Центр ненормативной лирики и жеста сыграет премьеру в Челябинске

26.01.2017 20:38 Автор: Наталья Окорокова Центр ненормативной лирики и жеста сыграет премьеру в Челябинске

В Челябинске 29 января состоится премьера спектакля «Моя жена – Сталин». Постановку по пьесе екатеринбургского драматурга Ивана Андреева представит творческое объединение «Центр ненормативной лирики и жеста». Режиссер спектакля – Борис Черев, в нем заняты актеры челябинских театров.

Иван Андреев – уроженец Ишимбая, режиссер, тележурналист, живет и работает в Екатеринбурге. Он является автором нескольких сценариев и пьес. Ранее челябинским зрителям была представлена в форме читки пьеса Ивана Андреева «Чихуахуа», отмеченная в числе лучших на двух самых престижных конкурсах современной драматургии – «Евразия» и «Любимовка». Пьеса «Моя жена – Сталин» также была ранее представлена этим же творческим коллективом в виде читки. Напомним, «Центр ненормативной лирики и жеста» появился на основе проекта «Читки», который зародился в Молодежном театре. На сегодняшний день творческое объединение изменило формат постановок, и впервые представит зрителям полноценный спектакль.

- Мы занимаемся современной драматургией, чтобы выйти за пределы традиционного театра, попробовать заговорить со зрителями современным языком, найти этот язык и получить живой отклик. Эта цель может быть реализована только с современной драматургией. Но читка это одно- или двухразовое мероприятие. Мы же всегда работаем с материалом, который нам очень нравится, и расставаться с ним жаль. Одного раза всегда было мало. А когда читка проходит больше, она перестает быть читкой, и естественным образом перерастает в спектакль. Пьеса Ивана Андреева была выбрана нами для постановки, потому что очень понравилась актерам. Мы планируем показывать этот спектакль на постоянной основе в помещении Дома актера, который согласился нас принять, - рассказал режиссер Борис Черев.

Как подчеркнул Борис Черев, за время существования проекта «Читки» его участники убедились, что у челябинского зрителя есть интерес к современной драме. Поэтому решили создать творческое объединение, которое будет работать с новой драматургией, и ставить спектакли. В планах у «Центра ненормативной лирики и жеста» и читки пьес, и спектакли.

- Мы хотим расширить нашу аудиторию: ведь новая драма - это очень интересно, в ней будущее театра, - убежден режиссер.

После читки пьесы Ивана Андреева челябинские зрители поделились своими впечатлениями и отзывами. «Веселая чёрная комедия. Герои кажутся вполне естественными в общем антураже пьесы. Они органичны. Не могу сказать, что кто-либо из них вызывает сочувствие или восхищение. Но, в целом, остается впечатление о приятно проведенном времени. Это если рассматривать данную пьесу именно как преувеличение. Если же считать это отражением существующих реалий, то впечатление сразу становится несколько иным. В любом случае, от души рекомендую любителям черных комедий», - пишет Ольга Вицкая.

- Одна из немногих пьес о современности, не растворившаяся в этой самой современности с ее бытовым языком, отношениями и прочее, но находящаяся одновременно и внутри, и над происходящим. Текст не оставляет зрителя растерянно стоять у горы вываленного на него дерьма, без малейшего понятия что со всем этим делать, а каждый момент определяет персонажа и ведет зрителя, создавая у него определенное отношение к персонажам и происходящему, в итоге подводя к определенным выводам. Я не хочу сказать, что пьеса дидактическая или морализаторская, но зритель не чувствует себя в ней покинутым без всяких ориентиров, - поделился впечатлениями один из зрителей.

На премьеру в Челябинск приедет автор – драматург Иван Андреев, с которым можно будет обсудить постановку его произведения. Начало спектакля «Моя жена – Сталин» в 18 часов в Доме актера (ул. Цвиллинга, 15).



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск