Пусть проигрывает – это не главное

16.08.2013 12:47 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН. Пусть проигрывает – это не главное

Ей 49 лет, у нее двое детей. Два года назад она начала заниматься дзюдо. Сначала для себя, а затем интерес перерос в нечто большее. Надежда Гавриленко на свои деньги выезжает на сборы, выступает в соревнованиях, на равных борется с молодыми и сильными спортсменками. И пусть чаще проигрывает — это не главное. Эта удивительная женщина разрушает все стереотипы о том, что спортом надо начинать заниматься с юных лет. Ее пример показывает, что можно добиться успеха в спорте даже тогда, когда полжизни уже позади.

Ей-богу, все-таки спорт — удивительная штука. И в нем всегда найдется место удивительным людям. Яркий тому пример — Надежда Гавриленко. Мать двоих детей, музыкальный учитель по образованию, спортсменка по призванию. Не имея спортивного прошлого, она не побоялась заняться дзюдо в 47 лет — в том возрасте, когда многие спортсмены уже давно на пенсии. И ведь пришла в борьбу не любопытства ради, а для того чтобы выступать на соревнованиях, выходить на высокий уровень мастерства. Честолюбивые планы, серьезные задачи, амбициозный настрой... Она доказывает не только себе, но и всем вокруг, что с верой в собственные силы можно добиваться любых поставленных целей.

— Надежда, как же так получилось? С чего вдруг в таком возрасте решили попробовать свои силы в дзюдо?
— Это сынок мой постарался (улыбается). Он у меня очень подвижный ребенок с детства. Не знала, куда его отдать. Но видела то, как он общается и выясняет отношения со сверстниками. Обычно ведь как: кто-то кулаками машет, а Андрюша сразу валит на траву и там начинает бороться. Поэтому и отдала его в дзюдо: вид спорта понравился — зрелищный, благородный, со своей философией и идеологией. Три года мы занимались в Центре олимпийской подготовки у Геннадия Шерстнева и Евгения Берсенева, пошли первые успехи. Папа у нас работой занят, а я с сыном на соревнования выезжаю. Челябинская команда юных дзюдоистов едет на турнир, и я с ними. Так, брала на себя обязанности мамы, помогала в бытовых вопросах тренерам: где-то мальчишек накормить, напоить, присмотреть... Разумеется, переживала за ребят на соревнованиях и как-то незаметно для себя обнаружила, что мне самой это интересно стало. Был и еще один момент. После родов Андрея я сильно поправилась. Сдала на права, села в машину и... почувствовала себя неудобно.

— И поэтому вы решили пойти в дзюдо?
— Да, хотя и имела представление о нем весьма далекое. Сама я по профессии преподаватель фортепьяно, работаю в музыкальной школе. Многие поражались и недоумевали: как же так, я вдруг резко решила сменить род деятельности? Я вообще любознательный человек, нравится узнавать что-то новое для себя. Вот и подумала: почему бы не попробовать? Хуже ведь от этого быть не может!

— Тяжело пришлось на первых тренировках?
— Не то слово! Спасибо большое моему тренеру Евгению Сергеевичу Кулагину. Замечательный парень. Он согласился со мной заниматься, хотя я могу представить его сомнения. Представьте: приходит к нему тетенька взрослая, под 90 кг вес, и просит его обучить азам дзюдо.

— Простите, а сейчас какой ваш вес?
— В районе 65-66 кг — это, кстати, мой вес до свадьбы. У меня еще дочка есть, ей 20 лет, она уже живет самостоятельной жизнью. А вот после рождения второго ребенка начала резко набирать вес. Стала некомфортно себя чувствовать, появилась одышка. Надо было что-то с собой делать. И первые занятия с трудом давались. Спасибо тренеру, я бы без него их не выдержала. Кстати, многие так и думали: побалуется и бросит дзюдо, не задержится в нем надолго. А потом пошли травмы. Я уж и сама начала думать, что настал конец моей лебединой песне.

— Да, в дзюдо без травм не обходится. Даже молодой организм с ними не справляется.
— Это точно, согласна с вами! Все-таки кости и мышцы уже не те. И залечивать травмы тяжелее, уходит больше времени на восстановление. И вновь мне повезло с тренером. Пришла к Алексею Геннадьевичу Титову, он разработал для меня многофункциональную программу, подкачал пресс и мышцы, я стала приходить в себя.

— Тогда в голове и созрел план попробовать принять участие в соревнованиях?
— Нет. По сути, большое дзюдо для меня началось только в этом году. В первый год были ОФП, акробатика, наращивание мышечной массы, теория и практика дзюдо. А в этом году поехала на мастерский турнир в Тюмень. Ох, вы не представляете, как я боялась. Неделю не могла толком ни пить, ни есть — жутко волновалась. Но, как ни странно, вышла на свой первый поединок абсолютно спокойной. Успокаивала себя тем, что ничего не теряю, мне нечего проигрывать. Победить не удалось, хотя и получилось выполнить неплохой бросок.

— Как воспринял супруг ваше желание выйти на татами и, более того, принимать участие в соревнованиях?!
— Алексей сам в молодости занимался дзюдо. Тренировался у известных тренеров Александра Миллера и Бориса Шунькина. А еще хорошо дружил с известной Светланой Гундаренко. А еще так получилось, что и у меня кризис в работе был. Искусство в нашей стране пришло в запустение. Мои знания и умения стали не востребованы, некому их стало передавать. В отчаянии была: столько сил и лет отдала музыке, и ради чего все это было? Супруг меня поддержал, психологически помог справиться со сложным периодом в жизни.

— Хорошо, а как воспринимали вас соперницы? Они же вам в дочери годятся!
— Настороженно и с опаской. Думали, что опытная спортсменка, сейчас она всех порвет. Но потом поняли, что я начинающая дзюдоистка. Я пришла на тренировку, стала заниматься в общей группе. Неловко было и мне, и молодым девочкам. Но постепенно все встало на свои места. Они мне стали подсказывать, где-то помогать. Но были и другие примеры. Приезжают другие девочки и думают: а ну-ка, давай-ка мы ее. Ох, и нападалась я (смеется). Тогда и поняла: для того чтобы завоевать уважение, надо учиться и бороться.

— Получилось завоевать это самое уважение?
— Да, уже на вторых сборах начала реагировать на захваты, достойно защищаться. Заметила, что девчонки меня приняли. В этом году со сборов уже почти не вылезала. Самое большое впечатление на меня произвели сборы национальной сборной России с Эцио Гамбой во главе. Я подошла к Эцио и попросила просто посмотреть на тренировки со стороны. Он разрешил. Я два дня сидела, смотрела на лучших дзюдоистов страны с раскрытым ртом. Было безумно интересно. А потом — я это запомню на всю жизнь — Эцио Гамба остановил тренировку только для того, чтобы я смогла со всеми ними сфотографироваться на память. Я была в шоке и вне себя от счастья!

— Это надо быть большим фанатом дзюдо, чтобы вот так два дня просто со стороны наблюдать за тем, как тренируются другие.
— Наверное, я увлекающая натура (улыбается). Когда была пианисткой, я могла часами слушать Рихтера, Гилельса, Демиденко, Плетнева... Вероятно, это передалось и на дзюдо. Хотя сама и не думала, что этот интерес к борьбе у меня перерастет в нечто большее.

— Кажется, вы сама по себе оптимист по жизни, позитивно настроенный человек.
— Да, я не хочу стареть. Хочу получать от жизни все.

— При этом и отдаете свои личные деньги на то, чтобы поехать в Тюмень и своими глазами увидеть турнир по дзюдо.
— Да, было дело (улыбается). Там проходил крупный международный турнир. Но такое бывает нечасто. Еще в прошлом году свозила своего тренера на сборы в Хорватию. Это был порыв души, в качестве благодарности, потому что он очень много хорошего для меня сделал.

— Значит, ваш супруг еще и исполняет функции вашего личного менеджера и мецената?
— Получается, что так (смеется). Моя зарплата пианистки в лучшем случае на квартплату уйдет. Увы, мой труд не высоко-
оплачиваемый. А ведь у нас в семье еще и ребенок — тренировки, питание, экипировка...

— Может быть, ваш муж — ангел?
— (Смеется). Для меня — да, ангел-хранитель. Спасибо ему за все. Он ведь действительно рад за меня. Наверняка и ему было приятно видеть во мне перемены. Все-таки за короткий промежуток времени сбросить около 30 кг — надо постараться. Надеется он и на то, что ко мне придут какие-то результаты. Хотелось бы и на ветеранских соревнованиях себя проявить. Жаль только, что они редко проводятся.

— Почему?
— В России их нет почти. Девушки заканчивают со спортом, рожают детей, становятся мамами. Им уже не до дзюдо.

— Есть еще чемпионаты мира по дзюдо среди ветеранов.
— Да, хотелось бы принять в них участие. Но я хочу еще попробовать себя проявить на обычных соревнованиях. Я еще не сказала своего последнего слова.

— Что же теперь дальше? Какие планы?
— Как говорит мой тренер, Евгений Кулагин, олимпийский цикл составляет четыре года. Вот отработаю его, а там посмотрим, все зависит от здоровья. Хотелось бы, чтобы и сынок себя реализовал в дзюдо. Тренеры видят в нем большие перспективы. Он мало кому уступает, все время в обойме и стабильно завоевывает медали. Парень талантливый, будем его поддерживать и помогать во всем. Возможно, попробую себя в судействе. В любом случае дзюдо стало смыслом моей жизни. Хочется быть в нем как можно дольше.

КСТАТИ

В семье Гавриленко есть еще одна удивительная и уникальная женщина. Племянница Надежды Анна Глушко — известная в России стронгвумен. Сейчас она готовится к тому, чтобы покорить Америку на крупнейшем международном турнире среди самых сильных людей планеты «Арнольд Классик».

ЦИТАТА

Евгений Кулагин, личный тренер Надежды Гавриленко:

«Надежда берет свое за счет огромного желания и упорства. Она дважды в день ходит на тренировки, отдает на них все свои силы. И не боится выходить против молодых и сильных спортсменок: встает в пару против Алины Пуховой и Анны Павловой и на равных с ними борется. Конечно, приходилось нелегко. Все-таки легче обучать молодых спортсменок, они легче и быстрее усваивают материал. С Надеждой мы каждое движение и каждый прием тщательно отрабатывали. Много работали над координацией. Ей тяжело, но за счет упорства и терпения Надежда может добиться многого».



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск