Челябинский киноцентр имени Оболенского может лишиться помещения

03.10.2016 15:07 Автор: Служба информации Челябинский киноцентр имени Оболенского может лишиться помещения

Челябинский кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского может лишиться части своего помещения. Это угрожает городу ликвидацией уникального культурного учреждения, которое совмещает квартиру-музей известного киномастера и легендарного режиссера и просветительский центр.

Как рассказала в интервью газете «Южноуральская панорама» директор центра Тамара Мордасова, часть помещения музея и центра имени Леонида Оболенского принадлежит Фонду культуры. Комитет по имуществу города Челябинска расторгает с Фондом культуры договор об аренде помещения, которое он занимал ранее в течение двадцати лет. Лишившись своих основных площадей, Фонд намеревается перебраться в квартиру, где расположен центр Оболенского.

— Освободить помещение для Фонда культуры означает не что иное, как отдать подлинную часть квартиры Леонида Оболенского. Именно в этой мемориальной части располагается уникальная фотогалерея, находятся предметы, принадлежавшие режиссеру. Отдельного помещения Фонда культуры не существует. У нас у самих нет отдельного кабинета директора, кабинета под бухгалтерию, мы сами располагаемся среди экспонатов музея, - поясняет Тамара Мордасова.

Напомним, кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского был создан в Челябинске десять лет назад. Он организован на базе квартиры-музея. Киноцентр занимался как сохранением мемориального облика квартиры знаменитого режиссера, собирал музейные фонды и материалы, связанные с его жизнью и творчеством. Кроме того, центр ведет просветительскую и образовательную деятельность, представляя зрителям лучшие образцы мирового кино. Здесь проводились лекции киноведов и философов, критиков и режиссеров.

Творческий некоммерческий издательский проект киноцентра «Свидетель и участник эволюции русской культуры» был отмечен грантом президента РФ в рамках творческих проектов общенационального значения по культуре и искусству. Киноцентр имени Оболенского является арт-дирекцией ежегодного Всероссийского кинофестиваля «Полный артхаус», который знакомит зрителей с лучшими произведениями российского интеллектуального кинематографа.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск