К победе после поражения

21.06.2013 11:40 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН.

Челябинец Кирилл Денисов — один из самых стабильных и незаменимых борцов в российской команде. На протяжении четырех лет он не покидал топ-10 мирового рейтинга дзюдоистов. Увы, но на Олимпиаде-2012 ему не покорился пьедестал. Тем не менее вице-чемпион мира философски отнесся к своей олимпийской неудаче, которая сделала его… еще более сильным.

— Кирилл, четыре года подготовки и сама Олимпиада остались позади. Сложно себя настраивать психологически на то, чтобы вновь бороться и выходить на высокий уровень?
— В первые месяцы после Лондона было очень сложно, места не мог себе найти. Да и с мотивацией были проблемы. Я ведь четыре года шел к цели, отдал столько сил, пробился в олимпийскую команду, а желаемого результата не получил. После такого невольно руки опускаются. Но все-таки с тех пор прошло достаточно много времени, чтобы осмыслить произошедшее, отдохнуть, набраться сил. По сути, с нового года начал все с нуля. Вычеркнул из памяти прошлое, как будто и не было этого четырехлетнего цикла. И вроде получилось. Сейчас чувствую в себе физический подъем, хороший и позитивный настрой. Принял участие в нескольких турнирах, поймал волну и с победным настроем иду дальше.

— По возвращении из Лондона все почести были в адрес Мансура Исаева. И в челябинском аэропорту все внимание было адресовано ему. Даже представить боюсь, что творилось у тебя в душе в этот момент…
— Нет, все нормально, никакой зависти или обиды не может быть в принципе. Мы с Мансуром хорошие друзья, выступаем за один город и за одну команду. Он стал олимпийским чемпионом, это был его день, и он его заслужил. Обидно было только, что не смог порадовать всех своих близких и знакомых. Вот тогда кошки на душе скребли. С другой стороны, горечь моей неудачи скрасило то, что вся наша команда выступила здорово. Было радостно на душе за Эцио Гамбу, который доказал, что он тренер с большой буквы.

— Планку вы все подняли высоко. Теперь настрой на россиян у соперников должен быть соответствующий. Уже успел прочувствовать это на себе?
— Я это успел ощутить гораздо раньше. Дело в том, что я уже четыре года держусь в первой десятке мирового рейтинга, поэтому на меня настраиваются серьезным образом уже давно. Конечно, испытываешь в связи с этим больше трудностей. Но если хочешь быть лучшим, надо справляться с любыми сложностями.

— К слову, рейтинг сейчас в твоем весе возглавляет грузин Варлам Липартелиани — человек, у которого ты всухую побеждаешь 5-0.
— На самом деле 5-1, но не в этом суть. Я в олимпийском году принимал участие только в трех соревнованиях. Мои соперники — в шести-семи. Соответственно, у них было больше возможностей набрать очки. В нашей команде несколько иной подход. Мы стараемся больше времени посвящать тренировкам, варьировать состав.

— Какие для тебя главные старты в этом году?

— Сейчас мы готовимся к турниру серии «Мастерс» в Тюмени, затем два месяца садимся на сборы перед чемпионатом мира. Будет еще и Европа, но мир, конечно же, главнее.

— У тебя уже есть серебро и бронза чемпионата мира. Не хватает золота.

— В любом случае все зависит от меня.

— А знаешь, кто из челябинцев уже становился чемпионом мира?

— Да, Григорий Веричев и Виталий Макаров. Надеюсь, третьим буду я (улыбается).

— После Олимпиады в Лондоне ты женился. Как протекает семейная жизнь?

— Замечательно! Приятно носить обручальное кольцо, понимать, что стал семейным человеком. Кстати, свадьба тоже немного отвлекла от неудачи в Лондоне, помогла в психологическом плане.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск