Проект «Квартирники» открылся в Челябинске пьесой Ярославы Пулинович

19.03.2017 00:53 Автор: Наталья Окорокова Проект «Квартирники» открылся в Челябинске пьесой Ярославы Пулинович

В Челябинске вчера, 18 марта, в «Центре ненормативной лирики и жеста» стартовал новый проект «Квартирники». В Доме актера прошла читка пьесы молодого драматурга Ярославы Пулинович «Тот самый день».

«Центр ненормативной лирики и жеста» – творческое объединение, которое возникло в южноуральской столице на основе театрального проекта «Читки». В нем принимают участие актеры и режиссеры из разных театров города, инициатор и руководитель нового центра современной драматургии – Борис Черев. Цикл читок, получивший название «Квартирники», открылся пьесой-фарсом Ярославы Пулинович о современной России и о роли женщины в ней.

Пьеса «Тот самый день» написана совсем недавно к всероссийскому театральному фестивалю «Пять вечеров», учрежденному в память драматурга Александра Володина. 37-летний искусствовед Мария живет с мамой, которая не позволила ей организовать личную жизнь, но упрекает в отсутствии ребенка. Мама пытается познакомить дочь с сыном своей подруги, но попытка заканчивается неудачно. Женщина решает обзавестись ребенком от случайного мужчины, и в «тот самый день» отправляется в рискованное путешествие. Мария побывала в баре, на свадьбе геев, столкнулась с православными активистами и агрессивными гопниками. За одну ночь утонченной даме-искусствоведу удалось пообщаться с представителями самых разных слоев общества – от депутатов до уличных проституток. Отчаявшись, Мария приходит к мысли, что в современной России рожать детей не от кого, да и приводить ребенка в мир, где все пронизано ложью и поставлено с ног на голову – незачем. Однако вторая встреча с маменькиным сынком, явившимся в ее дом для сватовства, оказывается совсем другой.

По мнению Бориса Черева, с которым согласились многие зрители, пьеса очень кинематографична, и больше напоминает киносценарий. Место действия постоянно меняется, в сценах принимает участие множество различных персонажей, но некоторые заняты лишь в коротких эпизодах. В тексте Ярославы Пулинович присутствует ненормативная лексика, которая, по впечатлениям зрителей, гармонично вписывается в характеры героев и ткань действия. Однако этот факт ограничивает возможности постановки произведения на театральной сцене в том виде, как его написал автор. В целом, как пьеса, так и ее интерпретация организаторами читки вызвала самые положительные эмоции у зрителей.

(Фоторепортаж в группе "Вконтакте")

Напомним, Ярослава Пулинович – ученица Николая Коляды, успешный молодой драматург, чьи пьесы пользуются огромной популярностью в российских театрах, а также за рубежом. Пулинович - стипендиат Союза театральных деятелей, лауреат премий «Голос поколения», «Дебют», «Евразия», «Новая пьеса», «Арлекин», «Текстура», «Долг. Честь. Достоинство» и других. По версии газеты «Moscow times», пьеса «Наташина мечта» входит в десятку лучших русских пьес начала 21 века.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на сегодняшний день в репертуаре центра современной драматургии пьеса Ивана Андреева «Моя жена – Сталин». Очередной показ спектакля состоится 26 марта в челябинском Доме актера (ул. Цвиллинга, 15, 2 этаж). Справки по телефону 89080568532, подробности – в социальной группе «Вконтакте».




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск