Успел пустить корни, обрести массовость и популярность

22.05.2013 10:48 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН.

Три дня в ДС «Надежда» тайбоксеры подтверждали свои чемпионские амбиции — били с колена, по голове руками и ногами, расчищали себе дорогу на чемпионат России ударами с локтей. Чемпионат Урало-Приволжской зоны выявил сильнейших, дал возможность проверить в деле ближайший резерв и подготовиться к более ответственным стартам.

Тайский бокс в Челябинске развивается с 1988 года. Он стал одним из первых, кто вознамерился пропагандировать в то время еще чуждый и мало знакомый россиянам вид спорта. И естественно, за это время успел пустить свои корни, обрести массовость и популярность. Три чемпионата России, международные турниры по любительскому и профессиональному боксу, огромное количество рейтинговых и не очень соревнований — организаторам не привыкать принимать у себя крупные мероприятия. Накопленный опыт помог и на этот раз.

— В нашем регионе развивают много единоборств, однако у меня нет никаких сомнений, что тайский бокс прижился на Южном Урале, занял свою нишу, — считает один из основателей тайского бокса в Челябинской области вице-президент региональной федерации Сергей Селещук. — Думаю, мы еще шесть-семь лет назад крепко закрепили свои позиции, а сейчас продолжаем развиваться и стараемся выходить на еще более высокий уровень.

В этом году в Челябинск приехали более ста спортсменов из семи субъектов РФ. Наравне с юношами бились за медали и девушки. По итогам состязаний у юниорок (16 — 17 лет) не было равных Вере Негодиной из челябинской ДЮСШ «Мастер», которая в финале весовой категории 48 кг одержала уверенную победу над другой челябинкой, Валерией Пикулей, — 5:0. А вот среди участниц старше 18 лет хозяйкам чемпионата Урал-Приволжской зоны России повезло меньше. Сразу две наших спортсменки — Анастасия Никоненко (48 кг) и Марсела Шакирова (54 кг) уступили в женских финалах соперницам и стали только вторыми.

И все же главным действующим лицом соревнований стал один из самых титулованных тайбоксеров страны челябинец Хаял Джаниев (на снимке). Молодой, но уже опытный боец с успехом выступает как на любительском, так и профессиональном ринге. Нынешний турнир для него — этап подготовки к бою за титул чемпиона Европы среди профессионалов на третьем международном фестивале единоборств «За Россию», который пройдет в ДС «Юность» 26 июня. Он без видимых проблем, одной левой разобрался со своими соперниками и завоевал путевку на чемпионат России.

— Да, я планирую на нем выступить, — удивил журналистов Хаял. — Мне интересно боксировать как среди любителей, так и профессионалов. И если есть такая возможность, почему бы не побить соперников и здесь, и там. Конечно, в профи мне привычнее, там в большей степени все зависит от тебя, судьи не могут вмешаться в ход боя. В начале июня отправлюсь в Таиланд, где будут проходить сборы, планирую провести там несколько спаррингов. Время на то, чтобы набрать форму, еще есть. На фестиваль «За Россию» готовлюсь самым серьезным образом. Проигрывать ни в коем случае нельзя!

Что касается выступления других челябинских боксеров, то они подтвердили свой высокий уровень. Лидеры, как и ожидалось, стали победителями и призерами соревнований, получив путевки на чемпионат России. Ближайший резерв тоже не подкачал.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск