Мини-футбол как «Шаг к большому футболу»

23.01.2013 13:34 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Мини-футбол как «Шаг к большому футболу»

Более 10 тысяч участников, 278 команд из 390 школ, свыше 400 матчей... В Челябинской области завершился первый региональный турнир по мини-футболу среди школьников «НОВАТЭК» — «Шаг к большому футболу!». В минувшие выходные в Южноуральске состоялись финальные игры состязаний.

Они определили сильнейшие команды Челябинской области в четырех возрастных категориях среди девчонок и мальчишек. Но главное — победители завоевали небывалые призы — современные спортивные площадки от компании «НОВАТЭК». Организаторы обещают установить их к началу нового учебного года.

Когда журналисты приехали в спорткомплекс города Южноуральска, турнир был в самом разгаре. Участники, для которых игры уже завершились, вместе с болельщиками наблюдали за происходящим на площадке. В перерывах между играми мы познакомились с девчонками из Варны. Ученицы гимназии имени Орфа завоевали целых два кубка — золото увезли домой девушки 1997 — 1998 и 2001 – 2002 годов рождения. Оказывается, футболом варненские девчонки увлеклись несколько лет назад, секцию в школе организовал учитель физкультуры Андрей Дудкин, в прошлом профессиональный футболист, выступавший за заводы имени Колющенко и «Полет».

— Началось все с того, что на тренировки по футболу, которые я проводил среди парней, стали приходить две девочки-сестренки, — рассказал Андрей Николаевич. — Сначала просто смотрели, потом стали бегать вместе с мальчишками. Но им физически было трудно, поэтому они привели своих подружек. Так появилась первая женская команда.

Сейчас у Андрея Николаевича около 20 воспитанниц. Занимаются пару раз в неделю — потому что проблемы с помещениями. В этой связи новая площадка для школы — просто мечта. Одна из его учениц, восьмиклассница Катя Загребельная, увлеклась футболом около семи лет назад. Сначала тоже приходила смотреть, затем затянуло.

— Конечно, были волнение, переживания, — призналась Катя. — А когда мы поняли, что победили, кто-то светился от счастья, у других появились слезы радости.

Девчонки признались, что перед первой игрой написали у себя на животе ручкой, о чем мечтают, и это сработало. С тех пор писать на животе стало их счастливой приметой.

У команды школы № 4 города Южноуральска нет примет, но есть традиция — перед каждой игрой становиться в круг вместе со своим тренером и говорить: «Мы — команда, мы — сила!» В этот раз мальчишкам также удалось завоевать два первых места — отличились юноши 1995 — 1996 и 1999 — 2000 годов рождения. Игра старшеклассников из 4-й школы с парнями из Карталов стала одной из самых ярких и напряженных. Первый гол отправлен в ворота команды Южноуральска. Однако хозяева турнира быстро отыгрались и завершили матч со счетом 3:1.

— Я очень доволен, что мы выиграли, — улыбнулся юный футболист Канат Аубакиров. — Первый мяч пропустили, зато потом завелись и показали, на что способны. В этот раз турнир проводился на более высоком уровне, нежели раньше. Участвовало больше команд. Основные конкуренты, правда, остались те же — Карталы и Челябинск. Зато призы серьезнее.

Не меньше мальчишек радовался их тренер Андрей Латышев.

— Я начал заниматься с этими ребятами девять лет назад, когда они были совсем маленькими, — рассказал он. — Они уже выигрывали первенства области, но к каждой игре нужно подходить по-своему. Перед последним матчем мы пошли погулять, чтобы эмоции немного поутихли. Подышали, поговорили на отвлеченные темы. Я счастлив, что мои мальчишки выиграли. Для тренера это лучшая награда — ведь в каждом деле важен результат; когда его нет, руки опускаются, а когда ребята показывают красивую игру, значит, все было не зря. Сейчас у меня новая группа — юноши 2005 — 2006 годов рождения. Они пока ничего не достигли, но я уже их очень люблю.

Многие зрители сошлись во мнении, что победить ребятам из Южноуральска отчасти помогли болельщики. Каждая атака, каждый гол сопровождались таким взрывом эмоций, что голуби взлетали с крыши спорткомплекса.

— А какой тут шум стоял вчера, когда играли наши ребята из Красногорска! — поделилась Ольга Цейгер, мама двух юных звезд — двойняшек Алексея и Влада. — Наши болельщики заняли всю правую трибуну и перекричали даже Южноуральск. А сегодня мы за Южноуральск болели, соседи все же.

Как в любом состязании, не обошлось без разочарований. К примеру, после одной из игр, где команда школы № 146 города Челябинска со счетом 5:2 разгромила соперников, корреспонденты поспешили поздравить земляков с выходом в следующий этап. Но для ребят эта игра была последней.

— Какая же это победа? Мы пятое место заняли, — с грустью признали мальчишки. — На городском этапе обошли всех соперников, а тут нас досрочно сняли с соревнований. Видимо, кто-то не хотел, чтобы наша команда выиграла.

Как выяснилось позже, ребята немного лукавили. Серия их побед была прервана из-за того, что большая часть участников команды занимаются футболом профессионально. А это запрещают условия соревнования.

Завершился турнир красивым спортивным праздником, на котором чествовали победителей, пожелали им дальнейших побед и порадовали подарками. Звучали слова благодарности в адрес организаторов кубка, его участников и принимающих сторон. Директор ООО «НОВАТЭК — Челябинск» Павел Котов в очередной раз напомнил, что все школы-победители получат по новой спортивной площадке, вызвав шквал аплодисментов. Также овацией встретили слова министра спорта региона Юрия Серебренникова о том, что губернатор дарит юным спортсменам возможность отдохнуть в весенние каникулы на местных базах отдыха. От имени министерства образования и науки юных спортсменов поздравила заместитель министра Ирина Скалунова.

— Этот турнир будет носить системный характер, — пообещал Павел Котов. — Уже весной можно будет подать заявки на участие в Кубке «НОВАТЭК» 2013 — 2014 годов. И я думаю, заявок будет еще больше. Ведь в этом соревновании нет проигравших.

Фото Лидии МУХАМАДЕЕВОЙ



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск