Восьмое место – это хороший результат

20.06.2013 15:00 Автор: Екатерина МУГАЙСКИХ.

Гандбол на Южном Урале очень популярен. Только в Челябинской области в отличие от других регионов существуют две команды, выступающие в Суперлиге чемпионата России по гандболу. Сейчас закончился очередной сезон. Первое место традиционно заняла команда «Чеховские медведи» (г. Чехов, Московская область). Челябинский «Локомотив» оказался на 11-м месте. «Сунгуль» из Снежинска занял 8-е место. В предыдущем сезоне (2011/2012) снежинская команда заняла 3-е место в чемпионате России, уступив только сильнейшим командам «Чеховские медведи» и «Университет Лесгафта Нева» (г. Санкт-Петербург). Это был ошеломляющий успех клуба из маленького закрытого города. Почему в этом сезоне команда попала лишь в восьмерку чемпионата, рассказал директор команды «Сунгуль» Александр Кондратьев.

— Александр Павлович, как вы оцениваете результат «Сунгуля» в этом году?
— На самом деле для нас это хороший результат. Заняв восьмое место, команда не уронила свой статус. Конечно, дилетанты могут оценить результаты прошедшего сезона как шаг назад для нашей команды, потому что в том году мы получили бронзовые медали. Но это не так. После сезона 2011/2012 нашу команду покинули пять ключевых игроков. Поэтому для нас было важно, потеряв ведущих игроков, не покинуть Суперлигу.

— По каким причинам игроки ушли из команды?
— Бюджет нашей команды небольшой, поэтому командам из городов-миллионников перекупить наших ребят очень легко. Они предлагают им зарплаты намного выше, и игроки соглашаются.

— Кто пришел на смену ушедшим игрокам?

— Теперь ключевыми игроками стали более молодые ребята. Сергей Ломов и Алексей Павельев, пришедшие из команды дублеров, уже третий год выступают в нашем клубе. Наверное, их уже можно назвать лидерами. Новые игроки, пришедшие в команду из дублеров, — Александр Порсев и Артем Свинин. Хотим пригласить Кирилла Морозова. Он воспитанник Василия Королева, тренера из Снежинска. Морозов год провел в челябинском «Локомотиве», но хочет вернуться обратно.

— Кто из игроков по итогам прошедшего сезона покидает клуб?

— Наш знаменитый вратарь — олимпийский чемпион Павел Сукосян покидает команду. Он был с нами четыре года. Павел закончил спортивную карьеру. Из клуба ушли Лев Целешев и Федор Тарасов. Также спортивную карьеру закончил Александр Капустин.

— Главный тренер «Сунгуля» Сергей Тяктев был назначен главным тренером российской сборной по гандболу юношей 1994 года рождения. Расскажите об этом подробнее.

— Да, Сергей Тяктев с июля 2012 г. является тренером юношеской сборной 1994 г.р. Сейчас в Снежинске у ребят проходят сборы. И у Сергея Анатольевича очень плотный график: он проводит по три тренировки в день. В этой сборной выступают игроки со всей России, в том числе двое из «Сунгуля» — Павел Демаков и Александр Петров. С 24 июня сборная уедет в Подмосковье и будет готовиться к чемпионату Европы в Швеции. Надеемся, что сборная под руководством нашего тренера выступит удачно.

— Прошедший сезон был ярким на события для команды. Расскажите об участии «Сунгуля» в Еврокубке.

— В сезоне 2012/2013 наша команда принимала участие в розыгрыше Кубка Европейской гандбольной федерации. «Сунгуль» обыграл команду «Куманово» из Македонии. Но в третьем раунде по жеребьевке мы вышли на очень сильную команду из Польши («Орлен Висла») и потерпели от нее поражение. Участие в Еврокубке очень важно для команды. Игроки получают опыт, выступая на международном уровне. Тем более у нас в команде сейчас много молодых ребят. Хотелось бы и в дальнейшем участвовать в международных турнирах и соревнованиях, которые проходят в межсезонье в ближнем зарубежье.

— Какие впечатления остались у вас от участия в Еврокубке? Что больше всего запомнилось в поездках?

— Больше всего запомнилась поездка в Македонию. Игра с командой «Куманово» проходила в городе, в честь которого и была названа команда. Куманово — третий по численности город в Македонии. Он побольше Снежинска, здесь живут около 70 тысяч человек. Македония довольно бедная страна. В Куманово в большинстве домов дровяное отопление. Там очень плохие дороги. Водители ездят так, будто никаких правил дорожного движения там не существует. Первое впечатление о Куманово — город — съемочная площадка фильмов Кустурицы. По улицам ходит множество гусей. Поэтому надо постараться, чтобы твоя обувь осталась чистой. Команда хозяев не очень-то позаботилась о нашем пребывании в Куманово. Нам нашли гостиницу в 30 километрах от города. Но всем места не хватило и там. Мне и одному из игроков пришлось жить еще дальше от спортивного комплекса. Конечно, мы приехали не для того, чтобы наслаждаться видами города, но по правилам Кубка ЕГФ принимающая команда должна максимально позаботиться о комфорте приехавших на матч спортсменов.

— Александр Павлович, какие планы у «Сунгуля» на будущий сезон?

— 3 июля игроки выходят из отпусков. В июле в Снежинске также пройдет традиционный турнир по гандболу памяти председателя областного Законодательного собрания Виктора Федоровича Давыдова, на который всегда приезжает челябинская команда «Локомотив» и другие российские клубы. Будем смотреть, как наши игроки проявят себя на этом турнире. Потом исходя из результатов турнира и сборов будем ставить задачи на новый сезон. Скорее всего задачей максимум для «Сунгуля» будет удержаться в восьмерке Суперлиги. Минимальным достижением — просто остаться в Суперлиге чемпионов России. Потому что, по неофициальной информации, многие российские команды укрепляют состав и приобретают новых игроков.




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск