Побороть самого себя

27.03.2013 13:10 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН.

Увидев своими глазами, как борются за высокие места сильнейшие юниоры страны на первенстве России по гиревому спорту, наш корреспондент стал свидетелем удивительной воли и выносливости спортсменов, восхитился их мужеству и расстроился, что в нашей стране национальные виды спорта не имеют такого развития, как должно было бы быть.

Гиревой вид — один из немногих видов спорта, где спортсмены борются не столько с соперниками, сколько сами с собой. В погоне за рекордами и личными достижениями они не щадят себя, бьются до последнего. В этом можно было лишний раз убедиться, побывав на соревнованиях по гиревому спорту. Тем более что сам ранг этих состязаний был очень высоким: в Челябинск на первенство России среди юниоров прибыли сильнейшие гиревики со всей страны.

Смотреть на то, как спортсмены выполняют упражнения с гирями, мучительно больно. Это зрелище не для слабонервных. Выполнив свою программу, обессиленные и уставшие, они с трудом, еле дыша, добирались до укромного местечка, чтобы привести себя в чувство. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже. Побывав за кулисами соревнований и увидев все своими глазами, автору строк впору самому было браться за успокаивающие таблетки. Дико и страшно было смотреть на то, как потерявшего сознание спортсмена тащили под руки два товарища и старались привести его в чувство. Рядом, пошатываясь и держась за сердце, направлялся к матам еще один атлет. Спустя мгновение из-за ширмы появляется еще один, весь бледный, с потухшим взглядом. Становилось жутковато. И только нашатырь оказывал на сильных духом атлетов благотворное действие.

— Вы не переживайте, — успокаивает меня Татьяна Конева, хрупкая на первый взгляд челябинская спортсменка. — У нас здесь все такие, борются до конца. Нагрузка ведь большая ложится на человека, и давление серьезно скачет. Пару минут, и парни придут в себя.

— И в состязаниях девушек так бывает? — в растерянности спрашиваю я.

— Конечно, не всегда, правда, но частенько, — переворачивает все мое представление о гиревом спорте Татьяна.

К слову, она-то и станет чемпионкой. Уроженка Еткульского района не знала себе равных в весовой категории до 63 кг, сделав за 10 минут 87 подъемов в рывке. Еще одной южноуральской чемпионкой стала Ирина Мякишева в весе до 58 кг. Причем она побила при этом рекорд страны в рывке, который теперь равняется 128 подъемам. Этот результат позволил ей выполнить норматив мастера спорта международного класса.

— Я очень рада своему выступлению, — призналась по окончании соревнований Ирина. — Удалось не только победить, но и побить свой личный рекорд. Теперь буду готовиться к первенствам мира и Европы. Буду ставить перед собой только максимальные задачи.

Что касается выступления других южноуральских атлетов, то и они в целом не подвели, выступили достойно. Так, серебряным призером в двоеборье стал челябинец Дмитрий Гайнцев (весовая категория до 85 кг). Второе место также на счету Светланы Уржумцевой (68 кг), и бронза — у Татьяны Елисеевой (63 кг).

— В целом наша команда выступила неплохо, — считает председатель областной федерации гиревого спорта, многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Иван Денисов. — Но хотелось бы больше медалей. Возможно, где-то были упущения в подготовке. А девочки наши молодцы! Я ими очень доволен. Все они стали призерами соревнований, а Мякишева и Кочнева, став чемпионками, выполнили условия отбора на первенство Европы и мира. Будем за них держать кулаки и ждать новых успехов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск