Медали с челябинским метеоритом получат два российских спортсмена

16.02.2014 12:30 Автор: Служба информации Медали с челябинским метеоритом получат два российских спортсмена

Вчера, 15 февраля, стало известно, кто получит олимпийские медали с кусочками метеорита. Это десять спортсменов, завоевавших «золото» в горнолыжном и конькобежном спорте, в женской эстафете в лыжных гонках, прыжках с трамплина, скелетоне, шорт-треке. В их числе Виктор Ан, уроженец города Реж Свердловской области и Александр Третьяков из Красноярска.

Виктор Ан победил в финальном забеге по шорт-треку на 1000 метров. Спортсмен завоевал первое место и стал четырехкратным олимпийским чемпионом. После объявления результатов забега Виктор Ан проехал по стадиону с двумя российскими флагами, на которых было написано «Свердловская область» и «Реж».

Александр Третьяков выиграл «золото» в скелетоне. Он является бронзовым призером Олимпиады в Ванкувере. Его победой закончились соревнования по скелетону, сборная России вышла на третье место в медальном зачете.

Победительницей в горнолыжном спорте стала Анна Феннингер из Австрии, в женском забеге по шорт-треку на 1500 метров стала Чжоу Ян из Китая, в конькобежном забеге на 1500 метров победил поляк Збигнев Брудка, в прыжках с трамплина стал лучшим его земляк Камил Стох. В командной лыжной гонке эстафете 4х5 «золото» завоевала команда Швеции.

Ранее планировалось, что сувенирные олимпийские медали с кусочками метеорита будут вручены золотым призерам в годовщину падения метеорита 15 февраля. Но еще 12 февраля исполнительный директор Международного олимпийского комитета Гилбер Фелли высказался категорически против этого. По его мнению, во время Олимпиады спортсмены могут награждаться только олимпийскими медалями. А любые другие подарки им можно вручить только после окончания игр.

Поэтому медали с кусочками челябинского метеорита спортсмены получат после Олимпиады от руководителей своих национальных олимпийских комитетов. Одна из уникальных медалей была подарена вчера Гилберту Фелли во время его посещения экспозиции Челябинской области на выставке в Сочи.

Как ранее сообщало агентство Полит74, всего было изготовлено 50 медалей, содержащих фрагменты челябинского метеорита. Десять из них будут вручены спортсменам, по одной переданы в музеи Челябинска и Сочи. Остальные будут проданы в частные коллекции, чтобы окупить расходы предприятия, которое их изготовило - фабрики «МАОК» в Златоусте. Медаль выполнена в стиле традиционной златоустовской гравюры на металле, с использованием золота и серебра.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск