Автор: Служба информации

Легендарная уральская спортсменка Лидия Скобликова отмечает 75-летний юбилей (ФОТО)

Сегодня, 8 марта, легендарная уральская спортсменка Лидия Скобликова отмечает 75-летний юбилей.

Всемирно известная «Уральская молния» - советская конькобежка, единственная шестикратная олимпийская чемпионка в истории конькобежного спорта, абсолютная чемпионка Олимпиады-1964 в Инсбруке Лидия Павловна Скобликова родилась 8 марта 1939 года в Златоусте.

На Олимпийских играх в 1964 году в Австрии Скобликова установила уникальное достижение в истории скоростного бега на коньках, выиграв все четыре дистанции и при этом на трех 500, 1000 и 1500 метров установила олимпийские рекорды. Специалисты, отмечая легкость, красоту и отточенную технику ее бега, назвали ее «Королевой коньков».

В том же 1964 году Скобликова убедительно выиграла чемпионат мира по скоростному бегу на коньках в Швеции, вновь победив на всех четырех дистанциях. Такое достижение - восемь золотых медалей из восьми - превзойти невозможно, его можно только повторить. В 1964 году была удостоена второго ордена Трудового Красного Знамени.

Когда Лидия Скобликова закончила спортивную карьеру, она занялась педагогической деятельностью: работала старшим преподавателем, заведующей кафедрой Высшей школы профдвижения, занимала профессорскую должность. В 1982 году она защитила кандидатскую диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС по теме «Сущность и основные направления идейно-нравственного воспитания советских спортсменов».

В 1983 году президент Международного олимпийского комитета Антонио Самаранч вручил Скобликовой серебряный знак Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию олимпийских идеалов и выдающихся достижений в спорте».

Лидия Скобликова награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета». Она является Почетным гражданином Златоуста, занесена в Книгу почета Челябинска. Ледовый дворец спорта в Челябинске носит имя Лидии Скобликовой.

Ежегодно с 1986 года в Челябинске проводятся соревнования на призы «Уральской молнии» – Лидии Скобликовой. В Челябинске работает специализированная детско-юношеская спортивная школа имени Лидии Скобликовой, в которой учатся 500 детей. Среди воспитанников школы – олимпийские чемпионы Светлана Бажанова, Вадим Саютин.

Редакция агентства Полит74 присоединяется к поздравлениям великой спортсменке, желает Лидии Павловне крепкого здоровья, счастья, радости всем ее родным и близким!

Культура и Спорт