Челябинский клуб «В гостях у Терпсихоры» открывает 26-й сезон

27.09.2016 15:30 Автор: Наталья Окорокова Челябинский клуб «В гостях у Терпсихоры» открывает 26-й сезон

Уникальный образовательный проект «В гостях у Терпсихоры», который уже четверть века развивается в Челябинске, 9 октября открывает 26-й сезон. Традиционно концерты-лектории будут проходить на сцене Дворца пионеров и школьников на Алом поле.

Об истории проекта и новшествах, которые ждут в этом году юных любителей танца, их родителей, бабушек и дедушек, рассказали сегодня, 27 сентября, его организаторы в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». Инициатором создания клуба «В гостях у Терпсихоры» была легендарный челябинский хореограф, педагог, заслуженный работник культуры РФ, почетный профессор института культуры Тамара Борисовна Нарская.

002.jpg

- С 1991 года мы ежегодно проводим мероприятие, которое было задумано, как средство художественного воспитания детей и взрослых. Нам хотелось эмоциональный мир ребенка, который соприкасается с искусством, передать в первую очередь учителям и родителям. Хореография обладает мощнейшим импульсом воздействия на духовность любого человека - маленького, среднего, большого. Именно хореография способствует воспитанию личности. Это обучение, при котором надо преодолеть сопротивление своего тела, в любом направлении танца - народном, классическом, современном, бальном, и так далее. Выходя на сцену, ребенок начинает осознавать, что у него есть и какая-то социальная позиция. У истоков проекта стояло челябинское отделение Всероссийского музыкального общества, Дворец пионеров и школьников, активное участие принимал хореографический факультет института культуры, выпускники академии, уже занявшие определенное место в жизни. Это первый подобный проект, который существует 25 лет, и вряд ли есть еще такой же семейный клуб, посвященный танцу, - говорит Тамара Борисовна.

Как рассказала главный специалист по хореографии челябинского отделения Всероссийского музыкального общества Галина Цибизова, в 1991 году на первом заседании клуба присутствовало всего 18 человек – преподавателей школ искусств. Тамара Борисовна объяснила цели и задачи этого проекта – воспитание личности детей на основе искусства хореографии.

- Мы подтянули лучшие самодеятельные и профессиональные коллективы Челябинска и Челябинской области. Большой вклад сделал хореографический факультет института культуры – преподаватели были нашими лекторами, а студенты исполнителями на концертах. Клуб рос и крепчал, сейчас на каждое занятие приходит до 400-500 человек, а за 25 лет существования клуб посетили около 80 тысяч человек как в качестве зрителей, так и участников программ, - пояснила Галина Цибизова.


001.jpg

Руководитель детского коллектива «Барабушки» из Челябинска Наталья Райхерт отметила, что одной из ценностей этого проекта является возможность для детей проявить себя, выступить в малых хореографических формах. Елена Запасная – руководитель ансамбля «Детство» из Копейска рассказала, что их коллектив посещает занятия лектория в течение 23 лет. И каждый раз заявленные темы раскрываются по-новому. На концертах бывают дети от 6 до 15 лет, им рассказывают о танце в интересной и доступной форме. Кроме этого, клуб «В гостях у Терпсихоры» стал учебно-методической площадкой для педагогов-хореографов.

- Взаимосвязь нашего института и этого замечательного проекта была с самого первого дня. С одной стороны наши студенты постоянно участвуют в концертах клуба как исполнители. Для них это возможность показать свое мастерство – они выступают во всех программах, по современному, классическому, историко-бытовому, народному танцам. Создаются даже номера, чтобы специально показать их в рамках проекта. Для студентов есть возможность непосредственно столкнуться со своей будущей профессией – они выступают перед детьми, а значит, подача материала должна быть соответствующей. Мы привлекаем также и выпускников, профессиональных артистов. Есть поколение студентов, которые были первыми слушателями программ клуба «В гостях у Терпсихоры», о чем они вспоминают с большой теплотой, - рассказала доцент института культуры Ирина Баннова.

Режиссер и ведущая программ, доцент ЧГИК Варвара Зырянова пояснила, что заседания клуба проходят пять раз в год. Каждое из них посвящено определенной теме, связанной с конкретным направлением танца. Ближайший концерт-лекторий, который состоится 9 октября, будет включать лучшие номера, созданные в течение прошлого года, получившие премии на региональном хореографическом конкурсе «Детство». В следующих программах будут представлены классический, народный, современный, историко-бытовой танцы.

- В этом году мы хотим изменить форму общения со зрителем. Если раньше долгие годы ведущей была сама Тамара Борисовна, то теперь мы пришли к тому, что ведущим должен быть ребенок. Он будет задавать взрослому вопросы, на которые в ходе лектория будут получать ответы и он, и зрители, - рассказала Варвара Зырянова.

По традиции программы клуба будут представлены юным любителям хореографии и их родителям в октябре, ноябре, январе, феврале и марте. Попасть на концерты-лектории можно по абонементам, которые распространяются по детским танцевальным коллективам. Посетить занятия клуба «В гостях у Терпсихоры» могут также все желающие, приобретя билет перед началом мероприятия. Дополнительную информацию о проекте можно получить по телефону 89222394762 в Челябинской ассоциации деятелей хореографического искусства России, либо через страницу в социальной сети "Вконтакте".



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск