Цена мгновения

13.06.2007 14:00 Автор: Сергей СМИРНОВ Цена мгновения

В чем схожи профессии автогонщика и хирурга? И тот, и другой, не имеют права на ошибку. Оба дорожат каждой секундой и выполняют свою работу с ювелирной точностью. Алексей Игнатов торопится жить. На трассе он выжимает из машины предельную скорость. Свою карьеру Игнатов сделал стремительно. Только два года потребовалось челябинскому спортсмену, чтобы ворваться в элиту российских гонщиков. Два года, каждый из которых можно разделить на отдельные мгновения…

- Алексей, какова цена секунды в жизни гонщика?

- На этапах первенства России сбираются до 50 спортсменов. Уровень мастерства у всех примерно одинаковый, машины – тоже. А конкуренция такова, что на трассе длиной в 100 километров победитель и третий призер финишируют с разницей всего лишь в 4 секунды. Вот и суди…

- Сколько лет ты за рулем?

- Лет с пятнадцати. В 18 получил права, но профессионалом стал относительно недавно – 3 года назад. Выступаю за команду РОСТО (ДОСААФ). В прошлом году победил на первенстве Уральского федерального округа по автокроссу, а на Кубке России по авторалли завоевал «бронзу».

- Автоспорт – дорогое удовольствие?

- В российских соревнованиях участвуют гонщики в возрасте 30 с «хвостиком» - это те люди, которые свои финансовые проблемы уже решили. Участие в этапе первенства России обходится в 3-4 тысячи евро. Так что шансы на победу, в основном, имеют те, кто больше тренируется и чаще стартует на крупных соревнованиях.

Соревнования на Кубок России, например, разбиты на 9 этапов. В зачет идут шесть. Некоторые гонщики, у которых проблемы с финансами, вынуждены пропускать этапы, или выбирать место старта, не очень удаленное от своего города.

- Где живут самые сильные гонщики?

- В Москве, в Питере – там, где крутятся большие деньги.

- Сколько стоит твоя экипировка?

- Комбинезон – 500 долларов, шлем – 1000. Но эти вещи – надолго. А вот шин хватает всего на одну гонку. Цена каждой – 200 евро.

- Сколько служит машина?

- 2-3 года. У меня Citroen Saxo VTS с передним приводом. Соперники ездят на «Фольксвагенах», «Пежо», «Хондах» и «Мицубиси».

- Кто ваш пассажир?

- Это вы о штурмане? Не люблю, когда недооценивают его роль. Штурман, читая стенограмму трассы, может корректировать гонку, голосом разгоняя или снижая скорость водителя. Мой штурман – Евгений Красновид. Он значительно старше меня – ему 40 лет.

- Вместе с мотогонщиками на соревнования ездят их «боевые подруги»…

- И у нас есть такое. Кстати, некоторые из них участвуют в гонках в качестве штурманов. И, надо сказать, из девушек неплохие штурманы получаются.

- У тебя есть тренер, или ты готовишься самостоятельно?

- Мой тренер – Андрей Борисович Панченко, в прошлом – чемпион России. Что-либо изменить в моей манере езды уже поздно, так что главная задача Андрея Борисовича - настроить меня морально, проанализировать гонку, чтобы не повторять ошибок.

- Алексей, до тебя в области лет десять не было гонщиков российского уровня. Сейчас кто-нибудь появился на горизонте?

- Есть один парень. Ему только 16 лет, а он гоняется наравне со взрослыми гонщиками. Выиграл этап на первенстве УрФО по автокроссу. Запомните его имя – Максим Терновский. Кто знает, может быть, и мне с ним потягаться придется…

Фото автора.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск