Стрелы амуров

09.07.2007 12:00 Автор: Сергей СМИРНОВ Стрелы амуров

После битвы при Азенкуре (1415 г.) английские лучники сняли с побежденных противников сотни золотых шпор. В этот день их стрелы перебили весь цвет французского воинства – на поле битвы полегли 2426 рыцарей и 16 баронов. Простые лучники невольно унизили гордых рыцарей: в войске англичан свирепствовала диарея, и часть пехоты вышла сражаться… без штанов. В этом, далеко не героическом виде, меткие стрелки не только одержали одну из славных побед в истории Англии, но и взяли в плен французского короля.

Слава челябинских лучников закатилась в конце 80-х годов: началась перестройка, и политикам стало не до спорта. Жаль. На протяжении многих лет выстрелы наших спортсменов были воистину золотыми. Светлана Шилко, самый молодой мастер спорта в стране (этот норматив она выполнила в 14 лет!), стала чемпионкой СССР. На международном турнире «Дружба» (Пхеньян) она победила на всех дистанциях - гимн Советского Союза звучал в честь Светы целых пять раз! В то время в Челябинской области стрельбой из лука занимались 9 спортивных коллективов. А самыми знаменитыми были спортсмены ЧМЗ, которых тренировал отец Светы – Анатолий Иосифович Шилко.

Над площадкой стрелкового комплекса «Быстрай» чертят воздух трассеры стрел. У матерого тренера блестят глаза - Анатолий Шилко, наконец-то, дождался этого дня: лучный спорт возрождается! На первенстве Уральского федерального округа рядом с титулованными спортсменами, чемпионами России и Европы, стоят мальчишки и девчонки из Челябинска. Паше Чижову – 11 лет. Он выступает за коллектив «Металлург», эти соревнования для него – первый серьезный старт.

Движения спортсменов спокойны и грациозны. Но легко ли им? Какие усилия требуются для того, чтобы просто натянуть тетиву? Женщинам, например, нужно приложить усилия в 16-18 килограммов. На первый взгляд, цифра не впечатляет, но…

- А вы попробуйте, - улыбается Шилко, - я уверен, что в первый раз не получится. Однажды Наталья Бутузова, чемпионка мира, дала свой лук известному штангисту. Штангист лук натянул, но тетиву взял в кулак – тремя пальцами, как это делают лучники, оказалось, слабо!

В старину луки делали из тиса, ореха, ясеня. Деревянные детали на год опускали в квас или «мариновали» в…навозе, а затем вываривали в бараньем жире. Такой лук был прочным и гибким. Сейчас, в эпоху космических технологий, на смену дереву пришли современные материалы. Но и цены на такие луки тоже «улетные» - хороший лук стоит 40-45 тысяч рублей.

Каждый спортсмен имеет комплект, как минимум, из 12 стрел (олимпийцы – 24-36). Стрелы стоят дорого (до 1 тысячи рублей за штуку), а живут… как кому повезет. В романе Вальтера Скотта «Айвенго» лесничий Локсли вторым выстрелом расщепил свою же стрелу. Такое у лучников бывает нередко, правда, получается это, конечно, случайно. Стрелы бывают пяти видов, они отличаются по длине и диаметру – как говорится, на все случаи жизни. За две минуты лучник должен сделать 3 выстрела. Всадники Чингизхана, якобы, стреляли быстрее – они делали за минуту 15-20 залпов. Верь – не верь, но проверить это уже невозможно.
А нам остается верить, что челябинские лучники вновь заявят о себе в России. Паша Чижов стрелял из старого деревянного лука, того самого, что принес чемпионское звание Светлане Шилко. Этому луку 33 года…

Для справки. Предполагают, что лук появился 11 тысяч лет назад. В средние века были боевые луки, длина которых превышала два метра. Тетиву для луков изготавливали из конских и женских волос, жил, шерстяных и шелковых нитей. Большие луки били на 150-200 метров. Задолго до монголов, которые считались лучшими лучниками в мире, прославились стрелки народа варанга (Корея). Варанги стреляли из огромных луков на дистанцию в 100 по – примерно 1500 метров. Стреляли из такого лука два человека: один держал оружие, а второй натягивал тетиву.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск