Пьесу Улицкой поставили в Челябинске в стиле еврейского анекдота

21.04.2017 00:21 Автор: Наталья Окорокова Пьесу Улицкой поставили в Челябинске в стиле еврейского анекдота

Сегодня, 21 апреля, в челябинском Камерном театре состоится премьера спектакля по пьесе Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин». Вчера прошел предпремьерный показ этой постановки, которую тепло приняли первые зрители. По словам создателей спектакля, он сделан в стиле еврейского анекдота, где под внешним юмором всегда скрывается глубокая житейская мудрость и горькая грусть.  

Пьеса Людмилы Улицкой была написана в 80-е годы. По сюжету мама Эсфирь Львовна мечтает женить своего сына Леву на настоящей еврейской девушке. В годы Великой Отечественной войны женщина потеряла в Бобруйске семью, друзей, близких, соседей, и малыша – первенца. Мальчика Леву она растила, самоотверженно отказываясь от своих интересов и личной жизни, и уверена, что взамен сын должен исполнить ее мечты. Главная из них – женитьба на хорошей девочке своей национальности и рождение детей, в которых продолжится род еврейских семей из Бобруйска. Эсфирь Львовна привозит для сына юную невесту, добивается желанной свадьбы, после чего Лева решает устроить свою жизнь совсем иначе. Как и невестка Сонечка, искренне полюбившая несостоявшуюся свекровь.

Спектакль поставила главный режиссер Камерного театра Виктория Мещанинова. Свой интерес к старой пьесе Людмилы Улицкой она объяснила тем, что в этом произведении на бытовых примерах поднимаются серьезные для нашего общества темы, которые до сих пор актуальны. Почему хорошая женщина и мать, желающая всем только добра, в итоге остается в одиночестве и ссорится с родными? Как с любимыми и близкими людьми возникают непримиримые конфликты? По мнению режиссера, в пьесе Улицкой отражен своеобразный Вавилон на примере одной семьи.

- Пьеса написана хорошим языком, с живыми персонажами, – объяснила свой интерес к истории, рассказанной Улицкой, Виктория Мещанинова.

Особенности каждого из действующих лиц блестяще переданы режиссером и актерами Камерного театра. Эсфирь Львовна в исполнение заслуженной артистки РФ Зульфии Акчуриной – яркая «еврейская мама», категоричная, порывистая, эмоциональная. Ее двоюродная сестра Елизавета Яковлевна, роль которой сыграла Ирина Галаева – совсем другой тип еврейской женщины: тихая, интеллигентная, всепонимающая. Приехавшая из Бобруйска юная Сонечка (актриса Виктория Бухарина) - девочка с характерным южным акцентом, наивная и простодушная.

Настоящим украшением спектакля «Мой внук Вениамин» стали певица и живой оркестр, состоящий из актеров Камерного театра. На протяжении всего действия звучат национальные еврейские мелодии и популярная музыка прошлых лет. Специально для этой постановки челябинским артистам пришлось освоить тубу – самый крупный духовой инструмент. Кроме того, в оркестр вошли скрипка, кларнет и аккордеон. Помимо исполнения национальных мелодий актерам пришлось осваивать и характерные танцевальные движения. Постановку их осуществила хореограф из Москвы Лариса Александрова. Оформила спектакль художник Ольга Герр из Санкт-Петербурга, которую вдохновили произведения Малевича и Шагала. Часть действия происходит на фоне знаменитого «Черного квадрата», который становится для персонажей то окном, то дверью, то рамкой картины.

Пьесу Людмилы Улицкой «Мой внук Вениамин» на Южном Урале поставили впервые. Чтобы заранее погрузить зрителей в атмосферу еврейской культуры, Камерный театр написал приглашения на иврите. Непосредственно в день премьеры в театральном фойе будет звучать национальная музыка, а участники благотворительного центра «Хэсэд нэхама» проведут среди зрителей шутливый кастинг на выбор настоящей еврейской невесты.

Фоторепортаж в группе театра в соцсети "Вконтакте"



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск