Первые деньги и первый камень

14.03.2007 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА Первые деньги и первый камень

Сегодня состоялась торжественная закладка символического камня в основание ледового дворца на северо-западе. Историческое событие. Челябинцы его ждали. Именно поэтому на территории парка «Северо-западный» собралось очень много народу. Все хотели увидеть, как капсула в виде хоккейной шайбы будет вмонтирована в центр будущей ледовой арены.

В закладке капсулы приняли участие Михаил Юревич, Петр Сумин, генеральный директор «БСК-проект» Сергей Жуков, а также ветераны и будущие звезды челябинского хоккея. Московские звезды хоккея на торжество не приехали.

Напомним, дворец спорта рассчитан на 7,5 тысячи человек. Он будет представлять собой современный спортивно-развлекательный комплекс. И, как уже говорилось ранее, станет двойником ледовой арены, которая построена в Мытищах. Но с добавлением некоторых новинок: нашу ледовую площадку можно будет трансформировать в сцену и площадку для других видов спорта. В оформлении фасада предполагается использовать больше стекла.

- Территория, на которой будет построен ледовый дворец, по проекту предназначена для спортивных комплексов, - подчеркнул на торжественном открытии мэр Челябинска. – Здесь будут построены бассейн и легко-атлетический манеж. Но, безусловно, жемчужиной северо-запада станет именно хоккейный дворец.

На строительство ледовой арены планируется потратить один миллиард рублей. Сегодня на церемонии губернатор области сообщил, что первые деньги уже есть:

- Буквально перед торжественным мероприятием я подписал распоряжение о выделении трехсот пятидесяти миллионов рублей.

Перед закладкой капсулы в специальный бункер Сергей Жуков сказал:

- Центр ледовой арены, куда мы сейчас бросим капсулу, четко размечен. В будущем вброс шайбы в играх будет проходить именно на этом месте.

Капсула-шайба в четыре раза больше шайбы настоящей. Ее точную копию можно будет увидеть в Музее экспонатов хоккея. С одной стороны на ней памятная надпись «Во славу челябинского хоккея!», а также точная дата закладки – 14 марта 2007 года. На другой стороне – эмблема хоккейной команды «Трактор».

Почетное право бросить капсулу на глубину нескольких метров предоставили Петру Ивановичу Сумину. Губернатор и глава города перед тем как совершить это, долго рассматривали капсулу. И вот она на дне бункера, а сверху из бетоносмесителя уже льется цемент. Рабочий машины последним полюбовался на гигантскую шайбу.

Торжественный старт строительству масштабного спортивного объекта дан.

Через 16 месяцев на пересечении улиц 250 лет Челябинску и Салавата Юлаева появится новый ледовый дворец.

Сказать слово благодарности в день начала строительства дворца приехал капитан команды «Трактор» Алексей Заварухин. Он был немногословен:

- Будет дворец – будут и медали!

Алексей Заварухин подарил мэру, губернатору, генеральному директору «Балтийской строительной компании» и ветеранам хоккея футболки с символикой «Трактора». Они тут же облачились в форму.

На фото: (вверху) Михаил Юревич приветствует участников торжественной закладки капсулы-шайбы. Сергею Жукову помогают надеть форму «Трактора». Петр Сумин демонстрирует журналистам шайбу, которую через пару секунд бросит в землю. (внизу) Шайбу-капсулу зацементировали бетоном. Петр Сумин делится впечатлениями.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск