Игроки, которых мы теряем

08.05.2013 12:00 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН.

Хоккейный «Трактор», добившийся в завершившемся сезоне наивысшего в своей истории результата, продолжает терять своих лидеров. Среди них как перспективные звездочки, так и опытные бойцы, вокруг которых строилась команда. Почему так происходит и кто в ответе за продажу игроков — в аналитическом материале нашего корреспондента.

Начнем, пожалуй, с главного. Трудовые соглашения с ХК «Трактор» закончились у большинства хоккеистов. С ними изначально заключали контракт на один-два сезона. Поэтому неизбежно перед руководством клуба по окончании нынешнего сезона вставал вопрос: как, а главное, с кем жить дальше? Выразил озабоченность по этому поводу на итоговой пресс-конференции директор клуба Владимир Кречин, однако поспешил успокоить журналистов, что костяк команды сохранится. Знал ли он, что спустя два дня переберется в московское «Динамо» Валерий Ничушкин, за ним последует Максим Карпов, а спустя некоторое время «Трактор» потеряет Дерона Куинта, Геннадия Разина, Вячеслава Белова, Александра Шинина, Никиту Нестерова, Максима Якуценю? Среди вышеперечисленных — пять защитников основного состава! Кстати, список потерь на этом наверняка не закончится.

По нашей информации, устал находиться вдали от дома многоопытный Дмитрий Рябыкин, воспитанник московской школы хоккея. Наконец, уже известно, что «Трактор» расторг контракт с капитаном команды Владимиром Антиповым. Вот тут ситуация вообще непонятная. Соглашение с хоккеистом истекало в следующем сезоне, поэтому клуб вынужден будет заплатить игроку неустойку за последний год действия договора. И это притом что сам Антипов — один из лидеров клуба, его душа, боец, который своим отношением к делу является примером для молодых ребят.

Интересно, что на той же самой пресс-конференции автор строк задал вопрос и Валерию Белоусову относительно того, как он планирует проводить свой отпуск. Ответ мэтра одновременно удивил и восхитил: «Какой отпуск? — переспросил Валерий Константинович. — Сейчас не до отдыха. Надо заниматься переговорами с игроками, постараться удержать их здесь, формировать команду на следующий сезон». И это говорит тот человек, в круг обязанностей которого в любом другом клубе не входят вопросы селекции и комплектования команды. Там этим занимается директор, менеджер, другие сотрудники клуба, но никак не главный тренер — с ним лишь только советуются и координируют действия.

И вот мы наконец подобрались к главному. Сам директор ХК «Трактор» Владимир Кречин вот уже десять дней находится в отпуске. По нашей информации, он сейчас отдыхает в ОАЭ. Или якобы находится там, чтобы его не доставали многочисленными звонками. Другими словами, ушел в подполье, чтобы не нагнетать шумиху и ажиотаж вокруг клуба в среде болельщиков, которые уже готовятся провести акции с требованием сохранить серебряный состав «Трактора».

С другой стороны, очевидно, что решения о продаже некоторых игроков принимал не сам директор клуба, а люди «сверху», а именно члены попечительского совета ХК «Трактор». Нет никаких сомнений, что ключевые трансферные вопросы обязательно с ними согласовывали. К слову, того же Ничушкина, по слухам, московское «Динамо» выкупило за десять миллионов долларов. И хотя руководство столичного клуба это отрицает и занижает сумму в прессе, стоит признать, что в денежном отношении «Трактор» от продажи своего вундеркинда только выиграл. За 17-летних хоккеистов такие деньги никто не платит. Другое дело, что еще неизвестно, кем сам Валерий Ничушкин станет. Ему прочат лавры Евгения Малкина. Но все-таки очень обидно за парня, когда его судьба решается без его ведома. Удивительно, но его даже не поставили в известность. Выступая за юниорскую сборную России на чемпионате мира, информацию о переходе в «Динамо» он узнал из сообщений СМИ.

Не будем забывать и про имидж клуба. Он складывается, как показывает жизнь, годами. А вот потерять за короткий срок — раз плюнуть…



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск