В Челябинске выступает медвежий цирк

05.05.2017 15:08 Автор: Служба информации В Челябинске выступает медвежий цирк

«Медвежий цирк» в Челябинске! 15 косолапых, которые покорили мир! Спешите видеть!» – реклама трудилась на славу: медведи без устали мелькали на экране, и на афишах. За подробностями предстоящего действа мы отправились к первоисточнику – в челябинский цирк.

Наследник по прямой

На растерзание журналистов отдали самого молодого дрессировщика из знаменитой династии – Александр Филатов-младший бесстрашно встал под камеры отбиваться от вопросов.

- Это действительно самая большая медвежья труппа в мире, нигде больше такой нет.

- Раньше наши мишки снимались в кино, но сейчас у нас работает в основном молодое поколение.

- Нет, наших мишек мы никуда не отдаем. Это наша семья, - к своим подопечным Филатов-младший явно неравнодушен.

- Сначала малыши попадают в ясли: выводим их в манеж, они играют с мячиком, берешь медвежонка за лапу, он поднимается на задние, учится ходить, в детском садике учат на самокатах ездить, на передних лапах ходить, а после этого уже идет распределение – кто-то занимается эквилибром, у кого получается держать баланс, кто-то идет на велосипеды, - рассказывает дрессировщик.

- Где берете пополнение?

- Бывает, приносят медвежат, которые выбежали на дорогу, лесничие привозят. Сейчас у нас пять медведей из Уфы, там есть база, где мишек разводят, и в один год родилось много медвежат, их раздали в зоопарки, в цирк.

- Сколько весит самый большой ваш артист?

- Самый большой медведь Максим, которому в будущем году будет 20 лет, он весит около 250 килограммов Раньше он делал эквилибр на катушке, но сейчас мы его сняли – ему стало тяжело, вес большой. Сейчас он катается на велосипеде, мотоцикле. Если его держать за ошейник он, вот такого роста, - Александр поднимает руку над головой.

Брейк-данс с балалайкой

В аттракционе «Медвежий цирк» косолапые соревнуются с цирковыми артистами: ходят на передних лапах, балансируют на катушках, катаются на роликах, ездят на велосипедах и мотоциклах. Состязательный момент ввел основатель династии Валентин Филатов, это стало козырной картой на долгие годы.

- Медвежий цирк с 1949 года объездил весь мир, кроме Австралии. Туда дедушка так и не доехал. Родители продолжали гастрольную деятельность, с родителями я был на гастролях в Корее, Японии. Японцы очень любят наш цирк. Как туда дедушка в 79 году заехал первый раз, они его полюбили и вызывали регулярно – мы почти по два раза в год ездили в Японию. На Дальнем Востоке прожили практически 10 лет, в России даже начали забывать фамилию Филатовых, и тогда мы отправились в большой тур по России, вот уже второе кольцо едем.

- Дедовский аттракцион меняется, новые трюки добавляете?

- Конечно. Брейк-данс, например. Получился случайно. У нас есть медвежий ансамбль «Ревущая берлога», все мишки, за исключением балалаечника танцуют. Стало обидно за него, и сделали ему сольный номер – нижний брейк.

- Репетируете каждый день? Звери забывают?

- Скорее я сам забуду, - усмехается Александр, - два или меньше кругов с роликами прошли? На минуту остановлюсь, а мишки сами подсказывают. Нет, они все помнят. Надо оттачивать мастерство. На том же велосипеде медведи совсем не приспособлены ездить, мышцы надо разминать.

- А если ленятся? Настроения нет?

- Бывает и такое. Ходит под нос себе бубнит: «не хочу работать». Побубнит, побубнит, но потом идет работать. На самом деле, на зрителей они работают совсем иначе, мне кажется, они ощущают себя артистами.

Зубы, когти и IQ

- Кстати, насчет настроения. Говорят, что медведь – единственный зверь, у которого нет мимики, и который атакует без предупреждения. Как с таким работать?

- Это правда. Медведь никогда не показывает свое настроение. Собаки скалятся, кошки приседают, медведи ни уши не прижимает, ни что-то еще, и трудно понять, что у него в голове, чего он хочет. Это только шестое чувство может помочь, ну и конечно, техникой безопасности никогда нельзя пренебрегать. Нельзя забывать, что медведь считается самым опасным хищником.

- В манеже медведи в намордниках все-таки. А что опаснее: зубы или когти?

- Намордник медведь может снять в две секунды. Они просто к ним привыкли, но если нужно поковыряться в зубах – снять намордник не проблема. Медведи действуют как борцы: подбивают под ноги и начинают когтями разрывать. В природе медведи не едят мясо – это заблуждение. Они забивают животное, выедают брюшину и оставляют. Они очень любят красную рыбку, мед, все овощи, хлеб, а мясо у мишек в рационе нет.

- Ну бороться-то случалось? Кто и что может спасти?

- Тут большую роль играет команда: все наши дрессировщики опытные, по 20 лет работают лет, еще с моими родителями начинали. И если что-то случится, будут вместе со мной бороться. Это самое главное.

- Медведи – животные для русского цирка традиционные, судя по всему у них все в порядке с IQ. На каком уровне интеллекта они стоят, если считать, что самые умные животные – обезьяны?

- Я скажу, что самые умные животные – это слоны. Медведи наравне с собаками. Знаете, как мишка ловит рыбу? Кинет бревно в речку, оглушит, а потом соберет улов. Однажды я слышал историю, как медведица, чтобы сбить охотников со следа, зашла в берлогу, где были медвежата, задом. Охотники по следам определили, что медведица ушла, а она была там с малышами.

- Что самое трудное в работе с медведями?

- Главная сложность в том, что медведь по природе – одиночка. Встретившись, два медведя обязательно подерутся, а у нас их 15. Вот и надо их подружить, приучить к друг дружке и к нам, дрессировщикам.

В новой программе работают не только звездные мишки, компанию им составят собаки, дикобразы, носухи, верблюды, пеликаны – звериная компания насчитывает порядка 100 пернатых и хвостатых артистов. Восторг у ребятни вызовет отважная собака-супермен, которая поднимется по лестнице на шестиметровую высоту, чтобы совершить головокружительный прыжок.

Вместе с медведями пожаловали и редкие гости – иллюзионисты: во мгновение ока меняют наряды один краше другого. Пародию на знаменитую семейку Адамс оценят взрослые.

            Наш старый знакомый Александр Филатов-младший будет не только помогать косолапым, но и смешить публику, на представлении мы обнаружили незаурядный клоунский талант. Словом, сходит в цирк, не пожалеете.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск