Жизнь продолжается

14.01.2013 11:33 Автор: Виталий ВИЗАУЛИН

Год назад мы рассказывали о том, в какую непростую жизненную ситуацию попал наш земляк Сергей Ковалев. В бою с ним ушел из жизни его соперник Роман Симаков. И хотя всем было очевидно, что вины Сергея Ковалева в этом нет, разве этот эпизод выкинешь из памяти?

«Даже не знаю, как теперь быть, — скажет 11 декабря 2011 года, после похорон, в интервью нашей газете сам Сергей. — Очень тяжело сейчас говорить. Я с 11 лет в боксе, больше ничего не умею, но и на ринг выйти теперь не могу. Должно пройти какое-то время для осознания произошедшего».

Прошел год. Время, как говорится, лечит. И все же отголоски того боя до сих пор не дают покоя, напоминают о себе. Семья Ковалевых сейчас живет в Америке. Там больше возможностей построить боксерскую карьеру, дойти до большого боя за титул чемпиона мира. Сергей ежедневно ходит на тренировки. Наталья ему чем может помогает, старается найти себя в новой жизни и незнакомой обстановке. Как признаются оба, вполне счастливы и рады, что жизнь складывается так, а не иначе. И если там, в Америке, имя Сергея Ковалева на слуху, то в родном Челябинске о нем почти все забыли. Разумеется, с друзьями и знакомыми спортсмен поддерживает связь, периодически общается, разговаривает по телефону со своим первым тренером Виктором Рощенко. Вот только о победах южноуральца и его успехах на профессиональном ринге почти никто не знает.

— Я как будто стал невидимкой, — говорит Сергей. — Никто обо мне не слышит, не видит. Поначалу думал: как же так? Нет никакой информации в СМИ; я тут побеждаю всех и вся, а до меня дела нет. Но сейчас уже остыл, просто делаю свою работу. А потом, знаете, может быть, это и к лучшему. Так я в спокойной обстановке готовлюсь к важным боям. И иду к своей мечте — стать чемпионом мира.

Привет, Штаты!

К своей цели Сергей Ковалев близок как никогда. В его послужном списке значится 20 боев, из которых он в 19 одержал победу, в том числе 17 — нокаутом, при одной ничьей. Были среди соперников и откровенные «мешки», но в большинстве своем — подготовленные и опасные бойцы. Чего стоят, например, американцы Дарнелл Бун и Лайонель Томпсон. Первый оказался на настиле ринга в пятом раунде, второй продержался почти три раунда.

— Я никогда не думал, что перейду в профи, — рассказывает о решении уйти с любительского ринга Сергей Ковалев. — Но в любителях столько грязи в судействе, устал уже биться о стену. На профессиональном ринге все зависит от тебя. Кроме того, он зрелищнее, здесь вращаются большие деньги. Но для того, чтобы их заработать и прокормить семью, надо побеждать, выходить на высокий уровень. Этим сейчас и занимаюсь.

Разумеется, Америка не ждала южноуральца с распростертыми объятиями. Тут себя бы прокормить, крепко встать на ноги. Помог Ковалеву менеджер Эгис Климас, который увидел в нем талант. На свои деньги он снял боксеру жилье, худо-бедно помог решить бытовые проблемы. Сейчас со скромных гонораров Ковалев уже сам платит за проживание и питание, арендует боксерский зал для тренировок, перевез к себе свою супругу Наталью. Кое-как смог встать на ноги. Но все равно вынужден жить по средствам, считать деньги и благоразумно их тратить. Он в одном лице спортсмен, тренер и менеджер. Хотел бы привезти из Челябинска своего тренера, знакомого еще по любительской карьере, но пока не может себе этого позволить.

Главное испытание — на ринге

Сейчас все мысли Ковалева связаны с предстоящим боем с экс-чемпионом мира испанцем Габриэлем Кампильо. С соперниками такого высокого уровня наш земляк на ринге еще не встречался. От исхода поединка зависит очень многое. Понимает это и сам Сергей. В случае успеха он встанет в один ряд с претендентами на титульный бой за пояс чемпиона мира по самой престижной в профессиональном боксе версии — WBC. А там Чед Доусон — чемпион, сокрушивший самого Бернарда Хопкинса.

— Да, Кампильо — серьезный соперник, но я знаю свои силы и готов к тому, чтобы победить, — считает сам Ковалев. — Я и ставлю себе задачу не просто победить, а сделать это красиво и убедительно, желательно нокаутом. Мне важно проявить себя с хорошей стороны, чтобы привлечь внимание спонсоров и канал HBO. Если ты выходишь на ринг и даришь зрителям зрелище, то будешь востребован. Предстоящий бой очень важен для меня, и я сделаю все возможное, чтобы не разочаровать любителей бокса.

К слову, Сергей Ковалев тем и отличается от многих боксеров, что на бои с его участием любо-дорого смотреть. Он из тех, кто на ринге сам боксирует и дает это делать другим. Отсюда и поединки получаются открытыми и зрелищными. Кроме того, челябинец еще и технически одаренный, разносторонний боец. На его стиль и манеру ведения боя большое влияние оказала любительская карьера. Наши тренеры заложили хорошую базу, от которой можно отталкиваться и совершенствоваться.

Звезды как на ладони

Сергей Ковалев не забывает о России. Несмотря на то что уже четвертый год живет в Америке, считает себя русским. И, как признается сам, всегда будет выступать под российским флагом. Он не побоялся бросить вызов судьбе, изменить свою жизнь.

— Я не думал, что когда-нибудь буду драться на профессиональном ринге, — любит часто повторять он. — И уж точно не предполагал, что уеду в Америку. Но жизнь распорядилась так, и я ни о чем не жалею. Я просто иду к своей цели, а это — звание чемпиона мира. Планирую не просто им стать, но и несколько раз защитить титул.

На персональной страничке Ковалева в сети «Вконтакте» фотоальбом пестрит знаменитостями. Здесь Сергей стоит в обнимку с Виталием Кличко, позирует с самим Роем Джонсом, берет автограф у Шугара Рэя Леонарда и снят в обнимку с чудаковатым, но все таким же колоритным промоутером Доном Кингом. Но самым ценным считает кадр с легендарным чемпионом Оскаром Де Ла Хойей. Этих звезд мирового бокса он мог раньше видеть только по телевизору.

А сейчас общается с ними на равных. Жизнь в Америке оказалась для него полна открытий. Постарается и он открыть свое имя широкой публике. Встать в один ряд с великими чемпионами. И тогда другим будет за честь сфотографироваться с российским чемпионом, взять у него автограф, а затем рассказывать своим внукам, как в свое время имели возможность пообщаться с Сергеем Ковалевым, сделавшим себе имя не благодаря, а вопреки многим обстоятельствам. Но это уже совсем другая история...

Наталья Ковалева: «Америка изменила внутренний мир Сергея»

— Я в Америку приехала в марте этого года, — рассказывает супруга боксера Наталья Ковалева. — Сергей уже ждал меня во Флориде. Поначалу жили в маленькой съемной квартире, а сейчас устроились в Форт-Лодердейле — чудесном месте рядом с океаном. Свободное время стараемся проводить вместе: гуляем, встречаемся с друзьями, делаем барбекю на природе, ходим в рестораны, любим посмотреть вечером фильмы.

Разумеется, Сергей всеми мыслями в боксе, уделяет ему 90 процентов своего времени. Даже когда он не готовится к бою, постоянно читает все новости на сайтах о боксерах, обсуждает их бои по Интернету с друзьями. Часто у него просят совета и рекомендации его коллеги. Раньше я немного уставала от всего этого, но теперь привыкла, стала сама интересоваться боксом. Уже знаю, кто и когда боксирует и кто победил. Даже кумиры свои появились, например Мэнни Пакиао.

Вообще, при подготовке к бою Сергея лучше не трогать. Если он находится рядом, стараюсь быть с ним на одной волне, приспосабливаюсь к его ритму жизни. Тогда и рацион еды у нас меняется, и ложимся спать, когда он считает нужным. Всю эту ночную жизнь (клубы, рестораны, посиделки, друзья) мы исключаем. Кроме того, стараюсь его не беспокоить по малейшему поводу, потому что он сгоняет вес, мало ест плюс две тренировки в день. Так любой человек станет раздражительным. В общем, вся моя поддержка заключается в том, чтобы готовить ему кушать, делать массаж и не отвлекать по мелочам.

Признаться честно, мне нелегко было решиться на то, чтобы сменить обстановку и уехать из России. Пришлось продать свою компанию, начинать в Америке жить с нуля. Сейчас учусь в колледже на косметолога, параллельно осваиваю английский язык, в феврале уже получу лицензию на право работы в Америке. Надеюсь скоро открыть здесь свой спа-салон. По России уже почти не тоскую, привыкла к новому укладу. Можно сказать, вливаемся с мужем в американскую жизнь.

С Сергеем мы знакомы уже восемь лет. И за это время я была не больше чем на пяти-шести его боях. Но все же предпочитаю узнавать результат боя от самого Сергея, для меня мучительная пытка смотреть его бой — вживую или по телевизору, не суть важно. А после боя с Романом Симаковым я еще стала бояться и за Сергея. Раньше не понимала, что на ринге может случиться такая трагедия. Наверное, воспринимала поединок как определенную игру по правилам. И когда такое произошло, я, конечно же, была в шоке. Даже сейчас при одном воспоминании о том случае мурашки по всему телу бегут.

Ту трагедию Сергей очень сильно переживал. Я его особо не успокаивала, он сам внутри себя ее пережил, я просто была рядом с ним в этот момент. Помню, он первое время ночами не спал, по сотне раз просматривал видеозапись того боя. Я осторожно, подбирая слова, просила его уйти из спорта, потому что никакие деньги и никакая слава не нужны, когда речь идет о здоровье близкого тебе человека.

Но прекрасно понимала, что без бокса он не сможет. Это его жизнь, ничем другим он заниматься не умеет и не хочет. Думаю, и после завершения карьеры он останется в боксе — откроет свой зал, может быть, станет тренером или промоутером. Возможности для этого в Америке есть, здесь бокс необычайно популярен. Он же пока не спешит вешать перчатки на гвоздь — говорит, что сначала хочет сделать себе имя, чтобы потом оно работало на него.

Конечно же, Сергей сильно изменился за это время, что живет в Америке. Даже я, не большой специалист в области бокса, вижу, как он вырос в профессиональном плане. И как человек он стал другой — повзрослел, наверное, ответственно подходит к тренировкам. И наши отношения изменились в лучшую сторону. Америка дала ему какой-то новый толчок к развитию, пониманию жизни.

В Сергее мне импонирует то, что он очень открытый, добрый и заботливый человек. Никогда не бросит близких людей в беде, всегда готов им чем-то помочь. Именно поэтому у него так много друзей, они и ценят его за эти качества. Нравится то, как он заботится о своей семье — маме и братьях. И это при том, что сам еще не имеет постоянного и стабильного заработка; он умудряется всем помогать, хотя у самого за спиной ни гроша.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск