Не портить, не ломать то, что работает отлично

02.08.2013 11:09 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН.

Новый ректор УралГУФК Евгений Орехов пообещал, что легкоатлетический манеж будет использоваться по своему прямому назначению. «Раньше в нашем легкоатлетическом манеже совмещалась спортивная и коммерческая деятельность. Будем зарабатывать спортивными мероприятиями. Выставки в нем, если и будут, то спортивной направленности. Манеж должен работать на спорт. Это моя принципиальная позиция».

Спортивный вуз получил нового руководителя. Им стал Евгений Федорович Орехов — человек нам хорошо знакомый и не новый. В свое время он уже работал в спортивном вузе, отдал ему 30 лет жизни. Но в силу различных причин вынужден был в 2005 году переехать в Санкт-Петербург, где работал проректором по воспитательной работе в Национальном государственном университете физической культуры и спорта имени Лесгафта — одном из крупнейших спортивных вузов страны.

Кандидат педагогических наук, профессор, он умеет грамотно излагать свои мысли, расположить к себе собеседника. Но что приятно удивило — несмотря на восемь лет разлуки с челябинским вузом, уже сложил для себя четкое и ясное представление того, куда и как двигаться дальше, в каком направлении работать. В общении с журналистами он произвел хорошее впечатление. Довольно уверенно уходил от не самых удобных вопросов, старался не поверхностно изложить свою позицию, а вникал в суть вопроса. Мы публикуем ряд его высказываний, которые показались нам наиболее интересными и заслуживающими внимания.

О себе и методах работы

— Я женат, у меня двое детей — сын и дочь. Сейчас семья пока находится в Питере. Дети планируют остаться там, а жена приедет ко мне в Челябинск. Мое хобби — это физическая культура. Я регулярно плаваю. Имею звание мастера спорта по подводному плаванию. Люблю походить пешком.
Последние восемь лет я работал в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, — рассказывает Евгений Федорович. — Но при этом все время интересовался, как дела у родного вуза. Следил не только за спортивными, но и за культурными успехами.

О задачах и кадровых изменениях

— Задача у нас, как и прежде, готовить хороших специалистов для отрасли физической культуры. Сейчас серьезных кадровых изменений или изменений в структуре вуза не предвидится. Уральский государственный университет физической культуры имеет крепкие традиции, и что-то менять сейчас нет смысла. Моя задача ни в коем случае не портить, не ломать то, что уже наработано, существует и отлично функционирует. Нужно сначала приглядеться, а потом, ели будет такая необходимость, что-то усовершенствовать. Мой предшественник, Леонид Михайлович Куликов, сделал отличный, очень крепкий вуз. Материально-техническая база на очень хорошем уровне. За это ему большое спасибо.

О модели образования

— Мы сейчас начали реализовывать образовательные стандарты третьего поколения. Переходим на европейскую модель образования, но ее нам предстоит отрабатывать. Наши специалисты должны получать не только знания, но и определенные навыки и умения. Конечно, волей-неволей я сравниваю спортивные вузы Санкт-Петербурга и Челябинска. Это неизбежно. И могу сказать, что в чем-то УралГУФК даже превосходит. В частности, в университете имени Лесгафта нет отделения для среднего специального образования, а здесь оно есть.
У нас в свое время была модель развития спортивных школ и интернатов. Эту модель взяли на вооружение и успешно используют в Китае. Мы от нее отошли, но, думаю, постепенно вернемся.

Об универсиаде в Казани

— На Всемирной летней универсиаде в Казани мы показали, что наш студенческий спорт на две головы выше, чем в других странах. У России был такой впечатляющий результат потому, что мы выставили своих лучших студентов. Да, у нас есть вторые и третьи составы, но почему мы должны были прятать сильнейших? Ведь выступавшие на универсиаде также студенты. Значит, формально все правильно.
Кстати, на универсиаде, если брать не только наш вуз, но и его филиалы в других городах, наши представители выиграли 24 медали. То есть больше, чем у некоторых стран.

О легкоатлетическом манеже

— Знаю, что раньше в нашем легкоатлетическом манеже совмещалась спортивная и коммерческая деятельность. Будем зарабатывать спортивными мероприятиями. Выставки в нем, если и будут, то спортивной направленности. Манеж должен работать на спорт. Это моя принципиальная позиция.

О спортивных звездах-студентах

— В УралГУФК учится много известных и титулованных спортсменов. Однако поблажек в плане учебы для них как не было, так и не будет. Они у нас учатся на индивидуальном графике. Мы планируем расширять нашу электронную библиотеку, а у студентов будет к ней доступ, чтобы они могли самостоятельно осваивать какой-то материал, а потом приезжать и ликвидировать прорехи в знаниях.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск