Леонид Одер о подготовке тренеров: «Нет плана – не даем денег»

02.06.2017 15:45 Автор: Наталья Окорокова Леонид Одер о подготовке тренеров: «Нет плана – не даем денег»

Челябинская область одной из первых в стране начала серьезную реформу системы олимпийской подготовки. Основные ее принципы – пересмотр принципов оплаты труда тренеров и выделение серьезных объемов финансирования на поддержку юных спортсменов.

Об этом рассказал сегодня, 2 июня, министр спорта Леонид Одер на встрече с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс». Он напомнил, что система спортивных школ в СССР была эталоном для многих стран мира. Однако после перестройки пришла в упадок. На сегодняшний день проблема возрождения системы олимпийской подготовки активно обсуждается на федеральном уровне. Челябинская область начала реформы в этой сфере с 2014 года. Всего в регионе 133 спортивных школы. Они были проанализированы с точки зрения имеющегося потенциала, и разделены на школы для массового спорта и нацеленные на результат – из их воспитанников в дальнейшем формируется резерв профессиональных спортивных команд.

- Чтобы поддержать спортшколы, министерство спорта направило серьезные средства. А прежде необходимо было переработать нормативную базу для определения порядка и объемов финансирования, - пояснил Леонид Одер.

В фокусе внимания спортивных чиновников находятся молодые спортсмены в возрасте от 15 до 18 лет. Как подчеркнул министр спорта, именно в этом возрасте без индивидуальной поддержки они выпадают из системы подготовки. Они получают кандидатов в мастера спорта, и достигают своего потолка в качестве юниоров, но еще не готовы для большого профессионального спорта. Не у всех из них родители имеют материальную возможность далее развивать их спортивную карьеру. В прошлом году на поддержку 800 перспективных ребят из областного бюджета было выделено 120 миллионов рублей. В этом году финансирование увеличено в расчете еще на 900 спортсменов. В зависимости от квалификации спортсмены получили от 20 до 220 тысяч рублей на каждого.

- Мы были первыми в стране, кто начал эту реформу. Не случайно нашего губернатора Бориса Дубровского в числе пяти других руководителей регионов пригласили на недавнее заседание Госсовета, посвященное развитию системы спортивной подготовки. Для нас это стратегическое направление, - сказал Леонид Одер.

Одна из серьезных проблем, которую обозначил министр – отсутствие стратегического мышления у тренеров, которое должно выражаться в разработке планов подготовки спортсменов. Ранее эта ситуация была оправдана, поскольку планы не всегда могли бы реализоваться в связи с отсутствием финансирования. На сегодняшний день тренеры получают необходимые средства, но взамен чиновники строго требуют с них план тренировок и выполнение всех остальных требований, которые предъявляются к подготовке юных спортсменов.

- Должна быть система в подготовке спортсмена, поставленные цели на год, месяц. Без этого невозможно. Мы сразу определили – если нет плана, нами заверенного, деньги не даем. Если наши спортсмены не прошли медосмотр и не получили рекомендации медиков – деньги не даем, - подчеркнул Леонид Одер.

Система оплаты тренеров также была изменена в связи с допинговыми скандалами. Ранее они получали надбавки за победы воспитанников на юниорских состязаниях. Никакого контроля над участниками не производилось, тренеры «могли делать, что хотят», по выражению министра.

- Сейчас мы во все контракты включили дополнительный пункт. За нарушение антидопинговых правил установлен штраф в размере десяти тысяч рублей тренеру, спортсмену и врачу, допустившему его на соревнования. Кроме того, мы провели несколько семинаров, где эксперты прочитали лекции для тренеров о проблемах использования допинга. Работаем совместно с ФСБ, чтобы прекратить эту практику. На сегодняшний день надбавки тренерам за победы на юниорских соревнованиях до достижения спортсменами возраста 17-ти лет отменены. Эта мера выбила почву из-под ног у тех, кто старается выжать из спортсменов результат в юном возрасте. Сейчас платятся надбавки за сохранность контингента и успешное выполнение установленных по возрасту нормативов без привязки к конкретным соревнованиям. Это мотивирует тренеров заниматься постепенной подготовкой спортсменов, - пояснил министр.




Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск