными переживаниями. Помимо личных конфликтов в пьесе заложен мировоззренческий. Один из членов семьи стремится к модернизации фабрики и покупке машин, с помощью которых можно производить сигары быстрее и эффективнее. Большинство других стремятся к сохранению традиций – ручной труд под чтение книг.

Пьесу представили актеры Молодежного театра Ольга Телякова, Андрей Гаврилюк, Екатерина Филимонова, Екатерина Писарева, Александр Черепанов, Александр Зайцев, актеры театра драмы Александр Пьянзин и Анна Каймашникова. Режиссер читки — Дмитрий Писарев.

На обсуждении, которое традиционно состоялось после читки, некоторые зрители удивились выбору режиссера, посчитав, что американские пьесы глубоко чужды российскому зрителю. «Такое ощущение, что театры Челябинска специально ищут какие-то американские пьесы, которые скучны и неинтересны. По-моему, жизнь американской глубинки нам глубоко чужда», - сказал один из участников дискуссии. Многие зрители категорически не согласились с этим мнением.

- Не важно, какая национальность у автора пьесы, это не имеет значения. Ситуация очень узнаваемая – люди отказываются от модернизации своей фабрики, выбирают традицию – чтеца, а не покупку машин, и пытаются сохранить душу в своей продукции.

- Я приехала из небольшого города – Миасса. В этой пьесе прекрасно отражается провинциальная жизнь. Предприятия на грани закрытия, а люди мечтают о далекой прекрасной России, где живет Анна Каренина, точно так же, как мы грезили выдуманными латиноамериканскими страстями.

- В этой пьесе есть много пластов, и каждый видит то, что ему близко. Не могу согласиться с тем, что эта пьеса для нас чужда. Все 90-е годы в России были заполнены мексиканскими сериалами. Мы залипали перед экранами, смотря «Рабыню Изауру», «Богатые тоже плачут», «Просто Марию» - тогда переживания героев нам вовсе не казались чуждыми. Хотя я допускаю, что кому-то это может быть совсем не близко, - пояснил свой выбор режиссер Дмитрий Писарев.

Как отметил представитель Молодежного театра Никита Плеханов, выбор произведения в данном случае был продиктован, в том числе, желанием разнообразить репертуар читок, на которых в Челябинске преимущественно представляют пьесы современных российских драматургов.

Особенным украшением вечера в Молодежном театре стало участие в презентации пьесы живого оркестра – музыкального коллектива PRIUS BAND. Такой опыт на читках в Челябинске был осуществлен впервые, и работа музыкантов отмечена особой благодарностью зрителей.

Фоторепортаж Александра Исакова



Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск