Южноуральские мастера сделали для Тюмени 12 стульев

03.05.2017 12:18 Автор: Служба информации Южноуральские мастера сделали для Тюмени 12 стульев

В Тюмени появился новый арт-объект, созданный по мотивам романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Композиция изготовлена на заводе архитектурно-художественного литья в Каслях, входящего в группу «Мечел».

Как сообщает пресс-служба предприятия, новый художественный ансамбль из каслинского литья появился на улице Герцена перед зданием большого торгового центра. Двенадцать стульев отлиты по форме, напоминающей стиль мастера Гамбса. Кроме того, в композиции есть другие атрибуты, подчеркивающие связь стульев с историей великого комбинатора Остапа Бендера – чугунную мебель украшают характерные шарф и фуражка. На спинках стульев можно прочитать цитаты из популярного романа.

По заказу шесть стульев были сделаны одиночными, еще шесть объединены в пары. Каждый стул или пара отражают одну тему, обозначенную эмблемой. Например, стул «Гармония» украшает древнекитайский символ «инь-ян», на паре «Согласие-Примирение» установлено изображение рукопожатия. Арт-объект уже оброс легендами. Считается, что если выбрать соответствующий стул, сесть на него, потереть эмблему и загадать желание – оно обязательно исполнится. Размер стульев немногим больше, чем у привычной домашней мебели. В основном композиция выполнена из традиционного чугуна, эмблемы и символы отлиты из полированной бронзы.

Как отмечает генеральный директор каслинского завода Владимир Киселев, реализация проекта «Двенадцать стульев» потребовала серьезных усилий от конструкторов, скульпторов, мастеров формовки, чеканки и покраски. В итоге каждый стул и пара оказались гармоничными и выразительными.

Фото Ларисы Столбиковой



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск