Он уехал, но не надолго

05.03.2013 10:15 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН, фото Вячеслава НИКУЛИНА. Он уехал, но не надолго

Пребывание неоднократного чемпиона мира, президента Федерации смешанных боевых единоборств России Федора Емельяненко на южноуральской земле получилось очень продуктивным и насыщенным. Все четыре дня у него были расписано по минутам. Тут и пресс-конференция для журналистов, и многочисленные тренерские семинары и практические занятия для спортсменов, и мастер-класс для юных воспитанников челябинских спортшкол, и автограф-сессия для всех любопытных и желающих сфотографироваться на память.

- В этом и есть Федор Емельяненко, - подтвердил президент областной Федерации смешанного боевого единоборства ММА и клуба «Rem-93» Валерий Полишевский. - У него во всем основательный подход. И если он задумал что-то, то сделает свою работу качественно, четко и грамотно. Настоящий профессионал!

«Федор! Федор!» - скандировали трибуны, приветствуя многократного чемпиона мира. Появление Емельяненко на хоккейном матче произвело фурор. Семь с половиной тысяч зрителей тепло поприветствовали бойца. Тот улыбался в ответ и махал рукой. И нет никаких сомнений, что спустя три месяца здесь же под сводами арены соберется аншлаг на чемпионате России по смешанным боевым единоборствам. Народ наверняка пойдет посмотреть не столько на зрелищные бои (впрочем, как же без них?), сколько чтобы поддержать кумира и героя нации. К слову, Федор Емельяненко остался довольным увиденным и дал добро на проведение соревнований в арене «Трактор», которые запланированы на 1-4 июня. Это будет второй по счету чемпионат России по смешанным боевым единоборствам.

— Ваш город имеет большие спортивные традиции и опыт проведения крупнейших турниров, - обосновал свой выбор Емельяненко. - Сначала мы проведем чемпионаты областей, потом федеральных округов. Лучшие бойцы от регионов соберутся у вас.

Смешанные боевые единоборства в России официально зарегистрировали как самостоятельный вид спорта в сентябре прошлого года. Возглавивший организацию Федор Емельяненко теперь стремится к тому, чтобы придать им массовость. И планирует сделать несколько основных центров по всей стране. Одним из них должен стать Челябинск — город, в котором много крепких и сильных бойцов. Подтверждением тому — безоговорочная победа наших земляков на первом чемпионате России по микс-файту, прошедшем в Санкт-Петербурге.

— В регионе много профессиональных бойцов высокого уровня, но самому виду спорта не хватает массовости, - считает Валерий Полишевский. — Для этого в ближайшее время будут открыты филиалы и отделения школы по смешанным единоборствам в Миассе, Магнитогорске и других городах области. Но для того, чтобы с ребятами занимались профессиональные тренеры, нужно поднять общий уровень специалистов. Тренерский семинар Федора Емельяненко как раз этому и поспособствует.

На семинар были приглашены более 150 наставников по смешанным боевым единоборствам из Сибири, Урала и Поволжья. Лекционные и практические занятия проходили каждый день и не по разу. Провел их сам «Последний император» (такое прозвище заслужил Федор Емельяненко среди зрителей), а также его помощники и друзья из Белоруссии и Голландии. По итогам экзаменов каждый наставник получил свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации и лицензию на право осуществления тренерской деятельности.

Наконец, не забыл титулованный боец и о детях. На дружеской встрече с ними он в течение 40 минут терпеливо отвечал на их вопросы, а затем каждому раздал фотографии со своим автографом.

«Бойцами не рождаются. В характере заложена предрасположенность, но, думаю, что все-таки бойцами становятся. Я вот себя слепил из того, что было», — каждое слово мастера ученики впитывали как губка. «Я стараюсь жить, как живут обычные люди. Как только боец посчитает себя великим, он проиграет», — дал мудрый совет воспитанникам челябинских спортшкол Емельяненко.

«Надо оставаться хорошим человеком, жить по законам совести, — с улыбкой на лице боец рассказал о своих впечатлениях от общения с детьми. - Внутренний голос подскажет. Если ты верующий человек – живи по церковным заповедям, проявляй сочувствие, терпение к ближнему. Как ты относишься к людям, так и к тебе. На этом примере мы и воспитываем мальчишек, а они сразу чувствуют фальшь в отношениях».

Он уехал, но ненадолго. Уже в июне мы увидим его вновь. Этот визит Емельяненко носил больше деловой характер, имел практические цели. И словно понимая это, он на прощание добавил:

«Простите, что не смог со всеми пообщаться, нужно было, прежде всего провести семинары и лекции. Я к вам скоро приеду, и у нас будет возможность для хорошего и большого интервью».



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск