Боксеры люди мирные, любящие и любимые

07.08.2013 15:04 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН

«Куда я, туда и он. И наоборот. Мы много времени проводим вместе. А хотим еще больше», — Регина улыбается, с нежностью смотрит на своего супруга. Три года супружеской жизни еще не успели перерасти в семейную рутину. «Она у меня супруга, верный друг, личный психолог и диетолог в одном лице», — говорит Бахтияр, известный челябинский кикбоксер-профессионал. Они не делят зарплату, не смотрят телевизор, вместе тренируются и весело проводят свободное время. Успехи в работе каждого воспринимают, как и свои собственные.

Обещанного три года ждут

«Бахтияр и Регина Мухамедзяновы» — у них даже страничка в социальных сетях зарегистрирована под таким именем. Они настолько слились в единое целое, что их не разделить ничем. Вот и сейчас Баха возвращается с учебно-тренировочных сборов не один, вместе с ним и верная его спутница Регина.

— А мы уже привыкли так, — говорит она. — Если у меня есть свободное время, то еду вместе с Бахой. Я в свое время занималась аэробикой. У нас и тренеры — супружеская пара, Фаригат и Елена Касымовы. Поэтому не привыкать проводить совместные сборы и тренировки.
— Мы с ней так и познакомились, в родном ЧГАА, — добавляет Бахтияр. — Три года дружили. Когда Регина выпустилась, а я заканчивал пятый курс, решили пожениться.

— Три года — достаточный срок, чтобы узнать друг друга.
Регина:
— Да, хотя поженились мы раньше, уже спустя полгода после знакомства. Правда, это была шуточная свадьба. Это тренеры нам сделали такой сюрприз. На базе отдыха «Еловое» нас поженили, даже свидетельства выдали. Они, кстати, всегда при мне.

— Значит, свадьба была шуточная, но Бахтияр воспринял ее всерьез.
Бахтияр:
— На самом деле я предложение Регине сделал раньше. Но как бы в шутку. Она тоже подыграла мне, ответила согласием. Только потом, спустя некоторое время начали уже серьезно говорить о свадьбе. Тогда уже пришло понимание, что мы подходим друг другу.
Регина: — Не зря ведь говорят — обещанного три года ждут. Вот и поженились.

Семейная идиллия

Он казах, она татарка. Живут в Челябинске уже давно, теперь он для них родной дом. Межнациональные браки — это почти всегда большая и занимательная история, с лихим сюжетом и драматургией. В случае с Мухамедзяновыми тоже не обошлось без любопытных подробностей, но в целом семьи как-то быстро и легко сдружились.

Бахтияр: — Не прошло и двух месяцев после нашего знакомства, а я уже повел Регину знакомить со своими родителями. Они ее хорошо приняли. Свадьба была в мусульманских традициях. Проводили ее в деревне, по всем обычаям.

Регина: — И с моими родителями Бахтияр очень быстро нашел общий язык. Особенно с мамой. Теперь она всегда на его стороне, даже если я не права. Мне даже обидно так. Она моя родная мама, а защищает в спорных ситуациях всегда моего мужа.

Бахтияр: — О да, я сумел найти подход (смеется). А если серьезно, то она моя вторая мама. И все эти анекдоты, где высмеивают тещу, не про нас. В нашей семье все по-другому.

— Регина, а как родители воспринимали то, что твоим будущим супругом должен стать кикбоксер?

Регина: — У меня папа сам в прошлом боксер, дедушка тоже мастер спорта по боксу. Они, наоборот, даже рады тому, что у меня муж — спортсмен. Теперь вот болеют за него, не пропускают боев с его участием.

— А ты? Тяжело ведь супруге видеть то, как ее любимого дубасят на ринге.
— В последнем бою Бахи я почти не переживала, а вот когда состоялся его дебют на профессиональном ринге — это не передать словами. Я находилась в зале и видела каждый удар и то, как Бахтияру было больно. В ринге он может и не показать этого, но я-то это все вижу. Сидела в кресле, и было такое чувство, как будто сама наполучала по первое число.

— Неужели никогда ему не говорила, мол, хватит, здоровье важнее и бросай ты этот кровожадный вид спорта?

Регина: — Нет, наоборот, заставляю его идти на тренировки (улыбается). Кикбоксинг для Бахи — это жизнь. А если нравится работа, от которой получаешь удовлетворение, то и в семье все хорошо складывается. Он приходит с тренировок, его глаза горят, в них столько счастья. Как я могу его этого лишать?

Бахтияр: — Ого! Как сказала... Регина у меня не жена, а золото! Всегда и во всем меня поддерживает. Это мне очень помогает и в жизни, и в спорте. Она для меня и психолог, и верный друг, и любимый человек, и даже диетолог. Как ни странно, даже плечо подставит, когда мне нужна поддержка.

Семейный бюджет на части не делим

Кикбоксеры — универсальные бойцы. Всегда могут защитить себя и своих близких. Свою энергию они направляют в мирное русло, дерутся только на ринге. И все же у каждого из нас порой бывают случаи, когда приходится доказывать свою правоту в обычной жизни. Бахтияр Мухамедзянов, как и многие его коллеги, старается конфликты на улице обходить стороной. К чему лишний риск получить травму? Да и для оппонента все может очень плохо закончиться.

— Вы же помните, что произошло с Расулом Мирзоевым, — размышляет Бахтияр. — Поэтому подготовленному спортсмену лучше вообще не ввязываться в драку. Стараться уладить конфликт на словах.

— Но люди — разные, не всегда в общении можно найти компромисс и пойти на мировую. Особенно если этот человек под градусом.
— Да, и все же надо постараться уладить конфликт на словах. Если и так не помогает, то бить в печень, в голову нельзя. Иначе потом сам проблем не оберешься. Я уже семейный человек, дома жена ждет, надо быть ответственным и думать о возможных последствиях.

— С женой все ясно, а по поводу ребенка еще не думали?
— Пока еще рано, надо сначала решить вопрос с квартирой.

— А вы сейчас где живете?
— Снимаем квартиру. Если честно, то основной заработок в нашей семье получает супруга. У меня же нет стабильного заработка, гонорары платят за бои, но не системно и не так много. А Регина — руководитель собственной компании.

— Испытываешь в этой связи дискомфорт?
— Поначалу было не очень удобно. Какому мужу понравится, если жена в дом деньги приносит? Но супруга убедила меня в том, что это не главное.
— Я считаю, что все это стереотипы, — добавляет Регина. — Мы — одна семья и нам нечего делить. Когда-то и мы были студентами, у нас ничего не было. По сути, начинали все с нуля. И наши успехи в карьерном росте не стоит разделять. Я Бахтияру сразу сказала: «У тебя есть мечта, иди к ней. Сделай себе имя, чтобы оно потом работало на тебя». Уверена, у него все получится. А я сделаю все, чтобы ему помочь в этом.


* * *
...Регина жила с родителями, Бахтияр — в общежитии. Когда их отношения переросли в нечто большее, девушка переехала к нему. Приходилось нелегко обоим. Но эту школу жизни они прошли. И только они знают, чего им это стоило. Впрочем, сейчас об этом периоде жизни они вспоминают с улыбкой.

— Сложно было потому, что я не умела готовить, — улыбается Регина. — Пришлось запастись книжками, изучать кулинарные рецепты. Но, к моему удивлению, очень быстро все стало получаться. Начала с простых блюд, затем стала изучать казахскую кухню, хотелось удивить и порадовать Бахтияра.

— Сейчас Регина классно готовит, вкусно все получается, — говорит Бахтияр. — И я ей иногда помогаю. Когда я сажусь на диету, Регина становится моим личным диетологом. У нас есть кофеварка, пароварка, мультиварка, йогуртницы, блендер... В общем, упростил ей процесс готовки (улыбается).

— А посудомоечной машиной ее не обеспечил?
— Нет (смеется). Но пообещал, что когда переедем в свою квартиру, то обязательно ее купим.

— Как обычно проводите свободное время?
Бахтияр: — Ходим куда-нибудь — в кафе, например, или кинотеатр. Гуляем, общаемся, на природу любим выезжать.
Регина: — Мы и дома любим проводить время, много разговариваем. Приходим с работы и рассказываем, как день прошел.

— А телевизор?
Бахтияр:
— Мы его почти не смотрим. Не интересно, везде все одни и те же программы.
Регина: — У нас хорошие друзья. В основном из спорта. Часто собираемся компанией все вместе. Я хожу на тренировки по кикбоксингу, Бахтияр посещает мои занятия по аэробике. Мы не устаем друг от друга.

— Женщину я еще могу представить на боксе, а вот мужчину на аэробике...
Бахтияр: — А я не стесняюсь этого и даже в правилах разбираюсь. Меня же никто не заставляет надевать чулки и прыгать. Я со стороны смотрю, болею за наших общих знакомых.
Регина: — Аэробика подходит для занятий всем спортсменам. У нас и мальчишки ею занимаются. Пляшут вместе с нами, проходят курсы, которые им впоследствии помогают проявить себя в «родных» видах спорта.

— А музыку какую предпочитаете?
Бахтияр: — Я люблю рэп и хип-хоп.
Регина: — Эта музыка у него везде. Кажется, Баха готов ее слушать везде и всегда. Он, кстати, сам сочиняет стихи, читает рэп. Когда мы с ним начали встречаться, он посвятил мне песню.

— Регина, а ты Баха слушаешь?
Регина: — Баха — нет, а Баху — да (смеется). И слушаю, и слушаюсь. Он у нас главный в семье. Я лишь контролирую процесс и иногда даю советы.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск