Его многое объединяет с легендой советского и мирового хоккея

05.04.2013 13:40 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН.

С Валерием Харламовым Валерия Карпова объединяет не только имя. Они примерно одного роста, по физическим параметрам одного склада, и по манере игры чем-то друг друга напоминают — скоростные, техничные, с хлестким кистевым броском. И если один вписал золотыми буквами свое имя в летопись советского хоккея, другой — прославил «Трактор» и весь южноуральский хоккей в российскую эпоху.

Швейцарский воздух сохраняет долголетие

В эти дни в российских кинотеатрах стартует премьера фильма «Легенда № 17» — биографическая лента о знаменитом Валерии Харламове. В 70-х годах прошлого века он наводил ужас на грозных канадцев-профессионалов, удивив весь хоккейный мир своим талантом и мастерством в ставшей легендарной суперсерии СССР — Канада. Его тезка Валерий Карпов жил и рос в другую эпоху. Он не добился мирового признания, но стал любимцем челябинской публики, помог «Трактору» дважды стать бронзовым призером чемпионата страны в сезонах 1992/1993 и 1993/1994. Ровно 20 лет прошло с того громкого успеха. Есть повод вспомнить ту великолепную команду, которую «слепил» Валерий Белоусов. Однако, как признается сам Валерий Карпов, те успехи и победы молодости во снах ему не снятся, и сам он нечасто вспоминает «Трактор» образца 90-х годов.

— А зачем ворошить прошлое? — резонно замечает Карпов. — Надо жить сегодняшним днем, думать о будущем. Вот если соберемся с ребятами, иногда и вспомним былое. Но все-таки не сказал бы, что очень уж ностальгирую по тем временам.

— А кто эти ребята? С кем удается регулярно общаться и видеться?
— Частенько общаемся с Валерой Никулиным, Игорем Варицким, Серегой Гомоляко, Андрюхой Кудиновым, Вадиком Гловацким... Многих разбросало по городам и странам, с ними иногда созваниваемся. А те же Равиль Гусманов, Серега Тертышный здесь, в «Тракторе» работают. Разумеется, с ними часто видимся.

— Слышал, что Игорь Федулов с Константином Астраханцевым как уехали в Швейцарию на закате карьеры, так и остались там жить.
— Игоря в последний раз видел лет шесть назад. Мы с «Магниткой» приезжали играть, а о нам гол забил в товарищеской игре. В 40-летнем возрасте! А Костю давно не видел. Слышал, что он в Швеции сейчас живет.

— Они оба поздно закончили играть...
— Ну да, на швейцарском воздухе и сыре хорошо сохранились (смеется).

— А вы почему так рано повесили коньки на гвоздь?
— Подумал, что свое уже отыграл. Помог «Трактору» выйти в суперлигу, но затем достойного предложения от руководства клуба не получил. Были предложения из других команд, но мне уезжать куда-то уже не хотелось. Хватит, наездился за свою жизнь. Решил посвятить себя семье. К тому же дочка родилась, затем еще одна. Надоели мне эти скитания, хотелось дома быть.

Вместо зарплаты — колбаса

Валерию Карпову, как и всем его партнерам по бронзовому «Трактору» пришлось играть в нелегкое время. Тяжелая финансовая ситуация в стране, экономические кризисы — непонятно было каким путем движется Россия. И хотя хоккеистам уже тогда неплохо жилось, все же с тем, сколько зарабатывают нынешние игроки уровень зарплат не сравнить. Не удалось сколотить капитал на будущее и Валерию Карпову. А как может быть иначе, если, по слухам, хоккеистам выдавали зарплату продуктами?

— Валерий, действительно в начале 90-х такое было? Колбасой зарплату выдавали?
— (Смеется.) И да, и нет. Зарплата-то все равно у нас была. Но начальник команды Марк Моисеевич Винницкий в лихие 90-е, когда кушать было нечего и в магазинах были пустые прилавки, умудрялся доставать колбасу, сгущенку, масло, какую-то одежду модную, которую сложно было найти. То есть была так называемая отоварка. Раз в месяц получали что-то вроде пайка. Разумеется, на базе нас хорошо кормили, ни в чем нам не отказывали. Омаров и креветок там не было, но питались мы хорошо. Вот и порадовать семью, близких продуктами благодаря руководству клуба мы могли. Тащили все домой.

— Расскажешь это все нынешним хоккеистам — не поверят. Сейчас они зарабатывают миллионы и ни в чем себе не отказывают.
— Я не хочу быть старым дедом и делать какие-то сравнения: вот мы так жили, а вы сейчас эдак. Пусть ребята зарабатывают, это же здорово, что они теперь могут обеспечивать не только себя, но и родных и близких.

— А вы после окончания карьеры сразу себя нашли?
— Я до сих пор себя ищу.

— Мой коллега из федерального издания писал в статье, что у вас был собственный зоопарк.
— (Смеется.) Ух, блин, помню эту статью. Журналист тогда слишком все приукрасил. Никаким владельцем зоопарка я не был. Это у супруги есть зоосалон, где в том числе был небольшой контактный зоопарк. Там были мини-пигги, макака, кролики и т. п.

— Зато не так давно вы были генеральным менеджером хоккейного клуба «Автомобилист».
— А вот это правда. Интересная была работа, мне нравилась. Правда, клуб тогда играл в Высшей лиге, где фронт работы несколько другой. В этом плане работа менеджера в клубе КХЛ намного интересней. Тут на ходу можно тасовать состав, не ждать этих трансферных окон. Это ежедневная и кропотливая работа.

— Хотели бы вновь вернуться в эту кухню?
— С удовольствием.

— А быть тренером?
— Поначалу думал, что лучше смогу себя проявить в роли менеджера клуба, но, поработав некоторое время с детьми, понял, что мне близка и тренерская деятельность.

«Америка научила быть профессионалом»

После бронзового успеха игроков «Трактора» разобрали ведущие клубы страны. Половина состава вместе с главным тренером из-за отсутствия финансирования вынуждены были отправиться в «Магнитку». Последовал туда и Валерий Карпов. А затем отправился и за океан, покорять сильнейшую лигу мира. И в целом, ему это удалось. В отличие от многих других челябинских игроков, Карпов смог пробиться в основной состав клуба НХЛ. Но надолго он там не задержался.

— Почему не получилось? Вроде дебют был неплохим.
— В нашем виде спорта многое решают нюансы. Поначалу вроде все хорошо складывалось, но затем отправили в лигу рангом ниже, в АХЛ. Поиграл там немного, но затем вернулся в Россию.

— Специалисты в качестве причины того, что вы не задержались в НХЛ, называют то, что вы очень подвержены травмам.
— Возможно, они и правы. Я в Америке получил две серьезные травмы. Во втором сезоне сначала кисть руки сломал, в третьем получил сотрясение мозга. Вот эти травмы выбили из колеи, долго приводил себя в порядок, но выйти на прежний уровень не смог.

— А не страшно ли было отправляться за океан в 90-е годы? Тогда в НХЛ играло не так много русских хоккеистов.
— Нет, я был уверен в себе. Тем более что за плечами уже был международный опыт, становился чемпионом мира. Меня и раньше в Америку звали, Алексей Касатонов звонил, приглашал. Но я хотел прежде всего в Олимпиаде принять участие. Тогда энхаэловцев на Олимпиады не допускали. Вот после ОИ-1994 и уехал, долго не думал над предложением.

— В любом случае этот заокеанский опыт вам пригодился и не жалеете, что в свое время отправились в Америку?
— Конечно же, нет. Тот опыт научил меня более профессионально подходить к своей работе и тренировкам. В плане мастерства тоже вырос. Возвращался в Россию еще более состоявшимся игроком.

«На «Ладу» выходили голодными и злыми»

Новость о том, что Валерий Карпов собирается возвращаться в Россию облетела болельщицкие круги мгновенно. Челябинцы надеялись и верили, что хоккеист вернется в «Трактор». Но тот тогда медленно, но верно падал вниз. Финансовая ситуация в клубе с каждым годом становилась только хуже. Валерий Карпов объявился в Магнитогорске. И этот его выбор фанаты «Трактора» припомнили. На играх в Челябинске гулом и свистом встречали появление Карпова в свитере «Магнитки».

— Честно говоря, не помню этого, — удивляется Валерий. — Прямо вот так и свистели в мой адрес? Мне казалось, что тогда они с пониманием отнеслись к тому, что я вернулся в «Магнитку». В Челябинске про хоккей власти забыли, спонсоры не помогали. А в Магнитке, напротив, стремились создать суперклуб. На базе челябинских игроков «Металлург» и выигрывал чемпионат страны, дважды Евролигу.

— А какой успех и победа в карьере стоит для вас особняком?
— Сложно выбрать что-то одно. Неимоверные чувства испытал, когда с «Магниткой» дважды побеждали в Евролиге. Запоминающейся была и первая бронза «Трактора» в 93-м. Все-таки 15 лет челябинцы шли к повторению этого успеха. Жаль, совсем немного нам не хватило, чтобы стать чемпионами. А ведь по своему потенциалу могли ими быть.

— Имеете в виду знаменитое противостояние в полуфинале с «Динамо» в 93-м? Кстати, многие до сих пор считают, что Москва подключила административный ресурс, чтобы пройти «Трактор».
— Нет, ничего такого не было. Все было по-честному, играли сами. И ведь все было в наших руках. «Динамо» тогда было на ходу, очень сильная команда, состав мощнейший. Они собрали звезд со всего Союза: Яшина, Каспарайтиса, Назарова, Козлова... А мы играли за букву «Т» на свитере, почти все челябинские, доморощенные. Но мне даже больше запомнилась серия с «Ладой». Вот там тоже состав был отличный! Цыгуров у них был главным. Помню, мы с такой злостью выходили на матчи против тольяттинцев! Они тогда зарплаты баснословные по тем временам получали, руководство ВАЗа в год по две машины им дарило. Нас это по самолюбию било, всей командой выходили на лед и буквально грызли его, чтобы победить «Ладу».

— Вот это да! А я думал, что нет ничего принципиальней, чем победить Москву.
— Это скорее относилось к советскому времени, а в начале 90-х каждый считал своим долгом обыграть «Ладу». Хотя и у «Динамо» отобрать очки было за честь у любой команды. Понятное дело, что игроки «Лады» в этом не виноваты. Они пришли туда, где хорошо живется и где за их игру хорошо платят. А мы играли за свой город, за родной «Трактор». У нас все, кроме Астраханцева и Федулова были из Челябинска. Хорошие были времена, хороший был состав. Дружный очень, стояли друг за друга горой. И дух коллектива был непередаваемым. Именно поэтому и сейчас поддерживаем друг друга, общаемся, не забываем. Та команда навсегда останется в наших сердцах.

НАШЕ ДОСЬЕ

Валерий Карпов.
Дата рождения: 05.08.1971.
Место рождения: Челябинск.
Школа: «Трактор».
Звание: Заслуженный мастер спорта.
Амплуа: нападающий.
Достижения: участник Олимпийских игр-1994, чемпион мира-1993, серебряный призер чемпионата мира-2002. Участник пяти чемпионатов мира. Двукратный победитель Евролиги в составе «Металлурга» (Магнитогорск). Чемпион России, двукратный бронзовый призер чемпионата России в составе «Трактора».
Провел за океаном три года, в составе «Анахайма» сыграл 76 матчей, набрал 29 очков (14+15), после чего вернулся в Россию, уже в магнитогорский «Металлург». Всего в чемпионатах СССР и России Карпов сыграл 517 матчей, забил 147 голов. Завершил карьеру игрока в 2006 году.
Карьера:
1992 — 1995 — «Трактор» (
Челябинск)
1996 — 1997 — «Анахайм Майти Дакс» (НХЛ)
1996 — 1997 — «Балтимор
Бандитс» (АХЛ)
1997 — 1998 — «Сан-Диего Гуллс» (ИХЛ)
1997 — 1998 — «Лонг Бич Айс Догс» (ИХЛ)
1998 — 2000 — «Металлург»
(Магнитогорск)
2000 — 2001 — «Лада» (Тольятти)
2001 — 2002 — «Динамо» (Москва)
2002 — 2005 — «Металлург»
(Магнитогорск)
2005 — 2006 — «Мечел»
(Челябинск)
2005 — 2006 — «Трактор»
(Челябинск)

Состав команды «Трактор» — бронзового призера чемпионата Межнациональной хоккейной лиги сезонов 1992/1993 и 1993/1994:
Вратари:
Андрей Зуев, Михаил Емельянов.
Защитники:
Андрей Сапожников, Олег Давыдов, Сергей Тертышный, Александр Шварев, Валерий Никулин, Вадим Гловацкий, Алексей Чикалин.
Нападающие:
Константин Астраханцев, Игорь Федулов, Олег Мальцев, Сергей Гомоляко, Андрей Кудинов, Игорь Варицкий, Валерий Карпов, Сергей Иванов, Равиль Гусманов, Павел Лазарев, Максим Смельницкий, Сергей Хрущев, Олег Черкасов, Евгений Бобыкин, Дмитрий Демидов, Евгений Зиновьев, Евгений Момот, Матвей Белоусов, Станислав Туголуков.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск