Увидеть своими глазами место падения метеорита

14.06.2013 12:45 Автор: Екатерина МУГАЙСКИХ.

11 июня в бассейне «Строитель» стартовал суперфинал Мировой лиги по водному поло среди мужских команд. К нам приехали 104 лучших ватерполиста планеты, и на несколько дней Челябинск в который раз стал самым спортивным городом страны. Иностранцы, к слову, на Южный Урал рвались: если раньше нашего города боялись (далеко, да и экология по зарубежным меркам не самая лучшая), то теперь все хотят увидеть своими глазами место падения метеорита.

Торжественная церемония открытия суперфинала Мировой лиги по водному поло среди мужских команд многих поразила своей масштабностью и красотой. Началась она под звуки настоящих скрипок и жгучего танго с элементами акробатики и лазерного шоу. Коллектив барабанщиков, приехавших специально из столицы, исполнил энергичный «Московский бит». Остроту и динамизм музыки поддержал транслировавшийся 3D-проекторами видеоряд острых моментов ватерпольных турниров и жесткой спортивной борьбы между ватерполистами. Гостей и участников праздника приветствовал председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков.

Суперфинал Мировой лиги впервые проходит в России. За победу борются сильнейшие команды планеты — Японии, Китая, Венгрии, Черногории, Сербии, США, Бразилии и России. Евгений Шаронов, олимпийский чемпион, президент федерации водного поло России, отметил на пресс-конференции, что Челябинск выбран местом проведения такого высокого турнира не случайно.

— Челябинская область — регион, где водное поло является развитым видом спорта. Команда «Уралочка» из Златоуста имеет славную историю. Ее главный тренер Михаил Накоряков является и главным тренером женской сборной России по водному поло. Поэтому очень важно, что сейчас проводятся соревнования среди мужских команд. Я надеюсь, что в будущем в Челябинске появится и мужская команда по водному поло, — сказал Евгений Шаронов.

Метеорит в помощь

На суперфинал Мировой лиги спортсмены ехали с воодушевлением. Если в 2010 году некоторые иностранные команды отказались принимать участие в чемпионате мира по керлингу среди ветеранов, посчитав, что Челябинск очень далекий и к тому же неизвестный город с плохой экологией, то сейчас всем было интересно увидеть место, где взорвался метеорит. К тому же команды совершили экскурсию в Чебаркуль к месту его падения.

— Челябинск выбран местом проведения такого важного турнира не потому, что здесь упал метеорит, — улыбается Димитрис Диатоспоулос, представитель международной федерации плавания (Fina). — Просто в прошлом году в Челябинске прошел чемпионат Европы по водному поло среди девушек до 19 лет. И город очень хорошо зарекомендовал себя. Хочется сказать спасибо правительству региона за помощь в организации турнира. Суперфинал Мировой лиги — это самый крупный турнир перед чемпионатом мира, который пройдет в следующем месяце в Испании. Для города проведение чемпионата такого уровня — хорошая проверка.

Земляки в бассейне

За сборную России выступают и челябинские спортсмены. Степан Андрюков (1991 г. р.) и Егор Расторгуев (1985 г. р.) — воспитанники челябинской ватерпольной школы № 7. Ватерполистов подготовил тренер Олег Карандашов.

Андрюков — один из самых молодых игроков сборной России. В команде он является защитником. Степан играет за ватерпольный клуб «Штурм-2002» (город Чехов, Московская область). Он мастер спорта, вырос в спортивной челябинской семье: его мама — мастер спорта по плаванию. В 2005 году в составе команды Степан стал серебряным призером спартакиады учащихся России, после чего был приглашен играть в московский ватерпольный клуб, выступал за национальную сборную на первенстве Европы.

Расторгуев, напротив, один из опытнейших игроков сборной. Он вратарь, играет за московское «Динамо». Мастер спорта международного класса, участник двух Всемирных универсиад, выступал на чемпионате мира, победитель LEN Trophy — турнира Европейской федерации водных видов спорта.

Отметим, что мужская ватерпольная сборная России становилась серебряным призером Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году, бронзовым призером чемпионата мира (2001 г.), победителем Кубка мира (2002 г.), серебряным призером Всемирной летней универсиады (2011 г.) Что касается суперфинала Мировой лиги, то российские ватерполисты стали его победителями в 2002 году, когда эти соревнования проводились впервые. В 2006 году команда заняла шестое место, и до 2013 года в суперфинал мужская сборная не выходила.

Поэтому россияне обратились в международную федерацию плавания с просьбой провести соревнования в России, чтобы команда вернулась в Мировую лигу.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск