На Южном Урале кинозалы переведут в цифровой формат

12.12.2016 15:29 Автор: Служба информации На Южном Урале кинозалы переведут в цифровой формат

В Челябинской области кинозалы постепенно переводятся в цифровой формат, хотя, на полную модернизацию залов в необходимых объемах пока не хватает средств.

Об этом рассказал в интервью газете «Южноуральская панорама» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

- Кинопленка — это вчерашний день. Перед нами стоит задача перевести наши кинозалы в цифровой формат. Это необходимо и с финансовой точки зрения, - поясняет Бетехтин.

Министр подчеркнул, что это одна из основных проблем, которая стоит на сегодняшний день перед системой кинопроката. Раньше в области было 380 киноустановок, теперь осталось меньше 60-ти. На перевод кино в «цифру» нужны значительные средства, однако это все равно даст существенную экономию. Для сравнения, один кинопроектор для обычной киноленты стоит порядка шести миллионов рублей, для оборудования одного зала их нужно два. Цифровой кинозал со звуковым и видеооборудованием стоит в три раза дешевле.

В этом году благодаря федеральному финансированию цифровое оборудование для показа кинолент получили Дворец культуры в Усть-Катаве, кинозалы «Победа» в Еманжелинске, «Россия» в Каслях и верхнеуфалейский Центр искусств.

- Переход на новый формат кинопроката был бы для нас прорывом, особенно в сельских территориях, где уже нет как таковых кинотеатров и для закупки нового оборудования требуются большие затраты, - рассказал министр культуры.

Он отметил, что, несмотря на существующие материальные проблемы в регионе успешно реализуются проекты, связанные с развитием кино. Так, второй год подряд в Челябинске проходит кинофестиваль «Славим человека труда», цель которого - поднять престиж рабочих профессий. Кроме того, на Южном Урале состоялись такие масштабные события в сфере кино, как фестивали «Я люблю тебя, Урал» и «Полный артхаус».



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск