Они уезжают и становятся чемпионами

20.06.2013 15:10 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН.

Одна из самых известных и титулованных воспитанниц челябинского волейбола стала чемпионкой России в составе казанского «Динамо». Родной ей челябинский «Автодор-Метар» распался, лучшие игроки ушли в другие клубы, а сама команда покинула класс сильнейших, потеряла в финансировании и барахтается в середине турнирной таблицы в Высшей лиге. Евгения Старцева по окончании сезона на пару дней прилетела в родной город и рассказала о том, как он для нее сложился.

— Евгения, как настроение? Эмоции после финала и звания чемпионства уже ушли на второй план?

— Настроение замечательное! Мы ведь стали чемпионками страны, а это много для нас значит. С другой стороны, сезон получился каким-то скомканным, не все цели и задачи удалось решить. Да, мы выиграли все что можно в России, но в Лиге чемпионов выступили не лучшим образом.

— А почему там не получилось?

— Сложно сказать, на этот вопрос лучше тренеры могут ответить. Наверное, не смогли в нужный момент собраться и показать все, на что способны. В четвертьфинале проиграли клубу «Рабита» из Азербайджана. Причем оба матча. Обидно было.

— Кстати, «Рабиту» называют чуть ли не сборной мира.

— Да, там в клуб вкладываются большие деньги, привлекли сильнейших волейболисток мира. В составе нет ни одной местной волейболистки. Команда у них хорошая, но мы сами виноваты в том, что проиграли.

— Сильно расстроились?

— Да, конечно. Мы же ставку делали именно на Лигу чемпионов.

— Зато отыгрались в чемпионате России, победив в финале московское «Динамо». Принципиально было выиграть у одноклубниц?

— Да, у нас с ними противостояние. Я первый год играю в Казани, но уже успела ощутить на себе всю принципиальность наших матчей с московским «Динамо». Удивительно, но по ходу сезона мы с ними сыграли восемь (!) матчей — в Кубке России, чемпионате страны, Лиге чемпионов. Плюс четыре матча суперфинала чемпионата России.

— Первый из матчей суперфинала вы проиграли. Затем трижды подряд выиграли. С чем был связан такой перелом?

— Когда мы уступили в первом матче, все девочки были в подавленном состоянии. И болельщики, и руководство клуба были в шоке. Но мы сделали правильные выводы, разозлились. Вышли на площадку предельно собранными. Вот и победили все три матча, причем «всухую» — со счетом 3:0.

— Женя, а как в Казани обустроились? Уже привыкли к городу, новой команде?

— Все хорошо, город замечательный, красивый. К новой обстановке долго привыкать не пришлось: со многими девочками хорошо знакома по матчам за сборную России. Правда, с наставником команды работала впервые. Но и с ним мы быстро наладили контакт, было полное понимание того, что от меня требуется и какова моя роль на площадке.

— Как отмечали чемпионство?

— Шумно и весело. После матча в раздевалке нас уже ждало шампанское. Эмоции и чувства сложно описать. Была всеобщая радость и смех. А еще на следующий день ходили на прием в Кремль к президенту республики. Он тепло нас поздравил, мы пообещали в следующем году вновь стать чемпионами.

— В Казани совсем скоро стартует Всемирная универсиада. Чувствуется, что в городе ждут большого спортивного праздника?

— О да! К этому событию в городе появилось много современных стадионов, дворцов спорта, город меняется буквально на глазах — становится чистым, ухоженным, зеленым. Всемирная универсиада в Казани — это большое событие не только для города, но и страны в целом. Уверена, эти соревнования пройдут на самом высоком организационном уровне.

— А ты готовишься принять в них участие?

— Пока еще не знаю, все зависит от тренерского штаба и состояния моего здоровья. Дело в том, что под занавес сезона получила небольшую травму, сейчас восстанавливаюсь.

— Но желание сыграть за сборную России есть?

— Да, конечно! Все-таки это важный и ответственный старт. И пусть под конец сезона накопилась небольшая усталость, хочется продолжить сезон и постараться выиграть для России золотые медали.

— В Казани есть много команд по разным видам спорта. Удалось побывать на футболе или хоккее?

— Да, вместе с девчонками ходили болеть за футбольный «Рубин», он тогда с московским ЦСКА играл. Впечатления отличные. Огромный стадион, много болельщиков... С трибуны футбол смотреть куда интереснее, чем по телевизору. Мне понравилось.

— А за успехами челябинских спортсменов следите?

— Да, знаю, что не так давно Кирилл Денисов стал чемпионом Европы по дзюдо. А еще конькобежка Ольга Фаткулина завоевала золото чемпионата мира. Молодцы! Я по мере возможности стараюсь отслеживать все успехи земляков.

— Нет желания вернуться в родной «Автодор-Метар», если он выйдет в Суперлигу?

— Вернуться-то хочется, все-таки играть дома куда лучше. Но куда возвращаться? Сейчас в команде играют молодые девочки, сам клуб играет в Высшей лиге, причем не очень успешно. Жаль, конечно, что команда потеряла свои позиции. Она достойна большего.

— А с кем-нибудь из партнеров по той команде связь поддерживаешь?

— С Юлей Седовой часто общаемся, она в московском «Динамо» играет. Еще с Катей Маргацкой видимся постоянно. А с другими девочками редко пересекаемся, все разъехались по городам.

— Если их всех вернуть в родной клуб, он сможет стать чемпионом страны?

— (Смеется.) Почему бы и нет? Сейчас многие челябинские волейболистки выступают в ведущих клубах страны, причем не на последних ролях. Думаю, эта команда могла бы добиться многого. И уж точно бы боролась за медали чемпионата России. Кто знает, может быть, когда-нибудь все вернется на круги своя и клуб вновь будет сильным и боеспособным? По крайней мере, все мы этого хотели бы.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск