Леонид Одер: «Спартакиаду «Золотой колос» впору назвать Олимпиадой»

07.07.2016 09:45 Автор: Служба информации Леонид Одер: «Спартакиаду «Золотой колос» впору назвать Олимпиадой»

Сегодня, 7 июля, в Челябинской области стартует сельская летняя спартакиада «Золотой
колос». В этом году она пройдет в селе Бреды, где специально к этим масштабным областным состязаниям построен новый стадион.

О традициях южноуральской сельской спартакиады, особенностях ее проведения в этом году, рассказывает руководитель регионального министерства физической культуры и спорта Леонид Одер.

- Статус этих соревнований такой, что впору называть их Олимпиадой, но по традиции они называются сельские игры. Мы проводим их дважды в год, зимой это «Уральская метелица», летом «Золотой колос». Игры проводятся в регионе в 39-й раз, и это самая большая продолжительность традиционных комплексных сельских соревнований в России, - отметил министр спорта.

Брединский район для проведения сельской спартакиады выбран не случайно. В 2013 году он принимал зимние игры, и они прошли на высоком организационном уровне. Тогда же руководство района предложило провести в Бредах летние сельские игры.

- На торжественной церемонии открытия каждая районная команда идет строем под речевку, в своей форме, по традиции ее возглавляет глава района. Чтобы поднять престиж соревнований несколько лет назад в программу включили состязания по стрельбе среди руководителей сельских районов, - рассказывает Леонид Одер.

Всего в программу сельской спартакиады «Золотой колос» входит двадцать видов спорта, среди них футбольный чемпионат, гири, перетягивание каната, стрельба, волейбол, и другие. Из них провели состязания по 11-ти видам, поскольку Брединский район не сможет принять участников, соревнующихся во всех спортивных стилях. Всего в Бреды прибудут 550 спортсменов из 22-х муниципальных районов. Это рекорд, впервые в этом году к спартакиаде подключился Карталинский район. Для участия в соревнованиях прибудут еще порядка ста человек, среди которых судьи и представители спортсменов. Соревнования пройдут с 7 по 10 июля.

Открытие сельских игр «Золотой колос» пройдет на новом стадионе, который десятилетиями ждали жители Брединского района, до сих пор у них не было таких крупных спортивных сооружений. Новый стадион в Бредах построен по самым современным стандартам, и это единственный сельский стадион в Челябинской области, где есть синтетическая беговая дорожка и искусственное футбольное поле.

- Мы восстанавливаем традиции Петра Ивановича Сумина. По его инициативе ежегодно в том районе, где проходил финал сельской спартакиады, строился новый спортивный объект - бассейн, ФОК, стадион. Это было обязательное условие, и тогда главы районов выстраивались в очередь, чтобы провести эти игры. Потом в связи с финансовыми сложностями традиция прервалась, и сейчас третий год подряд мы ее восстанавливаем, - отмечает министр спорта.

В прошлом году сельская спартакиада проходила в Кизильском районе, где также появился новый стадион. Сейчас главы районов борются за то, чтобы принять очередные сельские игры. Недавно они выступили на совещании в министерстве спорта со своими презентациями, в которых рассказали, на каком уровне готовы провести спартакиаду. На ближайшие четыре года уже принято решение, какие районы в очередной раз примут областные соревнования, и где будут построены новые спортивные объекты. В 2018 году игры пройдут в Варне, в 2019 году в Нагайбакском районе, в 2020 году их примет Октябрьский район.

- Сельские игры вызывают огромный ажиотаж! С 15 по 21 июля в Саратове пройдут 11-е всероссийские сельские игры. По итогам своих соревнований мы соберем нашу сборную команду, и едем туда выигрывать. Никогда Челябинская область ниже третьего места в финальных соревнованиях сельских всероссийских игр не опускалась - такой у нас уровень сельского спорта!, - подчеркнул Леонид Одер.




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск