«Бажовка» перешагнула четверть века

18.06.2017 16:39 Автор: Ирина Дурманова «Бажовка» перешагнула четверть века

В минувшие выходные, 16-18 июня, южноуральский курорт «Солнечная долина» принимал один из самых грандиозных форумов народного творчества России – Бажовский фестиваль.

Рожденный в непростое время, в 1992 году, праздник песен, танцев и ремесел, был обречен на успех уже своей идеей, поддержанной многочисленными талантами сначала региона, а потом и всей России.

За свою 25-летнюю историю «бажовка» проводилась на разных живописных площадках, которые менялись из-за того, что не вмещали всех желающих. В прошлом году впервые фестиваль провели в «Солнечной долине», и у участников возникло немало претензий к новому пристанищу. Жаловались на пыль и отсутствие водоема. Казалось идеальному для зимних развлечений курорту трудно приспособиться к летнему сезону и фестивальным особенностям. Однако, молодцы владельцы, на этот раз все прошлогодние вопросы были сняты. И самым приятным событием стало появившееся здесь искусственное озеро с пляжем, которое получило название «Солнечное». Ну и основные действия перенесли от насыпи на полноценную поляну. Не было и прошлогодних автомобильных пробок. Как был решен этот вопрос, остается загадкой, но все желающие побывать на народном празднике талантов попали к месту событий без всяких проблем.

артисты 2.jpg

Что же касается творческой составляющей фестиваля, как всегда программа была замечательной и насыщенной. Жалко было, что нельзя разорваться на десяток маленьких частей, чтобы посмотреть концерт, познакомиться с популярными видами ремесел, изучить технологии на мастер-классах, да и просто полакомиться пловом или шашлыками с друзьями, с которыми не виделись весь прошедший год.

По данным организаторов, в концертной программе приняли участие свыше 300 творческих коллективов. Всего артистов и ремесленников заявилось больше, чем 4 тысячи человек. Мастера провели больше 300 мастерских декоративно-прикладного творчества. В прошлом году творческий форум посетило порядка 25 тысяч зрителей, число гостей юбилейного фестиваля пока не озвучено, но оно никак не будет меньше.

концерт.jpg

География участников также обширна, наряду с уральцами на фестиваль приехали гости со всей России: из Санкт-Петербурга, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа и т.д. Огромный интерес вызвала делегация хранителей славянской культуры из центра фольклорной Европы Чешской республики. В составе делегации знаменитый ансамбль народной песни и танца «Долина» и пять опытных чешских мастеров. Искушенные зрители познакомились с секретами создания национальных костюмов, изготовления фигурок из листьев маиса, кукурузы, писанки в техники воска, а также ремеслом прядения, ткачества, макрамэ, коклюшного кружева и многими другими приемами декоративно-прикладного творчества, в которых есть схожесть и отличия с российскими традициями.

куклешки.jpg

Замечательный факт, среди гостей фестиваля мы встретили человека, который стоял у его истоков. Как известно, автором идеи форума народного творчества стал Челябинский областной фонд культуры, который возглавлял тогда известный краевед, ученый и общественный деятель Кирилл Алексеевич Шишов. Правой рукой у него был Михаил Достовалов, организация первых фестивалей – это его заслуга. Тогда праздники были не такие масштабные, но по своей энергетике, теплу и искренности не отличались от сегодняшних фестивалей. Они дали старт, праздник продолжается уже 25 лет, и от лица всех участников передаем им слова благодарности. Замечательно то, что их дело живет, развивается, и оно действительно нужно людям всех поколений, от мала до велика.


Достовалов.jpg

Фоторепортаж Ирины Дурмановой




Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск