Ольга Фаткулина слов на ветер не бросает

29.03.2013 14:11 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН.

«Надоело мне болтаться в двадцатке сильнейших. Хочу хотя бы в десятку стабильно попадать. В следующем сезоне постараюсь за нее зацепиться, чтобы привыкнуть к новым скоростям, а затем можно будет и новые задачи ставить. В перспективе хотелось бы бороться за место на пьедестале».

Эти слова перспективная челябинская конькобежка сказала в конце 2009 года. Уже тогда ее имя было на слуху, но все же она была очень далека от когорты лидеров мирового конькобежного спорта. С трудом верилось, что Фаткулина так быстро вольется в ряды лидеров.

Но слов на ветер, как мы убедились, Ольга не бросает. Знает, о чем говорит. «Да, я могу уже на равных бороться с сильнейшими конькобежками мира, но пока не хватает уверенности в своих силах. Наверное, еще умом не понимаю, что способна быстро бегать и побеждать. Я пока маленькими шажочками карабкаюсь наверх и боюсь упасть» — эти слова Ольга сказала в начале этого года, после того как стала бронзовым призером этапа Кубка мира в немецком Эрфурте.

Получается, ей понадобилось три месяца на то, чтобы изменить свою психологию, привить себе дух победителя.

* * *
Ольга Фаткулина стала второй челябинской конькобежкой, кому удалось победить на чемпионате мира. Становились призерами мировых первенств Светлана Бажанова и Вадим Саютин, были близки к призовым местам Татьяна Сидорова в 60-е годы и Наталья Полозкова в 90-е. Однако звания сильнейшей ранее добивалась только Лидия Павловна Скобликова. Причем дважды — в 1963 и 1964 годах. Не лучшим образом складывались дела на мировых чемпионатах и для российских спортсменов. В последний раз они золото брали в 1996 году. Удалось это сделать Светлане Журовой и Сергею Клевчене. И вот наконец спустя 17 лет золото досталось России.

«Этот успех стал для нас, по большому счету, сюрпризом, — признался Андрей Вахутин. — Мы надеялись на медаль, но не думали, что она станет золотой. Планируют победить все, но не у всех это получается. Оля в этом сезоне здорово выступает, и два ее призовых места на этапе Кубка мира подтверждают, что успех не случаен. Теперь надо продолжать его развивать, готовиться к Олимпиаде в Сочи».

* * *
Самолет из Москвы с чемпионкой мира на борту приземлился в челябинском аэропорту, как и планировалось, в 5.40 по местному времени. К тому моменту в зале ожидания уже набилось около пяти десятков болельщиков, пожелавших лично поздравить чемпионку. Среди них оказались и заместитель губернатора области Вадим Евдокимов с министром спорта региона Юрием Серебренниковым. Чуть позже к ним присоединились президент областной федерации конькобежного спорта Андрей Вахутин и директор СДЮСШОР имени Л.П. Скобликовой Нина Соловьева.

Появление Фаткулиной в зале ожидания челябинского аэропорта сопровождалось громогласным «Молодец!» Ольга поначалу даже немного растерялась от такого к себе внимания и... сделала пару шагов назад — туда, откуда появилась. Но вовремя спохватилась, рассмеявшись над собой. Получив цветы и первые поздравления, она обратилась к собравшимся с собственной речью. «Спасибо вам большое, что вы здесь, — голос чемпионки слегка дрожал.

— Мне очень приятно. Даже не думала, что в такой ранний час вас будет так много. Эти две медальки очень для меня важны и ценны. И я рада, что подарила вам радость, выиграв этот чемпионат мира».

* * *

«Это очень большой успех для всего южноуральского спорта, — подчеркнул министр спорта Юрий Серебренников. — Все мы очень рады за Ольгу, гордимся ею. Она в очередной раз доказала, что южноуральская школа конькобежного спорта у нас продолжает оставаться сильной. Показала своим примером, что при желании можно достичь самых высоких вершин. Надо только заниматься, упорно тренироваться и никуда не уезжать».

Не без гордости министр продемонстрировал журналистам поздравительную телеграмму в адрес чемпионки мира от президента РФ Владимира Путина, в которой глава государства поблагодарил спортсменку за проявленный героизм и волю к победе.

«Чувства и эмоции переполняют до сих пор, — добавил Серебренников. — Надеемся и верим, что через год так же будем встречать Ольгу из Сочи с олимпийскими медалями».

* * *
Одним из тех, кто поддерживал Ольгу на олимпийском катке «Адлер-арена» и вживую видел исторический финиш Фаткулиной, был президент областной федерации по конькобежному спорту Андрей Вахутин. И даже сейчас, спустя четыре дня после золотого успеха, на глазах спортивного руководителя выступают слезы. «Это был фантастический бег, — говорит Вахутин. — Я стоял на трибуне и видел все своими глазами. Уже за сто метров до финиша было ясно, что бежит чемпионка мира, настолько прочный был задел у Ольги. Трогательной получилась церемония награждения. Когда в честь Ольги зазвучал гимн, сложно было сдержать эмоции. Это был исторический для всех нас момент».

«У меня аж мурашки по коже побежали, когда зазвучал гимн в мою честь, — добавляет сама Ольга. — На глаза слезы навернулись, но сдержалась. Стояла на пьедестале и радовалась, что все мои старания и труды не прошли даром. Классное получилось завершение сезона: две медали с чемпионата мира».

* * *
Ольга Фаткулина, получив поздравления от спортсменов и знакомых, затем попала в плотное кольцо журналистов, с которыми общалась в течение десяти минут. Рассказала, что посвящает свою победу всем южноуральцам и лично губернатору области Михаилу Юревичу, который в 2009 году за победу на молодежном первенстве мира подарил Фаткулиной двухкомнатную квартиру. А затем спортсменка оказалась в объятиях своего молодого человека. Тот сделал ей сюрприз, разукрасив Ольгину машину плакатами с собственным изображением. «Знаменитой теперь буду», — отшутилась чемпионка.

«Ольга скромная девочка, — продолжила мысль директор СДЮСШОР имени Л.П. Скобликовой Нина Соловьева после того, как авто Фаткулиной скрылось из виду. — Она с восьми лет занимается в нашей школе, на наших глазах росла и крепчала. С детства отличалась трудолюбием и целеустремленностью. И страшно не любила проигрывать. Все мы надеемся и верим, что это не последние ее медали. Впереди Олимпийские игры в Сочи. И лично я не сомневаюсь, что она сделает все возможное, чтобы вернуться домой не с пустыми руками».

Кстати. 26 марта Ольга Фаткулина вместе с другими отличившимися российскими спортсменами побывала на приеме у министра спорта РФ Виталия Мутко. В торжественной обстановке глава российского спорта подписал приказ о присвоении Фаткулиной почетного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России». Также заслуженным тренером РФ стал и личный тренер чемпионки мира — 2013 Светлана Журавлева. Поздравляем спортивный тандем с заслуженным признанием!


Цитата

«Нельзя сказать, что победа Фаткулиной — сенсация. Все к этому шло.
В нынешнем сезоне Ольга дважды поднималась на пьедестал почета на этапах Кубка мира, набрала отличную форму. То есть на медаль мы надеялись. И очень здорово, что она стала золотой. Оля говорит, что еще не до конца поверила и осознала то, что сделала. Думаю, теперь ей будет легче, она почувствовала вкус победы, знает, как ее достигать. Все будущие победы у нее впереди».

Министр спорта Челябинской области Юрий Серебренников



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск