Когда я был чемпионом (история победителя)

14.08.2007 Автор: Ольга ТИТОВА Когда я был чемпионом (история победителя)

В 1999 году я впервые выиграл чемпионат России по настольному теннису среди инвалидов. Нам пообещали тогда, что победителей повезут на чемпионат Европы, который проходил в Словакии. А потом вдруг выяснилось, что денег на всех спортсменов не хватает. Мне сказали: «Хочешь в Словакию, - ищи деньги». Я нашел спонсоров и принял участие в чемпионате. Призового места, конечно, не занял. Во-первых, никакого турнирного опыта. Но это не самое главное. Дело в том, что у меня не было напарника.

Коротко

Сергей Цой, 39 лет, двукратный чемпион России по настольному теннису. Родился в Хорезме (старинная область в Узбекистане), в городе Шавате. Детские годы провел в ташкентском интернате, потом переехал на Южный Урал. 10 и 11 классы оканчивал в челябинской школе-интернате №4. В 1990 году получил диплом в ЧПИ по специальности «Прикладная математика», работает программистом. Участник и призер турниров в Словакии (1999, 2007), Хорватии (2000), Германии (2006), Иордании (2007), Чехии (2007). Его цель – Параолимпийские игры. Сергей с детства передвигается при помощи костылей – результат перенесенного полиомиелита.

Первый интерес

Однажды в ташкентский интернат, где я жил, кто-то привез несколько коробок с шариками для пинг-понга. Сначала шарики везде валялись без дела, а потом нам стол нормальный для игры поставили, и мы стали немножко теннисом заниматься. Ракетки сами выпиливали из фанеры на уроке труда.

Свою первую приличную ракетку, вьетнамскую, я купил, когда учился в институте. Тогда же стал более серьезно тренироваться. На первых порах, конечно, самостоятельно. Никто мне не помогал. В подвале общежития № 7 института стоял стол для тенниса. Во время обеда и после работы играл немножко.

Потом, наверное, в 92-ом на одном из городских соревнований я познакомился с Димой Худяковым, тоже инвалидом. Он мне рассказал о тренере, который мог бы со мной бесплатно позаниматься. Так я попал к Валерию Михайловичу Коломейскому. Он работает в муниципальной спортивной детской школе. Я у него до сих пор тренируюсь по два-три раза в неделю по три часа в день. Но часть тренировок я еще на комбинате провожу. Выходной всего один день – воскресенье.

Если ты один

Когда я был чемпионом России, у меня не было напарника, не с кем было ездить на турниры. А если у тебя нет напарника, то нет и шанса на победу. Я даже размяться не мог. Просил помощи у тех, кто приехал на соревнования с напарниками, но им некогда, самим разминаться нужно, на меня времени не хватало. В итоге на личные соревнования выходишь никакой, в то время как соперники уже втянулись в игру. Проигрываешь даже тем соперникам, которые слабее тебя.

А четыре года назад я познакомился с Женькой Рязанцевым. Так у меня появился спарринг-партнер. Он живет в Коркино. Как только начал играть на очень приличном уровне, меня стал обыгрывать, - загорелся идеей поехать в Европу. Он меня долго убеждал: я сначала не верил, что нам удастся деньги найти. Много пришлось побегать, чтобы в Германию попасть. Долго визу пробивали, - заморочки были большие, - оформили за два дня до отъезда. В команде заняли второе место.

Стратегия игры

Женьке под 50, но возрастные ограничения не играют никакой роли в настольном теннисе. Более того, тяжелее играть именно с ветеранами: они имеют колоссальный опыт и борются за каждый мяч. Молодежь психологически слабее. Стоит такому спортсмену пару раз ошибиться, и он прекращает борьбу. Проигрывают потому, что сдаются, теряют веру в себя. В спорте, как и в жизни: чуть-чуть расслабишься, - и ты уже на обочине.

Знание особенностей игры противника в теории мало что дает, пока ты не сыграешь с ним. В процессе соревнований помощь тренера неоценима, поскольку он видит игру со стороны и может подсказать удачные ходы. У меня была мечта вывезти Валерия Михайловича на один из турниров. Но мы и на себя-то деньги еле находим. Приходится полагаться друг на друга.

Одно время я пытался записывать игры на видеокамеру, но из этого ничего не вышло, и я бросил эту затею. Кстати, все остальные команды, те же голландцы, китайцы приезжают на турниры, полностью «экипированные» современной техникой, все игры снимают, потом анализируют.

Математический склад ума помогает мне анализировать ход игры, но только после того, как она закончилась. В процессе полагаешься на интуицию и навыки. Настольный теннис – очень техничный вид спорта. Ты должен автоматически реагировать на выпады соперника. Техника игры отрабатывается на практике.

Рейтинг и классы

Конечно, выиграть один турнир хорошо, но это капля в море. Если ты действительно хочешь чего-то добиться, нужно постоянно ездить на соревнования, нарабатывать рейтинг. Посев спортсменов в турнире происходит с учетом рейтинга. Поэтому игроки с малым рейтингом попадают в группу, где уже есть два или три сильных игрока. Чтобы выбиться в финальную часть, им нужно обыграть хотя бы одного из них.

Уровень игры у нас с Женькой нормальный, но нет турнирного опыта. К тому же шестой класс (мы с Женькой играем как раз в шестом классе) – это такой разношерстный народ, у каждого вырабатывается уникальный стиль игры, приспособиться к которому бывает очень сложно.

У колясочников для удобства игры есть специальные приспособления на спортивной коляске: развал осей в колесах немножко другой и подлокотников нет. Единственное ограничение – нельзя ставить ноги на пол во время состязания. Иностранные спортсмены практически все играют на спортивных колясках, оттого и выигрывают. Наши чаще на бытовых, мало приспособленных для спорта.

Чем ниже класс, тем меньше конкуренция, легче пробиться. Просто спортсменов в этой категории не так много. По шестому классу порядка сотни человек участвует в международных соревнованиях. В десятом классе участников несколько сотен.

Справка

Соревнования по настольному теннису среди инвалидов проводятся в двух видах: состязания колясочников и всех остальных. В программе есть как индивидуальные, так и командные состязания мужчин и женщин.

Классификация игроков ведется из десяти функциональных групп, или классов, в которые входят спортсмены с разными формами поражения. Первые пять классов - это колясочники. Представители шестого класса очень часто играют на костылях или имеют большие потери в координации движений. Игроки девятого и десятого класса перед ними находятся в более выигрышном положении, поскольку свободно владеют ногами. У них может быть, например, поражение неиграющей руки.

Мы в Германии встречались с испанцами. Один из них имеет очень высокий рейтинг, но играет не очень хорошо. Я удивлялся, почему так. Оказалось, у него рейтинг «дутый». Испанцы ездят на мелкие турниры и зарабатывают очки за счет победы над слабыми спортсменами. На данный момент для нас с Женькой нет другого выхода, кроме как поступать точно так же.

Я начал участвовать в соревнованиях отчасти для того, чтобы общаться с людьми, не терять вкус к жизни. Но это было вначале. Сейчас передо мной иная цель: высокий рейтинг нам нужен для того, чтобы попасть в сборную страны и принять участие в Параолимпийских играх (ближайшие состоятся летом 2008 года – Ред.).

Россия вне игры

На некоторых турнирах приходится соревноваться со спортсменами класса повыше. У них и возможностей больше. Но на крупных турнирах, случается, и со слабыми игроками встречаешься. Организаторы для массовости и престижности турнира «своих» игроков ставят, новичков – «пушечное мясо» соревнований.

В чемпионате России нет командного первенства отдельно по классам. В одну команду могут объединить спортсменов с шестого по десятый классы. Однако участие в нем с точки зрения нарабатывания рейтинга бессмысленно.

Понимаете, чемпионат России по настольному теннису не входит в категорию международных турниров, то есть вообще не имеет никакого веса. Мелким турниром считаются соревнования, в которых принимают участие несколько сотен спортсменов – это гораздо больше, чем масштаб чемпионата России.

Каждому турниру присвоен фактор. Олимпийские игры, например, имеют фактор 100 – самые крупные и серьезные. Ступенькой ниже идет чемпионат мира – фактор 80. Чемпионаты континентов – фактор 50. Дальше следуют крупные турниры: открытые первенства Чехии, Словакии, Иордании, Хорватии - тридцатки.

Главное условие крупных турниров: каждую страну может представлять только одна команда. Правда, иногда делают исключение. Например, в Германии мы слезно умоляли организаторов и получили разрешение выступить второй командой от России, заняли второе место. Мелких турниров большое множество: в календаре штук 15-20.

Правила меняются

Правила игры со временем меняются. Года три назад вышли уточнения: подавать с руки нельзя, шарик нужно обязательно подбрасывать на высоту не меньше 15 сантиметров; при подаче шарик нельзя закрывать корпусом или ракеткой. 1 октября 2000 года был изменен стандарт шарика с 38 миллиметров до 40.

Легким шариком было намного проще защищаться. В итоге некоторые спортсмены могли очень долго держать удар. (14 марта 1936 года на чемпионате мира в Праге поляк А.Эрлих и румын П.Факаш 1 час 58 минут разыгрывали первое очко – Ред.)

Все делается для того, чтобы игра стала более зрелищной. Говорят, собираются высоту сетки поднять. Зрителей на турниры приходит немного. В основном, это те же спортсмены, которые дожидаются своей очереди. Но основную массу удовольствия я получаю все же не от аплодисментов, а оттого, что удалось выполнить план игры.

Сначала теннис для меня был удовольствием. Сейчас – тоже удовольствие, но к нему примешивается еще борьба, преодоление себя и обстоятельств. И чем выше на Олимп ты пытаешься забраться, тем больше препон встречаешь на своем пути.

Раньше спорткомитеты помогали хотя бы документы оформить, сейчас приходится полагаться только на себя самого. Ищу спонсоров. Хорошо хоть жена не очень возражает против моих занятий настольным теннисом. Говорит, что если бы я им не занимался, было бы намного хуже. Кто нас может поддержать? Я пока не вижу такой структуры.

P.S. Просим читателей нашего сайта откликнуться, и принять участие в судьбе Сергея.

Средства на участие в соревнованиях можно перечислить на счет:
В ОАО "ЧЕЛИНДБАНК", ИНН -7453006500, р/с 40702810207110002725 БИК 047501711 Кор/счет 30101810400000000711 Карт/счет 40817810597110057414
Сот. телефон: 89128991651 e-mail: serg@spp.ru



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск