В боях без правил правило одно – челябинцы побеждают

07.12.2015 15:00 Автор: Сергей Таран В боях без правил правило одно – челябинцы побеждают

В минувшую субботу, 5 декабря, в ледовой арене «Трактор» в споре за Суберкубок России сошлись лучшие бойцы ММА в семи весовых категориях. Кроме того, прошла встреча боксеров-супертяжей, разыгравших финал «Бойцовского клуба».


Суперкубок по смешанному боевому единоборству в Челябинск приехал не случайно. Стало уже общим местом, что наш «суровый» город с особой любовью привечает «крутые» виды спорта. Действительно, у нас на самом высоком уровне принимались соревнования по боксу, дзюдо, тхеквондо. Теперь вот – ММА. В этот субботний вечер грандиозное шоу продлилось почти шесть часов. По части видео представлений бойцов, световых и шумовых эффектов, кажется, были достигнуты самые верхние пределы. Бойцы, которым пришлось пройти строгий предсоревновательный отбор, старались показать все, на что способны и оправдать высокое тренерское доверие. Впрочем, не все спортсмены, смогли приехать в Челябинске.

По словам вице-президента Союза ММА Бориса Бурзиева, накануне произошли неизбежные замены. Дело в том, что на прошлой неделе сборная Россия принимала участие в мировом чемпионате по ММА в Праге. Домой она вернулась с триумфальным результатом: из семи весовых категорий Россия отобрала золото у своих оппонентов в шести. Кстати, почетный гость Суперкубка Федор Емельяненко заявил: "Наши враги злорадствовали и ждали нашего поражения. Но не вышло..."

Многие члены сборной планировали принять участие и в Суперкубке России. Но травмы не позволили поехать в Челябинск.

- Мы предвидели эту ситуацию, – сказал Бурзиев, - наш спорт, к сожалению, не обходится без травм, поэтому провели учебно-тренировочный сбор сразу двух составов сборной России. Первые и вторые номера вместе прошли сборы. Первые уехали «на мир». Впоследствии тех, кто не смог, заменили на резервные номера. Однако смогли приехать три действующих новоиспеченных чемпиона мира.

Гаджи Рабаданов, выступающий за Челябинскую область, в Праге тоже стал чемпионом мира. Теперь госпитализирован. У парня травма мениска. Доктора уже пошли на оперативное вмешательство. Значит, нашего бойца ждет долгий период восстановления. На Кубке выступил Артур Зайнуков. Его поединок с Камилем Магомедовым из Москвы складывался драматично. Пока бойцы демонстрировали ударную технику, за Артура можно было не переживать. Но вот схватка перешла в техническую плоскость борьбы. Девятитысячный зал Арены затаился. Соперник, словно разъяренный удав, вязал руки и ноги нашего бойца. Казалось, дело идет к поражению. И вдруг Артуру удалось освободиться от захвата. Вы бы слышали это единый могучий вопль зала. За три секунды до окончания экстра-раунда, к всеобщей радости, Артур уверенно вырвал победу.

После финальных боев любителей прошли три рейтинговых боя. За Россию выступали спортсмены из Челябинска, им противостояла сборная мира. Ронни Гомес из Доминиканской республики вышел против Хакима Абдулмежидова. Судя по всему, он рассчитывал взять легкую победу и очень удивился, что челябинец не оказал ему «ласковый» прием. Зато были удары, хлесткие, жесткие, с рук и ног. На последней секунде боя Гомес, который терпел удары коленом в голову, пропустил борцовский болевой прием, который его же и спас от сокрушительного нокаута. После гонга Гомес не сразу поднялся с настила. Боец из Марокко Намед Карим Эль Марнеси смотрел, как приближается к рингу могучий Терлан Магомедов, и думал, вероятно, о бренности жизни. Впрочем, попав под град могучих ударов он все забыл сразу. Бой закончился через 2 минуты 12 секунд в пользу спортсмена из Челябинска.

Поединок челябинца Владимира Миговича с Дмитирем Ермолаевым из Казахстана проходил в равной борьбе. До самого конца оставалась интрига — чья возьмет. Владимир упорно отказывался переводить отношения в борцовскую технику. Ермолаев это обстоятельство учел и, прекратив бомбардировки ногами («вертушки» у него хорошо поставлены), в третьем, дополнительном раунде смог провести удушающий прием на второй минуте. Но этот бой, наполненный драматическими эпизодами, зрителям запомнился больше всего. А как у нас умеют болеть дружно и неистово — известно. Кстати, судил поединки великий рефери, написавший правила проведения соревнований по ММА, полицейский из Лос-Анджелеса, Джон Маккарти или, как его называют, «Большой Джон».

После боев «без правил» имела место большая официальная часть, где официальные лица подводили итоги Суперкубка. Были заслуженно отмечены министр спорт Челябинской области Леонид Одер и президент федерации смешанного боевого единоборства Валерий Палишевский. А легендарный Федор Емельяненко вручил благодарственное письмо основателю медиахолдинга «Града Пресс» Сергею Филичкину за поддержку спорта на Южном Урале.

Тем временем ринганносер объявил, что в боксерском поединке встретятся два ветерана спорта в весовой категории свыше 100 килограммов. «Краповый берет» против «Терминатора» публика с восторгом встретила, наблюдая проход челябинца, главного редактора газеты «Аргументы недели» Владимира Филичкина и магнитогорца Германа Болховских на ринг.

Противостояние этих спортсменов известно. Филичкин и Болховских уже встречались в финале проекта «Бойцовский клуб» в прошлом году. Победил тогда Филичкин. И у его оппонента желание взять реванш было вполне оправданным.

Директор «УралБоксПромоушен» Алексей Васильев, организовавший бой, сделал все, чтобы не было тяжелых травм. Все-таки вес (Филичкин — 110 кг, Болховских — 100 кг.) и мощь ударов не исключают их. Поэтому привычные 10-унцевые перчатки заменил на 16-унцевые, которыми сложно сделать сильный, по-настоящему плотный удар. Есть признание, что рефери предупредили, чтобы боксеров растаскивали вовремя из ближнего боя.

С первого раунда Филичкин пошел вперед. Его соперник вынужден был уходить на дистанцию и беспокоить Филичкина больше джебом. Тот же в свою очередь резал углы, перекрывая отходы. Пару раз, зажатый в углу «Терминатор» испытал просто град мощных ударов на себе. Не все они пришлись в защиту. Рефери Розалин Насибуллин останавливал ситуацию. Возвращал боксеров на центр ринга. В первом и втором раунде в основном боксеры демонстрировали технику, не приступая к окончательном штурму. Однако Герман побывал в нокдауне из-за тяжелого удара по печени. В третьем — события развивались стремительно. Филичкин забыл о защите и ринулся в обмен ударами. Задача тренера — перебить соперника решена была полностью. Герман пропустил пушечный удар справа в голову. Единогласным решением судей победу отдали Владимиру Филичкину. «Краповый берет» вышел на бой в 61 год. Его достойному сопернику — 52. Превосходный образец для молодежи. Бокс ударяет в голову посильнее всяких нехороших средств.

Фото Наиль Фаттахов



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск