Им улыбаются звезды

27.05.2013 10:28 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН.

Сборная России в полном составе почти на месяц поселилась в Челябинске. В комфортных условиях наши бравые олимпийцы тренируются и живут, гуляют по городу и участвуют в социальных акциях. Однако им сейчас не до отдыха: впереди крупнейшие международные старты. Под руководством итальянца Эцио Гамбы они полны решимости закрепить свои олимпийские успехи и бросить на иппон всех своих соперников.

Теа ДОНГУЗАШВИЛИ: «Мы еще дадим всем прикурить!»

Одна из самых титулованных дзюдоисток планеты год назад завершила свою карьеру. Но не оставила дзюдо. Сейчас колоритная спортсменка пробует себя в качестве тренера. Наставник сборной России Эцио Гамба, взявший под крыло и женскую команду, во многом на нее полагается.

— Решение завершить карьеру далось нелегко, я ведь столько лет отдала дзюдо. Но правильно говорят: надо уметь вовремя уйти. Все-таки годы берут свое, сложно рассчитывать на успех, когда в бой рвутся много сильных молодых девочек. Честно говоря, никогда не думала, что буду тренером. И даже не хотела им быть. Но после Олимпиады поступило предложение, от которого я не могла отказаться. Сейчас каждый день приносит радость. В команде такой прекрасный микроклимат, одно удовольствие работать. Обстановка вокруг стала совсем другая, появился эмоциональный подъем. Я девчонок некоторых не узнаю: они изменились как в человеческом, так и спортивном плане. Да, нагрузки большие, но они их переносят, и даже с какой-то радостью, потому что видят перед собой конечную цель и к ней идут.

Ренат САИДОВ: «Михайлин — крут! Но побеждать надо других»

После лондонского триумфа состав российской мужской сборной по дзюдо обновился незначительно. Зато по-новому, с лучшей стороны раскрыли себя молодые и перспективные спортсмены. Среди них челябинец Ренат Саидов, добившийся наиболее значительного прогресса. 24-летний тяжеловес уже вошел в топ-20 международного рейтинга, вплотную подобравшись к лидерам мирового дзюдо.

— Я и сам вижу, что мои результаты пошли в гору. Как любит повторять наш тренер Эцио Гамба, терпение и труд все перетрут. Работа ведется ежедневно, есть большое желание побеждать. Вот эти труды и не проходят даром, сейчас собираем плоды. Кроме того, я ведь не новичок в дзюдо. Рано или поздно должен был произойти выхлоп. Жаль, конечно, что не удалось попасть на Олимпиаду в Лондон. Но надо смотреть правде в глаза: я к ней не был готов, слишком молод. От России там выступил Александр Михайлин. Надо отдать ему должное, он долго ждал своего часа и наконец принял участие в главных летних стартах четырехлетия. Он — легенда не только российского, но и мирового дзюдо. Он заслужил поехать в Лондон и выступил там достойно, став серебряным призером. Да, он мой конкурент за место первого номера в команде. Михайлин — крут! Но у меня не стоит задачи его побороть, важно побеждать соперников на международной арене.

Дмитрий МОРОЗОВ: «У каждого есть шанс проявить себя»

Подготовка сборной России к домашнему турниру серии «Мастерс» в Тюмени вступает в завершающую фазу. Один из тренеров сборной, правая рука Эцио Гамбы Дмитрий Морозов позитивно оценивает ход подготовки. Он рассказал о ближайших планах и задачах команды и уверяет, что результаты предстоящих турниров играют не самую важную роль.

— У нас вообще вся подготовка спланирована на новый олимпийский цикл. Несмотря на то что ребята по ходу цикла принимают участие во многих различных соревнованиях, в конечном результате все наши занятия и сборы направлены на подготовку к Олимпийским играм. После олимпийского триумфа на российских дзюдоистов у соперников особый настрой. Они выходят на татами против россиян с целью показать все, на что способны. Тяжело приходится и нашим ребятам. Теперь им к каждому поединку нужно серьезно готовиться. А еще — уметь распределить свои силы на все соревнования. Но мы не боимся этих трудностей, они закаляют характер. Позволяют выйти еще на более высокий уровень мастерства. Будем внимательно следить за каждым нашим спортсменом и обязательно дадим шанс проявить себя всем.

Мансур ИСАЕВ: «Не надо меня женить, сам справлюсь»

Олимпийский чемпион по дзюдо рассказывает, как изменилась его жизнь после триумфа в Лондоне, с нетерпением ждет эстафеты олимпийского огня, планирует переехать в собственную квартиру и просит его больше ни на ком не женить.

— Мансур, насколько сильно изменилась твоя жизнь после олимпийского триумфа? Тяжело ли соответствовать своему высокому статусу и быть все время на виду?
— Конечно, многое в моей жизни изменилось. Особенно в первые дни после Олимпиады: телефон не умолкал, все звонили, поздравляли, приглашали на встречи и мероприятия. Сейчас этот ажиотаж немного стих, но все равно отношение ко мне совсем другим стало. Сейчас я залечиваю травму, пропустил много тренировок, стремлюсь вновь выйти на хороший уровень подготовки.

— Тебе доверили нести олимпийский факел Сочи-2014. Неожиданно было услышать такую новость?
— Скажу по-другому: был просто безумно рад узнать об этом. А еще горд тому, что мне предстоит нести олимпийский факел. Это очень приятно и почетно для меня.

— Где ты хранишь свою олимпийскую золотую медаль?
— Дома, я как повесил маме на шею награду, так она у нее и осталась. Бережет ее, хранит в надежном месте (улыбается).

— А ты еще не переехал в свою собственную квартиру?
— Нет еще, но в самое ближайшее время планирую это сделать. В квартире сейчас полным ходом ремонт идет. Не терпится уже справить новоселье. У меня ведь своей собственной квартиры никогда не было. Со знакомым дизайнером согласовали все детали, подобрали интерьер. Хочется сделать так, чтобы там было уютно, поэтому так надолго затянули с ремонтом. К тому же эти постоянные сборы, разъезды, тренировки — не было времени серьезно заняться этим процессом.

— Кажется, ты собирался найти себе невесту сразу после Олимпиады.
— На самом деле я немного по-другому говорил, а мои слова неправильно поняли. В газетах читал, что я обещал маме жениться после Олимпийских игр. Но как же я могу такое обещать? Тут такое деликатное дело, планировать его нельзя.

— А тебе не надоели эти разговоры про женитьбу?
— Честно говоря, немного устаю от этого. Уже говорю всем: не надо меня женить, сам разберусь с этим.

— Но сделать это будет сложнее. Олимпийским чемпиона надо быть более внимательными и избирательными.
— Да, вот именно! Тут спешить нельзя. А еще думаю, что этот вопрос решится сам собой. Как говорится, любовь нечаянно нагрянет…

— Твой друг Ренат Саидов уверяет, что раньше 40 лет ты не женишься. Мол, если в магазинах ты одежду себе выбираешь долго, то невесту — тем более.
— Ох уж этот Ренат, все карты сдаст (хохочет). Да, мне, наверное, непросто угодить. Но по магазинам я, как девочка, не хожу, по три часа вещи не выбираю. Хотя я и требовательный, и избирательный. Люблю стильную одежду, подобранную со вкусом, которую удобно носить.


Кирилл ДЕНИСОВ: «Женитьба помогла забыть олимпийскую неудачу»

Челябинец Кирилл Денисов — один из самых стабильных и незаменимых борцов в российской команде. На протяжении четырех лет он не покидал топ-10 мирового рейтинга дзюдоистов. Увы, но на Олимпиаде-2012 ему не покорился пьедестал. Тем не менее вице-чемпион мира философски отнесся к своей олимпийской неудаче, которая сделала его… еще более сильным.

— Кирилл, четыре года подготовки и сама Олимпиада остались позади. Сложно себя настраивать психологически на то, чтобы вновь бороться и выходить на высокий уровень?
— В первые месяцы после Лондона было очень сложно, места не мог себе найти. Да и с мотивацией были проблемы. Я ведь четыре года шел к цели, отдал столько сил, пробился в олимпийскую команду, а желаемого результата не получил. После такого невольно руки опускаются. Но все-таки с тех пор прошло достаточно много времени, чтобы осмыслить произошедшее, отдохнуть, набраться сил. По сути, с нового года начал все с нуля. Вычеркнул из памяти прошлое, как будто и не было этого четырехлетнего цикла. И вроде получилось. Сейчас чувствую в себе физический подъем, хороший и позитивный настрой. Принял участие в нескольких турнирах, поймал волну и с победным настроем иду дальше.

— А сколько времени понадобилось, чтобы залечить душевные раны?
— Месяца два-три. Обидно было даже не столько потому, что занял пятое место, а то, что остался без медали.

— По возвращении из Лондона все почести были в адрес Мансура Исаева. И в челябинском аэропорту все внимание было адресовано ему. Даже представить боюсь, что творилось у тебя в душе в этот момент…
— Нет, все нормально, никакой зависти или обиды не может быть в принципе. Мы с Мансуром хорошие друзья, выступаем за один город и за одну команду. Он стал олимпийским чемпионом, это был его день, и он это заслужил. Обидно было только то, что я не смог порадовать всех своих близких и знакомых. Вот тогда кошки на душе скребли. С другой стороны, горечь моей неудачи скрасило то, что вся наша команда здорово выступила. Было радостно на душе за Эцио Гамбу, который доказал, что он тренер с большой буквы.

— Какие для тебя главные старты в этом году?
— Сейчас мы готовимся к турниру серии «Мастерс» в Тюмени, затем на два месяца садимся на сборы перед чемпионатом мира. Будет еще и Европа, но мир, конечно же, главнее.

— У тебя уже есть серебро и бронза чемпионата мира. Не хватает золота.
— Да, а еще пятое место было. Но я не люблю загадывать. В любом случае все зависит от меня.

— После Олимпиады в Лондоне ты женился. Как протекает семейная жизнь?
— Замечательно! Приятно носить обручальное кольцо, понимать, что стал семейным человеком. Кстати, свадьба тоже немного отвлекла от неудачи в Лондоне, помогла в психологическом плане.

— Но теперь сложнее уезжать на сборы и соревнования, зная, что дома ждет любимый человек.
— С супругой мы много лет знакомы. Она уже привыкла к тому, что меня часто не бывает рядом. Ничего с этим не поделаешь. Дзюдо играет большую роль в моей жизни. Приходится чем-то жертвовать. Но я рад, что у меня Наталья все понимает, поддерживает меня.

— А стать родителями еще не планируете?
— Планы есть. Конечно, нам хотелось бы стать папой и мамой. Но надо сначала самим крепко встать на ноги. К таким вопросам следует подходить серьезно и со всей ответственностью.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск