Первый очень серьезный старт

31.10.2013 07:23 Автор: Илья СОЛОМЕННЫЙ. Первый очень серьезный старт

Семнадцатилетний Антон Булаев — победитель чемпионата России по стрельбе из лука и победитель чемпионата мира в категории «Микс». Мастер спорта международного класса вежливо улыбается и приглашает пройти в тренерскую — он только что вернулся из Шанхая, но уже снова находится на тренировках.

— Как ты начал заниматься стрельбой из лука? Почему именно лук?
— Это получилось случайно: я хотел записаться на стрельбу из пневматической винтовки, а тренера не было, вот Валерий Васильевич меня перехватил, предложил попробовать лук. Я заинтересовался и подумал: а почему бы и нет? Так и остался.

— Мне кажется, что стрельба из лука — довольно редкий и необычный вид спорта. Или это не так?
— Ну, масштаб соревнований немаленький: последний чемпионат мира, на котором я выступал, собрал 66 стран, к примеру. То есть спорт этот достаточно распространенный. Чемпионаты вообще проводятся регулярно — региональные, мировые. Чемпионат мира есть зимний и летний — вот сейчас к зимнему выступлению готовлюсь. Так что редким этот вид спорта я бы не назвал.

— И среди всех этих 66 стран ты первый?
— Только в миксах (парных выступлениях с партнером), да и то не первый, а половина. Мы выступали с Александрой Савенковой, она из Пскова, и оказались лучшими (улыбается). А вот в личном зачете, к сожалению, не удалось дойти до медалей.

— Смотри, вот тебе всего 17 лет, а ты уже чемпион России и мира. В 16 ты стал МСМК. Какие ощущения? Как тебе сам чемпионат мира?
— На самом деле ничего неожиданного тут нет — это все упорные тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Хотя так скоро на мир попасть я, честно говоря, не рассчитывал. На самом чемпионате было достаточно тяжело и физически, и морально. Все-таки первый очень серьезный старт, каждое очко было на счету. К тому же были очень сильные соперники — американцы и хорваты, было тяжело с ними соревноваться.

— А как тебе Китай? Было время на что-нибудь еще кроме стрельбы?
— Шанхай — удивительный город. Столько людей кругом, даже непривычно! А на самом деле мне запомнились куриные лапки (смеется). Если серьезно, то времени практически ни на что не было — долгие, упорные тренировки и подготовка. Но от этих усилий и результат не заставил себя ждать.

— Расскажи, как проходят твои тренировки? Сколько раз в неделю ты занимаешься?
— После колледжа каждый день прихожу сюда, в манеж, и стреляю, отрабатываю технику. Иногда на выходные отпрашиваюсь, но это когда уже очень устаю. Ну и занимаюсь сам, дома, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Лучники разной комплекции бывают: высокие, низкие, худые, плотные. Мне просто нравится заниматься для себя.

— Ты учишься в колледже. Нет проблем с учебой со всеми этими соревнованиями?
— На самом деле приходится пропускать, конечно, но мне очень повезло, что директор пошла навстречу и с пониманием к этому относится. А пропущенный материал все равно приходится наверстывать.

— Какие планы у тебя на ближайшее будущее? Вообще, ты планируешь продолжать себя реализовывать в этом виде спорта?
— Конечно, вот в субботу будут областные соревнования, потом — зимний чемпионат мира. Мне это интересно, у меня это получается, так что оставлять стрельбу я не намерен и готов добиваться еще больших успехов!

Пообщавшись с чемпионом, я переключился на тренера. Валерий Чижов заслуженно гордится своим воспитанником. И хотя из тех ребят, которые начинали заниматься с Антоном в одно время, многие достигли успехов в стрельбе — региональных и российских, мир еще не завоевывал никто. И гордость за ученика сразу заметна в глазах тренера. Хотя, по его словам, Антон ничем не отличался от всех тех, кто приходил учиться стрелять. Ничем, кроме упорства и стремления забраться на ступеньку повыше. Именно из-за этих качеств Антон стал мастером спорта международного класса по стрельбе из лука уже в 16 лет, а на квалификации чемпионата России ушел в отрыв на 20 очков от следующего участника, при этом в основном счет идет на десятые доли и единицы. И остается только порадоваться, что в нашем городе воспитываются такие дарования, и пожелать Антону удачи в достижении поставленных целей!



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск