На высоте дочки двух президентов

03.04.2013 14:05 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН.

Первенство города по художественной гимнастике, прошедшее в челябинском ДС «Метар-Спорт», возможно, так и осталось бы незамеченным, если бы не выступление пока еще не столь известных и титулованных спортсменок, но известных в спортивном мире детей. Так, впервые на соревнованиях такого уровня выступила семилетняя Даша, дочка вице-президента Федерации дзюдо России Дмитрия Черных. Дебют у нее получился отличным — первое место в групповых упражнениях. Чемпионкой стала и Маша — дочка президента Федерации современного пятиборья Челябинской области Алексея Поздина.

Даша Черных — пример для брата и сестренки

— Даша у нас молодец, — рассказывает тренер СДЮСШОР «Гармония» по художественной гимнастике Елена Богатова. — Выступила очень хорошо — выразительно и эмоционально. Она очень серьезно подготовилась к соревнованиям, старательно выполняла все упражнения на тренировках. Отсюда и такой результат. Но главное — она не растерялась, собрала волю в кулак и справилась с волнением. И вообще вся наша команда 2005 г.р. выступила прекрасно, детки очень старались и заслужили высокие оценки.

Даша Черных занимается художественной гимнастикой уже три года. И за это время добилась большого прогресса. И дело не только в результатах, сколько в том, как меняется ее отношение к спорту и тренировкам, появляется уверенность в своих силах, сила воли и спортивная закалка.

— В нашей семье папа очень любит спорт, заразил нас им, — считает Наталья, мама Даши. — Вот и дочка в него пошла. Я сама в прошлом тоже гимнастка, занималась у Елены Львовны Богатовой. Даше гимнастика нравится, и мы ее интерес только поддерживаем. Это красивый и женственный вид спорта. Разумеется, Даша сейчас занимается для себя. И если этот интерес будет сохраняться и в будущем, то, возможно, станет делом ее жизни. Желание заниматься и возможности у нее есть. Для нее прошедшие соревнования стали первым крупным испытанием. И она его выдержала. Наверняка эта победа придаст ей новый импульс к занятиям на тренировках, послужит стимулом повышать свое мастерство.

В семье Черных Даша не единственный ребенок, который занимается спортом. Старшая, 9-летняя Катерина, тоже занимается художественной гимнастикой. Есть еще трехлетний Мишутка, будущий хоккеист. По словам Натальи, у него спортивный характер, есть большие задатки. По крайней мере, младший из семьи Черных уже сейчас здорово стоит на коньках, умеет неплохо владеть клюшкой.

— Сложно передать все свои чувства, когда я видела, как Даша поднималась на первую ступеньку пьедестала, — продолжает Наталья. — Это непередаваемые ощущения! Испытала невероятную гордость за дочурку. И папа тоже очень рад за Дашу. Когда соревнования закончились, дочка ко мне подошла и сказала: «Мама, теперь я буду всегда получать только первые места. Постараюсь всегда побеждать». Разумеется, еще никто не знает, как сложится ее спортивная карьера. Но то, что у нее уже сейчас формируется характер победителя — это замечательно. Это обязательно пригодится ей в жизни.

Что касается самих соревнований, то они проводились в нескольких разделах и возрастных категориях. Самые младшие, 2005 г.р., состязались в групповых упражнениях. Здесь победу одержала команда из СДЮСШОР «Гармония» в составе: Даша Черных, Екатерина Семерова, Алина Гомзикова, Алена Мордовина и Софья Куркина. Подготовили спортсменок Елена Богатова, Анастасия Нейверт и Татьяна Скобликова.

Мария Поздина — веселая девушка с характером

В старшей возрастной группе среди девочек 2002 г.р. не было равных Марии Поздиной. Она первенствовала в многоборье, куда входили три упражнения: без предмета, мяч и обруч. К слову, она тоже дочка известного в нашем регионе функционера. Ее отец, Алексей Поздин, — президент Федерации современного пятиборья Челябинской области.

— Я всегда ставлю перед собой максимальные задачи, — откровенничает Маша. — И все-таки все равно победы получаются неожиданными. Просто так никто не даст выиграть. Поэтому все завоевывается трудом через тренировки, через упорные занятия, слезы и мозоли. Немного жаль, что не выступали девочки из Екатеринбурга и Магнитогорска. Там есть сильные гимнастки, победить которых было бы сложнее.

По словам Маши, она очень переживала потому, что еще не до конца успела подготовить программу выступления с мячом. Если за обруч и упражнения без предмета она могла не волноваться, то коварный мяч мог перечеркнуть все надежды на победу. Тем более что к соревнованиям она с тренером Еленой Львовной Богатовой подготовила новую программу.

— Было немного страшновато, — призналась Маша. — Но рада, что все получилось и в целом выступила неплохо. Теперь поеду на международный турнир в Израиль. Я там уже как-то побеждала. Надеюсь вновь повторить успех и вернуться оттуда с золотой медалью.

— Дочка у нас занимается в свое удовольствие, — добавляет Алексей Поздин. — Ей гимнастика нравится. Но мы, родители, давить на нее не будем. Подрастет и сама выберет, что ей лучше — продолжать заниматься гимнастикой профессионально или выбрать другое направление и вид спорта. Я сам очень рад, что она занимается спортом, он формирует личность, силу духа, характер… Конечно же, хотелось бы, чтобы она добилась всех возможных высот. Какой родитель не хочет, чтобы его ребенок стал олимпийским чемпионом? Но надо объективно смотреть на вещи и понимать, что такое дано единицам.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск